Как правильно выбрать посуду, кастрюли

Наверно, каждая девочка уже лет с восьми точно знает, каким путем можно добраться до сердца мужчины, поэтому внимательно следит за тем, как мама колдует что-то на кухне. Интерес к кухонной посуде, как игрушечной, так и настоящей, присущ слабому полу независимо от возраста. Женщины могут часами ходить среди сверкающих кастрюлей и кастрюлек, сковород и сковородочек, выбирая, прицениваясь и примеряясь. В этом нет ничего удивительного, ведь кухонная утварь - основное орудие труда в жизни хранительницы очага. Материал, цвет, конструкция, емкость, жаропрочность - все это подвергается тщательному осмотру и анализу. Чтобы как-то помочь с нелегким выбором, рассмотрим основные категории кухонной посуды. Итак, тема нашей сегодняшней статьи - «Как правильно выбрать посуду, кастрюли».

Алюминиевые кастрюли и сковороды. В советские времена такая посуда была главной помощницей хозяйки. Недорогая, с хорошими теплопроводными качествами (поэтому в ней вода закипит быстрее, чем, скажем, в нержавейке), легкая. Но если у кастрюльки или сковороды стенки тонкие (2-3мм), то она быстро деформируется. К алюминию пища легко пригорает, и отмыть ее потом бывает проблематично. К тому же медики заявляют в один голос, что алюминий опасен для здоровья. Сам по себе этот металл достаточно активен, вступает в реакцию со щелочами и кислотами. Не стоит думать, что эти химические термины не имеют отношение к кухне, поскольку молоко имеет щелочной баланс, а щи или кисель - кислотный. При взаимодействии алюминия с воздухом, на поверхности образуется оксидная пленка, которая легко повреждается ножом или вилкой, и алюминий тогда попадает в пищу. Так что за свою жизнь мы «съедаем» немало алюминия, а ведь он провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако прогресс не стоит на месте, современная алюминиевая посуда лишена этих недостатков: анодированный алюминий не взаимодействует с пищей, а антипригарное покрытие спасет от подгорания.

Вывод: алюминиевые кастрюльки можно использовать для варки картофеля и некислых овощей, приготовления каш и кипячения воды.

Посуда из нержавеющей стали. Сейчас такая посуда очень распространена. Ее красивая зеркальная поверхность станет ярким бликом на кухне современной хозяйки. К тому же блеск такой посуды имеет и практическое применение: в ней пища остывает дольше (горячие продукты заворачивают в фольгу по такому же принципу). Такие кастрюли легко вымыть обычным средством для мытья посуды. Предпочтительнее брать посуду с толстым, желательно многослойным дном: она, во-первых, равномерно распределит тепло, во-вторых, она более устойчива. Если вы являетесь поклонником тушеных блюд, то нержавейка прекрасно подойдет для таких целей, есть даже особое приспособление для этих целей - сотейник, переходный вариант между сковородой и кастрюлей. Сталь не боится царапин, она не вступает в химические реакции с кислотами и щелочами, поэтому в ней можно без опасений хранить готовые блюда. При покупке стоит обратить внимание на то, для каких типов плит она подходит: для обычных газовых и электрических подходит все, а вот для индукционных и керамических плит нужны особые модели.

Вывод: хороший выбор для практичных хозяек. Стоит недешево, весит немало, но прослужит долго. Но содержащийся в посуде никель в редких случаях может вызывать аллергические реакции, поэтому убедитесь, что ни у кого из вашей семьи такой аллергии нет.

Эмалированная посуда. Эмалированная посуда нарядная и «уютная». Ее производят из чугуна или железа, затем покрывают инертным веществом, которое защищает металл от ржавления. Это инертное вещество и есть стекловидная эмаль, такое соседство возможно благодаря тому, что у металла и эмали одинаковый коэффициент теплового расширения.

В эмалированной посуде продукты пригорают даже сильнее, чем в алюминиевой. Эмалевое покрытие хрупкое - чаще всего эмаль откалывается у бортиков и в местах крепления ручек. Готовить в такой посуде уже нельзя - можно серьезно отравиться солями металлов.

Если у вашей любимой кастрюльки закоптилось дно, не стоит его драить: так она нагреется несколько быстрее. Именно поэтому иногда в эмалированной посуде делают затемненное дно.

Зато кисели и компоты получаются в такой посуде изумительными, она прекрасно подходит для ежедневного приготовления пищи, в ней удобно делать засолки или маринады.

Вывод: прекрасно себя показывает, пока эмаль целая. Если раскололась - выкидывайте без сожаления.

Огнеупорное стекло. Огнеупорное стекло получило широкое распространение в связи с модой на микроволновые печи. Такое стекло инертно, не взаимодействует с продуктами, неплохо поглощает тепло, долго его отдает - пища в ней остывает длительное время. К тому же ее легко мыть.

Самое главное при эксплуатации такой посуды - использование металлического рассекателя пламени. Тогда ее можно ставить на любой нагревательный прибор, хоть на примус. Такой рассекатель равномерно распределяет тепло, и стекло не лопается.

Квадратные и овальные формы нельзя ставить на обычную конфорку, иначе из-за низкой теплопроводности стекла она треснет, их применяют только в духовках и микроволновках. По той же причине незамеченная лужица воды может стать причиной потери как самой посуды, так и ее содержимого. Готовить в ней нужно с добавлением масла либо воды, пожарить кусок постного мяса в ней проблематично.

Вывод: несмотря на ограничения и недостатки, специалисты пророчат такой посуде будущее из-за ее экологичности и гигиеничности.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать посуду, кастрюли. Желаем вам удачного выбора!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советы

Похожие

» » » Как правильно выбрать посуду, кастрюли