Депрессия мешает нормально жить

Термин «депрессия» изменил свое значение в последние годы. Когда-то это означало просто плохое настроение, временное недомогание, сегодня же - серьезное заболевание, которое препятствует нормальной жизни, если его не лечить. Безусловно, депрессия мешает нормально жить. Поэтому бороться с ней необходимо, и тут в ход могут пойти самые различные методы.

«Я хочу одеться, но не помню, как это сделать», «Умираю от голода, но у меня нет сил, чтобы вытянуть руку и взять сэндвич», «Я видела, как сын залезает на шкаф, я хотела встать и снять его. Но я была не в состоянии сделать ничего, кроме как молча наблюдать его падение и плакать...» Это не драматическое произведение. Это реальное описание реальных людей, страдающих от депрессии. Всемирная организация здравоохранения считает, что к 2020 году именно депрессия станет вторым по распространенности заболеванием после сердечно-сосудистых заболеваний. И это действительно страшно. Для здоровых людей это все как просмотр фильмов ужасов. Для пациентов - мир, в котором они должны жить. Люди, страдающие от депрессии, не верят, что их состояние когда-нибудь изменения, что они смогут чувствовать радость и энергию. Тогда родственники должны напомнить им, что это самообман - видеть только темную сторону мира. Это говорит о том, что болезнь завладела мыслями, но вы можете и должны бороться с болезнью.

Конечно, каждый случай депрессии индивидуален. Некоторые идут по жизни с одним - двумя признаками этого заболевания, и болезнь сохраняется даже после лечения. Другие успешно излечиваются, но потом испытывают рецидивы. Самое главное - смириться с тем, что депрессия затронула вас. Не списывайте болезнь на погоду, семейные проблемы и нехватку денег. Депрессия - это заболевание, не связанное с внешними факторами. Она бывает даже у самых внешне благополучных людей. Не вините в этом ни себя, ни родственников, ни обстоятельства. Это лишь мешает нормально справляться с лечением.

Почему возникает депрессия

В возникновении депрессии участвуют как генетические факторы (есть определенная предрасположенность), так и приобретенные в течение жизни особенности организма. Склонность к депрессии может быть связана отчасти с нашими чертами характера, чувством собственного достоинства. Имеет значение и то, как мы отвечаем в сложных ситуациях, что мы думаем о себе, как мы оцениваем и воспринимаем других людей. Иногда мы угнетаем сами себя, выставляя множество требований, а потом, не справившись, тяжело переживаем неудачи.

Более восприимчивыми к расстройствам настроения являются чрезвычайно уязвимые слои населения, с небольшим сопротивлением, которые на перегрузки и стресс реагируют со страхом и тревогой. Люди, которые имеют предрасположенность к депрессии, часто используют слова «я не могу», «я не должен», «я не достоин». Депрессия приходит постепенно или может внезапно атаковать. Иногда у пациентов трудно понять, почему в прошлом, когда у них было больше неприятностей, у них не было депрессии, а теперь она есть. Особенно, когда в их жизни нет ничего плохого. У них есть работа, деньги, здоровые дети, любимый и любящий партнер по жизни. Но что-то случилось - и началась депрессия. Что-то обязательно должно было случиться - говорят психиатры. Депрессии обычно предшествует потеря кого-то или чего-то (работы, собственности, свободы и времени), это является частью депрессии, когда люди реагируют на психическое истощение после чрезмерной мобилизации. Интересно то, что депрессия не обязательно возникает только из-за плохого жизненного опыта. В ее формировании важно именно расширение участия умственных и физических процессов, при которых люди просто не могут относиться к ситуации положительно.

Болезнь имеет тысячу ли

Не все пациенты страдают от одних и тех же симптомов. Не всегда пациенты имеют подавленное настроение, чувство пустоты или присутствие факторов, которые мешают нормально жить. Некоторыми основными симптомами является нарушение сна, некоторые физические заболевания (например, головные боли, боли в спине, нижней части живота).

В свете последних исследований депрессия связана с дефектным функционированием по крайней мере трех нейромедиаторов (веществ, которые позволяют образовывать связи между нервными клетками) в мозге: серотонина, норадреналина и дофамина. Распространение этих веществ в мозге пациентов просто недостаточно. К сожалению, до сих пор неясно, какие механизмы вызывают его.

Депрессию вызывают экзогенные (внешние) факторы, что обусловлено реакцией на драматические события, такие как смерть близкого человека или соматическое заболевание. Или же эндогенные (внутренние) факторы, если пациент страдает без всякой видимой причины. Последнее сложнее вылечить, но это не значит, что лечение невозможно. Подавленное настроение и горе после смерти любимого человека - естественная реакция. Но когда горе становится слишком длительным (например, несколько месяцев траура) и вызывает сильную депрессию, мешая нормально жить - следует срочно прибегнуть к лечению.

Важно! В период депрессии не следует принимать важные решения в жизни, потому что наше восприятие мира меняется. Пациент имеет подавленное настроение, пессимистическое мировоззрение, менее всего связанное с обязанностями окружающего мира. Он постоянно уставший, он не может использовать бытовые приборы, не может нормально себя обслуживать. Такое состояние может длиться годами. Диагноз бывает трудно поставить, потому что пациент, как правило, в состоянии функционировать и выполнять свои обязанности, но заметно ухудшается качество его жизни. Кроме того, такие люди не обращаются за помощью специалиста, потому что их симптомы рассматриваются ими и их родственниками как личностные черты.

