Калорийность продуктов

Организм человека устроен таким образом, что все съеденные продукты должны расходоваться в виде физических нагрузок. Но ввиду того, что далеко не каждый человек ведет подвижный образ жизни - а некоторые употребляют пищи больше, чем могут израсходовать за несколько дней - очень многие люди имеют лишний вес и вынуждены садится на диету. Сокращение ежедневных калорий помогут в борьбе с лишним весом. Однако, что такое вообще эти калории? Что скрывается за их обозначениями и с какой скоростью расходуются калории разных типов продуктов?

Все продукты приносят человеку насыщение. Количество энергии, которое принес продукт в организм и есть калории, знать которые так необходимо. После этого, энергию надо обязательно израсходовать, иначе баланс между поступлением и расходом будет нарушен. Все это можно будет увидеть в виде жировых отложений. Можно определить, сколько калорий содержит 100 грамм помидора, а сколько - 100 грамм колбасы. Самый распространенный способ это узнать - сжечь продукт в калориметре. Это специальная камера, в которой можно измерить выделенное из продукта тепло. Количество тепла и будет количеством калорий этого продукта. В организме происходит все тоже самое: человек использует калории на выработку тепла, обмен веществ и физическую нагрузку.

Но остается еще один вопрос. Как определить сколько энергии тратится человеком при разных движениях? Для людей тоже есть калориметры. Конечно, людей там не сжигают как бананы, а просто измеряют, сколько тепла затрачивается при разных физических занятиях. Метод не всегда удобный, поэтому существует способ измерить энергию, исходя из частоты сердцебиения. Теперь, когда стало понятно, что такое калории и зачем они нужны организму, можно рассмотреть группы продуктов и соответствующие им калории.

Молочные продукты и молоко

Содержат в своем составе микроэлементы и витамины, снабжают организм кальцием, белками, жирами, углеводами и всеми важными аминокислотами.

ПродуктКкал
Брынза из коровьего молока260
Кефир нежирный30
Кефир жирный59
Молоко58
Молоко сухое цельное475
Молоко сгущенное135
Молоко сгущенное с сахаром315
Сливки 10%118
Сливки 20%205
Простокваша58
Ряженка85
Сметана 10%116
Сметана 20%206
Сырки и творожная масса340
Сыр Российский371
Сыр Голландский361
Сыр Швейцарский396
Сыр Пошехонский334
Сыр плавленный226
Творог жирный226
Творог полужирный156
Творог обезжиренный86
Натуральный йогурт 1,5%51
Молоко ацидофильное83

Растительные и животные жиры

Для полноценного развития человеку необходимы жиры. Они сильно различаются по своему составу и воздействию на организм, поэтому включать в рацион надо и те, и другие.

Жир бараний897,3
Жир бараний топленный897
Жир бараний сырец897,3
Жир говяжий897,3
Жир говяжий топленный896
Жир говяжий сырец897,3
Жир из печени трески898
Жир костный топленный897
Жир кулинарный897,3
Жир куриный897
Жир растительный898,2
Жир свиной897,3
Жир свиной топленный896
Жир свиной сырец897,3
Жир-сырец курдючный897,3
Маргарин молочный столовый743
Сливочное масло748
Маргарин сливочный743
Топленое масло885, 5
Подсолнечное масло899
Оливковое масло898
Рапсовое масло899
Персиковое масло899,1
Пальмовое масло899
Льняное масло898

Мясо и птица

Огромное количество минеральных веществ, а также натуральные белки помогают человеку чувствовать себя сытым на протяжении всего дня.

Баранина203
Говядина187
Конина143
Кролик199
Свинина нежирная316
Свинина жирная489
Телятина90
Бараньи почки77
Баранья печень101
Баранье сердце82
Говяжьи мозги124
Говяжья печень98
Говяжьи почки66
Говяжье вымя173
Говяжье сердце87
Говяжий язык163
Почки свиные80
Печень свиная108
Сердце свиное89
Язык свиной208
Гуси364
Индейка197
Куры165
Цыплята156
Утка346

Рыба и морепродукты

Ценность рыбы и морепродуктов для организма в том, что они являются источником полноценных белков и легкоусвояемых жиров.

