Скарлатина: инкубационный период, симптомы, профилактика

Скарлатиной называют инфекционное заболевание, отличительной чертой которого является появление на коже точечных высыпаний в сочетании с острой ангиной. Она может протекать в лёгкой, обычной или тяжёлой форме, от которой и зависит продолжительность лечения. После заражения не сразу проявляет себя скарлатина: инкубационный период чаще всего длится на протяжении недели.

Природа инфекции

Возбудителем скарлатины является бактерия - стрептококк группы А. В организм он проникает преимущественно через дыхательные пути, реже - через повреждённую кожу. Атакуя горло, бактерия вызывают ангину, после чего распространяется по всему организму. Она может негативно повлиять на работу нервной системы, сердца, почек. Для некоторых людей стрептококковые токсины являются сильным аллергеном, которые вызывают аутоиммунные поражения органов и тканей.

скарлатина инкубационный периодИногда люди заражаются контактно-бытовым способом или через инфицированные продукты питания. Но в большинстве случаев воздушно-капельным путём распространяется скарлатина. Инкубационный период - характерная черта этого заболевания, как и многих других бактериальных недугов. То есть, получив свою «порцию» стрептококков, человек ещё несколько дней ни о чём не подозревает. Всплески болезни обычно регистрируют в осенне-зимний период.

Первые признаки

Чаще всего встречается скарлатина у детей. Симптомы, инкубационный период тесно связаны. Первые признаки проявляются сразу после латентного состояния, которое длится от 3 до 7 дней, после чего болезнь начинается внезапно и остро. У малыша резко ухудшается самочувствие, он становится вялым, апатичным, сонливым, ребёнок жалуется на сильные головные боли, у него наблюдается озноб. Температура повышается - от 37 до 40º-С в зависимости от формы недуга. В более тяжёлых случаях на первом этапе для скарлатины характерна тошнота и рвота.

скарлатина инкубационный период карантинУже через несколько часов на коже у больного начинает появляться сыпь. Она очень специфическая: это ярко-розовые точки на красном эпидермисе, которые локализуются обычно на лице, в зоне складок и на боковых частях тела. По этому высыпанию чаще всего и диагностируют скарлатину. Ещё одним характерным признаком болезни является резкий контраст между алыми, пылающими щеками и бледным носогубным треугольником.

Другие симптомы

Ребёнку тяжело глотать. И это не удивительно, ведь стрептококк вызывает острую ангину. При этом поражены не только миндалины, но и лимфатические узлы, расположенные рядом. Они становятся плотными, увеличиваются в размерах и немного болят при прощупывании. «Малиновый язык» - ещё один признак, благодаря которому мы определяем, что у малыша скарлатина: инкубационный период проходит, и ротовая полость окрашивается в бурый цвет, но уже через несколько дней она приобретает ярко-красную окраску с блестящими, гладкими «сосочками». Такая расцветка языка сохраняется на протяжении двух недель.

скарлатина симптомы инкубационный периодВысыпания держатся 7 дней, после чего постепенно исчезают. Через неделю кожа начинает шелушиться: сначала на более нежных участках - в области подмышечных складок и на шее. Затем этот процесс наблюдается и на других участках тела. Также для болезни характерно шелушение стоп и ладоней, которое начинается от ногтей и распространяется дальше по фалангам пальцев.

Изоляция больного

Каждому известно название периода, во время которого «спит» скарлатина, - инкубационный период. Карантин в это время невозможен, так как вы ещё даже не подозреваете о болезни. Но как только появляются первые признаки недуга, малыша нужно сразу же изолировать: выделите ему отдельную посуду, полотенце, постельное белье. Госпитализации больной обычно не требует. В больницу его забирают только в двух случаях: если болезнь протекает в тяжёлой форме, и когда в семье есть дошкольники, не болевшие ранее скарлатиной.

Изоляцию можно прекратить по истечении 14 дней от начала болезни. Что касается посещения садика или школы, то оно возобновляется после того, как ребёнок будет находиться дома ещё на протяжении 12 дней после полного выздоровления. Малыши, которые контактировали с больными, обязаны побыть на карантине около недели. Если после 7 дней признаков скарлатины у них обнаружено не будет, их можно снова водить в учебное учреждение. В том случае, когда в коллективе обнаружено несколько больных, его отправляют на карантин в полном составе на 17 дней.

