Список продуктов с медленным углеводами: для хорошей работы мозга

Углеводы – вещества, которые играют значительную роль в питании человека. Для правильного усвоения белков и жиров, мозговой деятельности, а также нормального содержания в крови сахара они должны занимать от 50 до 60% от общего количества потребляемых калорий в ежедневном рационе.

В зависимости от скорости расщепления и преобразования в глюкозу (главный источник энергии) углеводы делят на две группы:

  • Медленные (сложные) углеводы – органические вещества, гликемический индекс которых не превышает 40;
  • Быстрые (простые) углеводы - органические вещества с показателем гликемического уровня более 70.

Гликемический индекс – показатель, определяющий групповую принадлежность углеводов

углеводы3

Гликемический уровень – показатель воздействия продуктов на уровень сахара в крови после их употребления в пищу. Он отражает скорость усвоения организмом чистой глюкозы и повышения уровня сахара.

На показатель гликемического уровня продукта влияют 5 факторов:

  1. Вид углевода;
  2. Содержание белков;
  3. Содержание жиров;
  4. Количество клетчатки;
  5. Способ термической обработки.

Продукты с низким гликемическим уровнем (медленные углеводы) постепенно повышают уровень глюкозы в крови, что защищает организм от резких скачков содержания сахара в крови и настроения. Продукты с высоким гликемическим уровнем (быстрые углеводы) оказывают обратное влияние.

Медленные углеводы – полезные вещества, необходимые для ежедневного потребления

углеводы1

Все углеводы состоят из сахаридов, условно называемых «единицами». По химическому составу медленные углеводы относят к полисахаридам (в их состав входит более 3 единиц). Сложные углеводы состоят из следующих моносахаридов:

  • Крахмал. Поддерживает концентрацию глюкозы в крови за счет постепенного расщепления в желудочно-кишечном тракте ферментами.
  • Гликоген. Его расщепление на глюкозу происходит в печени без использования промежуточных продуктов. Может вырабатываться из жиров и белков в печени, в случае недостаточного содержания углеводов в пище.
  • Клетчатка. Выводит очистку организма от шлаков, холестерина и солей тяжелых металлов путем стимуляции сокращения стенок кишечника. Ее расщепление предотвращает заболевания кишечника и развитие процессов гниения.
  • Инсулин. Запасной углевод различных растений, образующийся из остатков фруктозы. Используется в качестве заменителя сахара.Пектиновые вещества. Образуется в зрелых плодах и выполняет стабилизирующую функцию в организме.

Медленные углеводы – продукты с высоким содержание клетчатки, улучшающие пищеварение и нормализующие концентрацию сахара в крови. Их употребление в пищу помогает сохранить ощущение насыщения на продолжительное время и поддерживать необходимый уровень энергии. Употребление сложных углеводов способствует сокращению потребляемых калорий, что способствует процессу похудения.

Специалисты рекомендуют употреблять богатые углеводами продукты в пищу на завтрак и обед, поскольку в первой половине дня они лучше усваиваются. А на ужин – обезжиренную (белковую) пищу.

Продукты, содержащие медленные углеводы

углеводы2

Медленные углеводы полезны и рекомендованы для ежедневного употребления в пищу. К продуктам с низким гликемическим уровнем относятся:

  • Бобовые и зерновые культуры (фасоль, чечевица, бобы, горох и т.д.);
  • крупы, каши (исключением является манная);
  • макароны из цельнозерновой пшеницы;
  • хлеб грубого помола;
  • фрукты с низким содержанием сахара (киви, персики, грейпфруты, груши, яблоки, апельсины);
  • ягоды (слива, вишня);
  • овощи (авокадо, томаты, все виды капусты, салат листовой, лук репчатый, кабачок, перец болгарский, фасоль стручковая, порей, шпинат);
  • грибы.

Таблица медленных углеводов

НаименованиеПоказатель ГИНаименованиеПоказатель ГИ
Абрикосы20Молоко32
Айва35Морковь35
Апельсины35Морская капуста23
Брокколи10Огурцы20
Вино30Оливки15
горошек зеленый35Орехи15
Горчица35Перловая каша22
Гранат35Персики35
Грейпфрут22Помидоры10
Дрожжи35Рис дикий35
Инжир35Свекла30
Капуста белокочанная10Сельдерей корневой35
Квас30Семечки подсолнечные35
Кетчуп12Сливки 10%30
Кефир25Сливочное мороженое (на фруктозе)35
Колбаса34Смородина черная15
Кукуруза35Сосиски28
Кунжут35Творог30
Курага30Томатный сок15
Лук репчатый10Томатный соус без сахара35
Льняное семя35фасоль35
Мак35Чернослив25
Макароны из твердых сортов пшеницы38Чеснок30
Маракуйя30Шоколад горький20
Мармелад30Шоколадный батончик без сахара35
Маслины15Яблоки30

Углеводы – очень важные компоненты питания в рационе любого человека. Они оказывают влияние на общий тонус организма. Их дефицит может привести к некоторым видам заболеваний, слабости, головным болям, сонливости, головокружению. При этом наиболее полезными являются медленные (сложные) углеводы, они постепенно повышают уровень глюкозы в крови, что способствует поддержанию сил организма на должном уровне продолжительное время.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » Список продуктов с медленным углеводами: для хорошей работы мозга