Бычки145
Горбуша147
Камбала88
Карась87
Карп96
Лещ105
Семга219
Минога166
Минтай70
Мойва157
Налим81
Окунь морской117
Окунь речной82
Осетр164
Палтус103
Путассу72
Рыбец каспийский98
Сазан121
Сайра крупная262
Сайра мелкая143
Сельдь242
Скумбрия153
Сом144
Треска75
Тунец96
Хек86
Щука82
Креветка дальневосточная134
Печень трески613
Кальмар75
Краб69

Овощи

Огромная поддержка желудочно-кишечному тракту - вот незаменимая помощь овощей для организма.

Баклажаны24
Брюква37
Горошек зеленый72
Кабачки27
Капуста белокачанная28
Капуста краснокачанная31
Капуста цветная29
Картофель83
Лук зеленый перо22
Лук зеленый порей40
Лук репчатый43
Морковь красная33
Огурцы грунтовые15
Огурцы парниковые10
Перец зеленый сладкий23
Перец красный сладкий27
Петрушка зелень45
Петрушка корень47
Ревень черешковый16
Редис20
Редька34
Репа28
Салат14
Свекла48
Томаты грунтовые19
Томаты парниковые14
Зеленая стручковая фасоль32
Хрен71
Черемша34
Чеснок106
Шпинат21
Щавель28

Фрукты

Фрукты питают организм витаминами и очищают его от шлаков и токсинов.

Абрикосы46
Айва38
Алыча34
Ананас48
Бананы91
Вишня49
Гранат52
Груша42
Инжир56
Кизил45
Персики44
Рябина садовая58
Рябина черноплодная54
Слива садовая43
Финики281
Хурма62
Черешня52
Шелковица53
Яблоки46
Апельсин38
Грейпфрут35
Лимон31
Мандарин38
Брусника40
Виноград69
Голубика37
Ежевика33
Земляника41
Клюква28
Крыжовник44
Малина41
Морошка31
Облепиха30
Смородина белая39
Смородина красная38
Смородина черная40
Черника40
Шиповник101

Мучные изделия

Ценный источник лактозы и витамина В.

Хлеб ржаной214
Хлеб пшеничный первого сорта254
Сдобная выпечка297
Баранки312
Сушки330
Сухари пшеничные331
Сухари сливочные397
Мука пшеничная высшего сорта327
Мука пшеничная первого сорта329
Мука пшеничная второго сорта328
Мука ржаная326

Зернобобовые

В этих продуктах нет холестерина, зато очень много витаминов и клетчатки.

Горох зеленый, свежий55
Горох, зерно298
Маш300
Нут309
Соя, зерно364
Фасоль, стручок23
Фасоль, зерно298
Чечевица295
Чина286

Зерновые

Зерновые очень хорошо очищают организм от шлаков и токсинов.

Гречиха, зерно296
Зерно мягкой пшеницы305
Зерно твердой пшеницы304
Кукуруза, консервы58
Кукуруза, зерно325
Кукуруза зубовидная320
Кукуруза высоколизиновая314
Овес, зерно316
Просо, зерно298
Рис, зерно303
Рожь молотая322
Рожь, зерно283
Сорго323
Тритикале293
Ячмень, зерно288

Крупы

Выводят из организма пестициды и лишний холестерин, способствуют выведению солей, улучшают работу органов.

Гречневая ядрица329
Гречневая продел326
Манная326
Овсяная345
Перловая324
Пшенная334
Рисовая323
Пшеничная325
Толокно357
Ячневая322
Геркулес355
Кукурузная325

Норма количества калорий у каждого человека индивидуальная. Все зависит от возраста, пола, рода занятий. Детям надо меньше калорий, чем взрослым. Мужчинам - больше, чем женщинам. Но можно выделить несколько общих групп:

  • детям от года до 5 лет - 800/1990 калорий;
  • детям от 5 лет до 14 - 1990/2860;
  • юношам 14-17 лет - 3160;
  • девушкам 14-17 лет - 2760;
  • беременным женщинам - 3200
  • кормящим матерям - 3500
  • мужчинам-студентам - 3300
  • мужчинам-спортсменам - 4500/5000
  • женщинам-студенткам - 2800
  • женщинам-спортсменкам - 3500-4000
  • мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом - свыше 4500 калорий.

Как можно увидеть из списка, действительно, ежедневная норма одной группы разительно отличается от количества калорий других групп. Планируя свой рацион питания, надо учитывать не только количество, но и качество калорий. Желательно, чтобы в нем присутствовали калории всех групп.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » Калорийность продуктов