Необходимые условия

Каждый родитель должен знать, что собой представляет скарлатина. Симптомы, инкубационный период болезни, лечение и профилактика - всё это детально описано в любом медицинском справочнике. При этом авторы таких пособий очень много внимания уделяют режиму и диете, что необходимы малышу в скарлатинный период. Лежать в кровати ребёнок должен не меньше недели, при этом вам нужно постоянно проветривать помещение, делать в комнате влажную уборку.

скарлатина у детей симптомы инкубационный периодПитание должно быть максимально щадящим - сильно проваривайте пищу и перетирайте её для лучшего усваивания. Лучше давать больному полужидкие каши и супы, молочные продукты и хорошо разваренные мягкие овощи. При этом блюда не должны быть горячими - любое раздражение горла может быть слишком болезненным. Кроме того, давайте малышу много пить: подойдёт тёплый чай, лёгкое какао, кефир. Помните: создавая необходимые комфортные условия для ребёнка, вы тем самым предупреждаете появление осложнений скарлатины, среди которых отит, ревматизм и проблемы с почками.

Лечение

Неотложной терапии требует скарлатина: инкубационный период прошёл - сразу приступайте к приёму лекарств. Врач обязательно назначит антибиотики: стрептококки сохраняют чувствительность к пенициллиновым препаратам. Если же у малыша индивидуальная непереносимость, скорее всего, медики остановят свой выбор на "Эритромицине". Могут также порекомендовать приём антибиотиков других групп: "Тетрациклина", "Биомицина" и т. д. При назначении курса лечения врач учитывает возраст и вес малыша, возможные аллергические реакции, а также другие не менее важные факторы.

инкубационный период скарлатины у взрослыхДля родителей самое основное - правильно соблюдать дозировку, порядок приёма таблеток. При гладком течении болезни курс обычно длится не больше 7 дней. Если же у малыша наблюдается ярко выраженная интоксикация организма, ему дополнительно назначают антитоксическую сыворотку - её получают от лошадей после того, как введут им токсин скарлатинного стрептококка. Эффективность этого лекарства зависит от стадии болезни - наибольшую силу оно имеет в первые дни прогрессирующего недуга.

Народные средства

Не только дети подвержены этому заболеванию. Часто люди старшего возраста также заражаются, при этом инкубационный период скарлатины у взрослых длится аналогичное количество времени, а вот само течение недуга обычно проходит остро, сопровождаясь тяжёлыми состояниями и осложнениями. Поэтому к курсу антибиотиков добавляют и другие лекарства, среди которых почётное место занимают средства народной медицины. При скарлатине отлично помогает отвар из корня камнеломки: столовую ложку растения заливают 0,5 л кипятка и варят на огне 10-15 минут.

Облегчает состояние и валериана: сухие корневища заваривают, после чего настаивают 12 часов в тёмном месте. Все отвары принимают до еды 3-4 раза в сутки по одной столовой ложке. Очень эффективны при скарлатине лекарственные соки - их отжимают из клюквы, лимона или брусники, принимают по стакану раз в день. Необходимо также делать полоскания горла настоем шалфея. Для его приготовления следует залить столовую ложку травы стаканом горячей воды, настоять на протяжении двух часов и процедить. Проводить процедуру после приёма пищи.

Полезные рекомендации

Их несколько. Во-первых, рекомендуется ставить горчичники при медленном или недостаточном высыпании. Они спровоцируют появление красноты на теле. Зачем это делается? Врачи утверждают: слабая сыпь - признак опасности, поэтому ваша задача - её усугублять. Для этого также можно обернуть тело больного простынёй, смоченной уксусом, накрыть тёплым одеялом и оставить малыша на два часа. После этой процедуры высыпания активизируются. Во-вторых, если больной теряет сознание, жалуется на сильную головную боль или у него замечены судороги - обливайте его голову холодной водой, ставьте кусок льда на лоб. Холодные примочки нужно прикладывать и к глазам, если они сильно воспалены.

скарлатина инкубационный период профилактикаВ-третьих, пациенту дают активированный уголь - он впитывает в себя токсины, словно губка, и выводит их из организма. Когда колет в ушах, прикладывайте к раковине вату, пропитанную карболкой и глицерином в соотношении 1:10. При опухании шейных желёз помогает уксусный компресс. И, в-четвёртых, ознакомьтесь со всеми подводными камнями, которые вам может «подкинуть» скарлатина. Инкубационный период, профилактика, лечение, осложнения и признаки - обо всём вы обязаны быть осведомлены, чтоб грамотно действовать и не допускать грубых ошибок.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье

Похожие

» » Скарлатина: инкубационный период, симптомы, профилактика