Как правильно выбрать устрицы

Устрица это двустворчатый морской моллюск, многие его виды пригодны в пищу. Уже 2000 лет устриц разводят и принимают в пищу, наши люди раньше не были избалованы этим продуктом. В настоящее время положение изменилось. И каждый уважающий себя супермаркет имеет на прилавке устрицы, хотя выбор не велик, стоят они дорого, но при случае можно побаловать себя этим деликатесом.

Как правильно выбрать устрицы?

Как утверждают знатоки, устрицы нужно покупать с сентября месяца по апрель месяц, и только в те месяцы, в названии которых есть буква «р». Сезон размножения устриц наступает с мая месяца по август месяц. Можно конечно есть их и в это время, но в период размножения они жирные и такой вкус, возможно, не всем понравится.

Настоящие гурманы едят только живых устриц. У них плотно закрыты раковины. Очень просто проверить живая или нет устрица, если взять и на чуть-чуть приоткрыть раковину, если она живая – раковина сразу захлопнется. Обычно устрицы длиной от 5 см до 14 см, некоторые виды вырастают до 45 см. Если плотно закрыты створки раковины это показатель стопроцентной свежести и здоровья. А слегка приоткрытые, когда они не закрываются, это говорит о том, что устрицы умерли. Внутри устрицы находится вода, которой она питается и если раковина пуста, то ей и питаться нечем. Пустые раковины с пересохшей устрицей и с пролившимся соком можно отличать по звуку, если постучать по створке.

Советы о том, как выбрать устрицы

  • Покупать устриц с плотно закрытыми неповрежденными створками раковин.
  • Продаются свежие устрицы и без раковин. Они все должны быть одинакового размера, быть пухлыми и плавать в прозрачной жидкости.
  • Живых устриц можно накрыть влажным полотенцем и положить на лед, хранить их в холодильнике не больше 5 дней. Можно хранить устриц вынутых из раковин, в холодильнике в какой-нибудь емкости с жидкостью и не более одного дня. Жидкость залить, чтобы она полностью покрывала устриц. Нужно залить устриц раствором соли на чашку воды возьмем ½- ч. л. соли.
  • Устричные раковины нужно очищать от песка жесткой щеткой под проточной холодной водой.
  • Устрицы следует открывать перед подачей и перед готовкой, а поврежденные и открытые устрицы лучше выбрасывать.

Возможно, что вам не понравится вкус устриц, но рискните и хотя бы из любопытства попробуйте приобщиться к французской кухне.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советы

Похожие

» » » Как правильно выбрать устрицы