Бассейн: польза плавания, упражнения в воде

Хорошая привычка - ходить в бассейн. И здоровье укрепляющая, и рассла­бляющая, и придающая жизни тонус. 3 полезных свойства в 1 флаконе. И что важно – походы в бассейн объ­единяют семью. Потому что плавать полезно всем от мала до велика, и беремен­ным, и мамам с грудными детками на руках. Итак, бассейн: польза плавания, упражнения в воде и многое другое читайте ниже.

Чем полезно плавание

Плавание - самый щадящий вид спорта. Во-первых, минимален риск травм. Во-вторых, в бас­сейне может тренироваться даже тот, у кого есть проблемы с суставами, спиной или избыточным весом, зрением- даже те, кто страдает заболева­ниями, при которых противопоказаны силовые виды спорта. Ведь в воде масса тела уменьшается в десятки раз, и человек средних габаритов, по­груженный в воду, весит всего 2-3 килограмма. Такая невесомость позволяет расправить в воде межпозвонковые диски и отдохнуть позвоночни­ку. За счет этого человек даже «подрастает» на 1-2 сантиметра.

Кроме того, во время плавания задействуются все основные группы мышц. Особенно активно работают мышцы живота, рук, плечевого пояса, бедер, ягодиц. А еще плавание придает гибкость суставам бедер, шеи и рук. Во время плавания не сильно, но учащается дыхание, соответственно усиливается работа лег­ких и сердца. Поэтому этот вид спорта относят к аэробным, как и бег, прыжки, танцы. Аэробный буквально переводится как «использующий кис­лород». Такие упражнения улучшают сердечно­сосудистую активность и выносливость, улучшают настроение, снимают депрессию и тревожность.

Немаловажно и то, что плавание - кратчайший путь к сжиганию лишних калорий. Потому-то та­кой популярной стала аквааэробика. Нагрузка, которую тело получает при выполнении упраж­нений в воде, ощущается намного меньше, чем на суше, но при этом эффективность ее не меньше. Поскольку в воде заниматься легче, можно бо­лее тщательно проработать «проблемные» зоны. Хотя легче - понятие относительное: побегать в воде - это вам не до остановки пробежаться. Но в результате вы получите стройную и подтянутую фигуру, упругую кожу и бодрость.

Плавать полезно еще и потому, что снижается артериальное давление, и, соответственно, умень­шается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Плавание оптимизирует сердечный ритм и кровообращение. Вода оптимизирует мышечный баланс, поэтому профессиональные спортсмены обязательно проводят часть трениро­вок в воде.

На заметку:

  1. Чтобы хлорированная вода не попала в глаза и не вызвала их покраснение, используйте плава­тельные очки;
  2. Перемещаться по бассейну нужно в резино­вой обуви;
  3. Пользуйтесь душем до и после бассейна;
  4. Нельзя плавать сразу после приема пищи, лучше часок подождать.

Беременность в бассейне

Можно ли беременной женщине посещать бас­сейн? Сколько врачей, столько и мнений. Одни уверены, что беременным там не место. Хотя бы потому, что за день через бассейн проходят сотни людей - и у каждого «свои» микробы. А еще есть риск поскользнуться на мокром кафеле, просту­диться и т.д.

Другие врачи глубоко уверены, что беремен­ность - это не болезнь и сама по себе не является противопоказанием к нахождению в воде. А если копнуть глубже, оказывается, что плавание бере­менным приносит пользу. Конечно, речь идет не о заплывах на короткие и длинные дистанции на время, а о специальных щадящих упражнениях для будущих мам. Ведь не зря во всем мире занятия в бассейне для подготовки беременных женщин к родам существуют уже более 20 лет. За это время досконально изучена целительная сила бассейна, польза плавания, упражнений в воде.

Вода для будущих мам хороша тем, что позво­ляет расслабиться и снять напряжение с мышц, на которые в обычных условиях приходится допол­нительный вес тела. А еще физические упражне­ния в воде - эта самая лучшая физическая под­готовка к родам для тех, кто никогда и спортом-то не занимался. В воде физическая нагрузка прак­тически не ощущается, потому что тело находится в состоянии невесомости, а все движения мягки.

В воде легче задерживать дыхание, а малышу это идет только на пользу. Если разобраться, при длительной задержке дыхания у мамы в крови на­капливается углекислый газ. На первый взгляд - в этом нет ничего хорошего: меньше кислорода по­лучает и ребенок. Но от этого он начинает актив­нее толкаться, «зарабатывая» себе необходимый кислород, а это очень важно. Активно двигаясь, он вряд ли наберет большой вес и родится легко и быстро. А углекислый газ, с которым ему дове­дется таким образом «познакомиться», во время родов не станет причиной кислородного голода­ния. Замечено, что обычно детки плавающих мам не страдают гипоксией и асфиксией, а если вдруг случается обвитие пуповины, то малыш после это­го адаптируется легче и быстрее.

