Как ухаживать за кухонной посудой

Кухня – лицо хозяйки дома. И лучше всего о ней расскажет кухонная посуда. По её внешнему виду сразу можно сказать, ухаживали ли за ней или отнеслись наплевательски, значительно сократив её срок службы. Но если бы только речь шла о внешней неприглядности неухоженной посуды! Речь об опасности для здоровья жителей дома, в котором за посудой не ухаживают или делают это неправильно.

Стекляннаяпосуд

Занеимением специального моющего средства для придания блеска посуду можно протереть солью, помыть мыльной водой и сполоснутьхолодной или тёплой водой, добавив немного соли или уксуса. Чистую стеклянную посудупоставить вверх донышком на полотенце, чтобы стекала вода. Затем вытереть насухочистым полотенцем или льняной салфеткой.

Всестеклянные стаканы, вазочки, бокалы и блюдечки нужно мыть водой с солью,древесной золой или уксусом. Загрязненные бутылки можно вымыть:

  • из-под вина, пива или водки – водой с пищевой содой;
  • из-под растительного масла — водой со стиральным порошком и солью.

Чтобыстеклянная и хрустальная посуда всегда блестела, мыть её надо только холоднойводой!

Посуда изогнеупорного стекл

В нагретуюпосуду этого типа наливать холодную жидкость. Перед тем, как поставить её на огонь,проверьте, хорошо ли вытерта наружная её поверхность. Дно во время готовки всегдадолжно быть спрятано под слоем жира или воды, а подогревать еду нужно на слабомогне, постоянно помешивая. Нельзя натирать огнеупорную посуду песком или проволокой– от этого она непоправимо портится.

Алюминиевая посуд

Алюминийпод действием кислот и щелочей разрушается, поэтому в такой посуде нельзя хранитьгорячий раствор соли, уксус, кислое молоко, просоленную рыбу, брынзу. Эту посудувсегда надо предохранять от ударов и любого сдавливания – это приводит к еёдеформации. Пятна на алюминиевой посуде от пригоревшей пищи удаляются, если вскипятитьв ней воду с луком. Потёки и ржавые пятна чистятся тампоном с уксусом.

Жестянаяпосуд

Противни и жестяныеформы моются водой с пищевой содой. Чтобы удалить с такой посуды ржавчину, еёследует протереть обычным зелёным помидором, разрезанным пополам, или половинкойклубня картофеля. Посуду из чёрной жести промывают водой с добавлением соды,затем сушат на плите (можно вытереть мягкой бумагой), а жирная посуда чистится сольюбез добавления воды. Можно налить в посуду воды, положить тудаочистки от яблок и груш, прокипятить – она станет светлее и чище.

Сковородк

Чугунныесковороды перед мытьем протираются бумагой, а затем вымываются горячей водой смылом. Остатки пригоревшей пищи можно легко оттереть крупной сухой солью. Железнуюсковороду для придания блеска после мытья протирают горячей солью.

Ножи ивилк

Пятна на ниххорошо чистятся, если бутылочную пробку обмакнуть в мелкий песок и мыльный порошок,а затем сильно натереть ею вилки и ножи. Чистыми и блестящими они станут, еслипротереть их разрезанным сырым картофелем. Самые стойкие пятна очищаются спомощью лимонного сока, а ржавчина — с помощью луковицы.

Ножи нельзябросать на горячей плите или печке, потому что остриё лезвия нагревается, исталь начинает терять прочность и эластичность. Если у ножей и вилок деревянныечеренки, то их нельзя оставлять надолго в горячей воде – клей черенковрастворяется. Из нержавеющей стали приборы достаточно просто мыть – вчистке они не нуждаются.

Эмалированная посуд

Она требуеточень бережного обращения. Тонкая эмаль трескается при малейшем ударе, приизменении температуры, а также под воздействием кислот и щелочей. Посуду с эмалью,повреждённой с внутренней стороны, не следует использовать в приготовленияпищи. В месте повреждения эмаль облупливается, частицы её попадает в еду, причиняявред здоровью.

Моют такуюпосуду водой с мылом, а сушат при комнатной температуре (не в духовке или на горячейплите). Пригоревшую эмалированную посуду моют, наполнив водой с ложкой соды иоставив постоять для полного растворения пригоревшей пищи. Воду затем следует прокипятить– посуда будет чистой.

Серебряныеили никелированные издели

Мытьёникелированных изделий осуществляется тёплым мыльным раствором. Также хорошочистить зубным порошком или мелом с нашатырным спиртом. Предметы нужно покрытьсмесью, дать высохнуть, а затем вытереть. Внутреннюю сторону протеретьсмесью уксуса и соли, а затем промыть горячей водой с добавлением моющего средства.Отлично удаляется ржавчина с никелированной посуды при помощи какого-либо жира,потом насухо вытирается тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.

Для чистки серебряныхстоловых предметов есть проверенный способ. В кипящий раствор (столовая ложкаповаренной соли, свежая скорлупа с двух яиц на 1 литр воды) опускаются вилки,ложки и ножи всего на 15 секунд, предварительно вымытые в горячей воде. Послекипячения они тщательно промываются и вытираются досуха суконной тканью.

Дляудаления пятен и налёта с серебряной посуды можно сделать следующее: протритепредмет тканью, смоченной в мыльной воде. Потом почистите густой массой из натуральногоспирта и зубного порошка. Посуду промойте горячей водой, насухо протритеполотенцем.

Фарфороваяи керамическая посуд

Фарфоровую посуду нельзямыть в очень горячей воде. Она моется в тёплой воде с мылом, затем ополаскиваетсяв холодной воде. Горячая вода может сильно повредить глазурь. Любая фарфороваяпосуда с годами темнеет. Чтобы вернуть ей блеск и белизну, слегка протрите её водойили солью с уксусом. Способ не подходит для посуды с золотой росписью!

Керамическаяи глиняная посуда моется в горячей воде с питьевой содой, а затем споласкиваетсяв чистой воде. Неглазированную глиняную посуду нужно хорошо просушить, её рекомендуетсявсегда держать в открытом виде. Накрытая крышкой, такая посуда приобретаетнеприятный запах.

Дельные совет

Посуда спригоревшей пищей отмывается легко, если замачивать её в воде с добавлением однойчайной ложки питьевой соды.

Для удалениясильно пригоревшей пищи, посыпьте посуду солью, налейте в неё немного воды иоставьте на два-три часа. Или залейте водой с солью или содой и прокипятите.

В чайник дляудаления накипи налейте воды, вскипятите её, добавьте соды (2 стол. ложки на литр)и кипятите 25 минут. Слейте воду, залейте полстакана раствора уксусной эссенциии вновь кипятите 30 минут. Разрыхлённая накипь легко стирается губкой.

Нож нерекомендуется мыть горячей водой. Для придания остроты и блеска его нужно потеретьразрезанной картофелиной. Если подержать нож в растворе поваренной соли 20минут, то его легко будет наточить. Ножи всегда нужно держать отдельно отостальных металлических предметов – от соприкосновения с ними ножи быстротупятся. Чтобы удалить с ножа неприятный луковый запах, натрите его солью.

Новуюдеревянную посуду обязательно замочите в воде на пару дней, чтобы удалить дубильныевещества, придающие неприятный запах соленьям, квашеной капусте и др. Воду частоменяйте.

Следуйтеэтим простым советам. Уход за посудой будет отнимать у вас немного времени, асрок её службы увеличится в разы. Да и пользоваться идеально чистой посудой приятновсем.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советы

Похожие

» » » Как ухаживать за кухонной посудой