Упражнение на задержку дыхания делать нуж­но так: после большого глубокого вдоха свора­чиваемся в позу эмбриона, охватываем колени руками и опускаем голову в воду. Стараемся про­держаться в этом состоянии как можно дольше. Если это упражнение повторять регулярно, то вы заметите, что с каждым разом вы можете все доль­ше задерживать дыхание. И еще не забудьте в это время расслабить все тело и ни о чем не думать.

Еще ныряния помогают преодолеть страх перед водой. Ведь не секрет, что многие из нас боятся ее, как огня. Пугают неизвестность, незащищенность и невозможность дышать под водой. Роды - это тоже неизвестность, и состояние полной не­защищенности. И водные тренировки помогают преодолеть себя и психологически подготовиться к родам.

На ранних сроках беременности посещения бассейна помогут избавиться от головной боли, во втором и третьем триместре - от отеков и ги­пертонии. А еще бассейн может принести поль­зу тем, у кого неправильное расположение малыша в матке (ягодичное предлежание). Сочетание ныряний и специальных упражнений могут помочь ребеночку перевернуться вниз головой даже в самые поздние сроки беременности.

На заметку:

  1. Перед посещением бассейна обязательно проконсультируйтесь с врачом, может у вас есть индивидуальные противопоказания;
  2. Выбирайте бассейн, для посещения которого требуется справка от врача: так больше уверенно­сти, что никто заразный с вами рядом не плавает;
  3. При посещении бассейна врачи рекоменду­ют пользоваться тампонами, чтобы не подхватить инфекции. Но только при условии, что вы сами не страдаете молочницей и заболеваниями, передаваемыми поло­вым путем. Ведь тогда тампон может нарушить флору влагалища.

Плавание для грудничков

Обычно детей начинают учить плавать с 3-4 лет, если в садике есть бассейн. А если нет, то и позже. А вот в Древнем Египте младенцев не боялись учить плавать с самого рождения, чтобы укрепить здоровье будущих воинов. Да, с самых первых дней и недель жизни детей учили выполнять упражнения в воде. Бабушки, привык­шие опекать свое чадо, могут схватиться за голо­ву, но в таких ранних «заплывах» ничего противо­естественного нет. Ведь ребенок еще до рождения в утробе жил в жидкой среде - околоплодных во­дах. Вода для него - не чужая стихия. Поэтому по­гружение в воду, невесомость для него не стрес­совое состояние, а возвращение в прошлое, когда ему было тепло и уютно в животике у мамы.

А еще интересен тот факт, что умение плавать - врожденная способность малышей. Замечено, что как только на лицо младенца попадет вода, он рефлекторно задерживает дыхание. Этот рефлекс пригодится ему при нырянии. Но если его не учить плавать после рождения, он не будет пользовать­ся этой своей способностью и к трем месяцам она полностью угаснет. Ранние уроки плавания помо­гают закрепить этот полезный рефлекс и сделать его привычкой.

Если время упустить, то до 3-4 лет научить ре­бенка плавать будет практически невозможно. Только в этом возрасте он сможет осознанно вы­полнять команды инструктора. Поэтому самым подходящим возрастом для начала осваивания водных просторов педиатры считают 3-4 неделю жизни.

Официальная медицина признала пользу пла­вания для младенцев, и сейчас это практикуют во многих детских поликлиниках, где есть детские бассейны. Замечено, что дети, которые часто пла­вают, быстрее растут. Плавать полезно при раз­личных искривлениях позвоночника и дефектах осанки. Малыш, избавившись от пут пеленок и распашонок, в воде может двигаться как его душе угодно. Это укрепляет его позвоночник, связки и мышцы. Эта нагрузка для него безопасна, потому что связки в воде не перенапрягутся.

Для ослабленных детей польза плавания состоит в том, что упражнения в воде стимули­руют развитие рефлексов. У напряженных детей походы в бассейн сни­мают возбуждение. Вода помогает при коликах и запорах, помогает улучшить сон и аппетит. И, конечно же, вода - это лучшее средство закали­вания. Пока малыш барахтается, усиливается его дыхание, а значит, кровь обогащается кислоро­дом. Все вместе повышает сопротивляемость ор­ганизма ребенка. Практика показывает, что дети, занимающиеся плаванием, болеют гораздо реже. И самое главное – плаванию свойственно с ранних лет вызывать положительные эмоции. Плавающие дети обычно ведут себя спокойно, хо­рошо спят и много кушают.

На заметку:

  • Проконсультируйтесь у педиатра. Как бы ни было полезно плавание, у него существуют противопоказания. Оно противопоказано при туберкулезе легких в открытой стадии, ревматических поражених сердца в стадии обострения, декомпенсированных заболе­ваниях сердечно-сосудистой системы (например, сердечная недостаточность). При язвенной болезни, аллергических реакциях, заболеваниях глаз (конъ­юнктивит, блефарит, кератит), а также при открытых ранах, кожных заболеваниях (экземе, грибковых и инфекционных поражениях).
  • Перед началом занятий малыш должен быть здоров, то есть никаких ОРВИ и насморков.
  • Ни на минуту не оставляйте ребенка в воде без присмотра.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Спорт

Похожие

» » Бассейн: польза плавания, упражнения в воде