Депрессия ли это

Пациенты часто спрашивают: частые перемены настроения это депрессия или нет? Депрессию от обычного сплина и хандры отличает тяжесть и продолжительность симптомов. Они могут повторяться или сохраняться в течение длительного периода времени, что приводит к трудностям в решении повседневных обязанностей. В худшем случае депрессия (особенно связанная с опасениями или неприятными навязчивыми мыслями) может привести к самоубийству.

Печаль и страх обычно сильнее в первой половине дня. В течение дня они исчезают, оставляя только состояние тревоги или напряженности. Многие пациенты говорят, что это беспокойство никогда полностью не оставляет их. Примечание для семьи: не спрашивайте пациента «чего ты боишься?», «что тебя беспокоит?». Он не сможет ответить, потому что сам не знает этого, поскольку его страх является иррациональным.

При соматических симптомах депрессии пациенты думают, что они серьезно больны. Они ставят себе смертельные диагнозы. Специалисты проводят десятки исследований, которые показывают, что они здоровы. Но так как они все еще чувствуют боль, они стойко ищут его источник. Согласно исследованиям, те, кто находятся в депрессии, имеют пониженный болевой порог. Они страдают от одной мысли, что, если они заболеют, они будут ощущать боль. Симптом, который ускоряет развитие депрессии - это бессонница. Это один из самых неприятных симптомов депрессии или симптомов, предшествующих ей.

Для пациентов рецидивы этого заболевания являются самым худшим. Когда вам приходится иметь дело с первой атакой депрессии, вы лечитесь, затем излечиваетесь и чувствуете себя здоровым. Вы прекращаете лечение и вдруг, после нескольких месяцев или даже лет, все возвращается снова. Пациенты чувствуют поражение от болезни. Но с рецидивирующей формой они не могут справиться, а также эффективно раз и навсегда вылечить ее.

Лечение депресси

На первом этапе депрессии важно принять все меры, направленные на компенсацию настроения (принятие антидепрессантов или стабилизаторов настроения). Они должны стабилизировать объем нейротрансмиттеров в мозгу пациента. Психиатры часто направляют своих пациентов на сеансы психотерапии. Препараты помогают вывести пациента с тяжелым состоянием (который до сих пор не устанавливает отношения с психологом). Психотерапия, в свою очередь, будет способствовать дальнейшей борьбе с болезнями и, возможно, предотвратит рецидивы. Они придадут человеку силы нормально жить. Хорошая психотерапия может даже предотвращать депрессию.

На учете у медиков десятки препаратов для лечения депрессии. Среди них новое поколение препаратов - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, которые повышают уровень этого вещества в мозгу. Новая группа препаратов являются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина. Более старые препараты включают ингибиторы оксидазы, которые блокируют фермент, который разрушает серотонин и норадреналин. Трициклические антидепрессанты имеют аналогичную эффективность современным препаратам, но вызывают много побочных эффектов.

Новое в лечении депрессии - антидепрессант, который действует на рецепторы, вырабатывающие мелатонин и влияет на нормализацию человеческих суточных ритмов. В дополнение к препаратам, которые улучшают настроение, при депрессии также используются препараты, обладающие седативным и анксиолитическим действием. При их приеме нужно быть очень осторожными из-за наличия побочных эффектов.

Многие люди не хотят лечить депрессию препаратами, опасаясь, что они могут изменить их личность. Это не возможно. Антидепрессанты воздействуют только на симптомы депрессии, не «смешиваются» в наших головах, не вызывают зависимости. Правда в том, что при депрессии вы уже являетесь другим человеком. Пациенты неоднократно говорят, что их взгляд на жизнь до и после болезни меняется.

Проблема при лечении депрессии именно в толерантном отношении к препаратам, лечение которых начинает приносить свои плоды - как правило, через две недели, иногда и позже. Эффект от лечения может быть определен после четырех-шести недель. Это трудное время для пациентов, когда кажется что кажется, что ничто не помогает. Пациенты считают, что препарат не работает. У них иногда складывается впечатление, что он даже ухудшает их состояние при депрессии - мешает нормально жить и работать. Иногда больной чувствует себя очень плохо, тогда рекомендованные меры должны быть изменены. К счастью, есть из чего выбирать, и в всегда удается выбрать препарат, который пациент хорошо переносит.

Внимание! Не прекращайте прием препарата в середине лечения! Если вам стало хуже - сообщите о своих чувствах врачу. Он будет определять, нужно ли заменить этот препарат на другой, или подождать, пока ситуация стабилизируется, и меры будут работать. После лечения прием препарата также должен быть прекращен постепенно, чтобы избежать побочных эффектов. Лекарства должны приниматься еще 6-12 месяцев после выздоровления. Частота рецидивов депрессии - 85% процентов именно из-за преждевременного прекращения лечения!

Другие методы лечения депресси

К ним относятся фототерапия (сезонная депрессия), лишение сна, электрошок, гипноз в специальных случаях. Электрошок применяется для людей, которых не удалось излечить с помощью лекарственной терапии. Этот метод используется только в условиях больницы. Лечение осуществляется в полном объеме несколько минут под общим наркозом. Оно состоит в применении в течение двух-трех секунд электродов, через которые ток низкой интенсивности поступает к мозгу. Хотя это звучит жутко, многие врачи являются сторонниками такого подхода, утверждая, что он иногда дает отличные результаты.

Симптомы депресси

- Депрессивное настроение

- Чувство грусти и безразличия

- Невозможность испытывать радость

- Постоянное чувство тревоги, страха

- Панические атаки

- Нарушения сна, бессонница

- Потеря аппетита и потеря веса

- Нарушения памяти и концентрации

- Замедление темпов мысли и речи

- Снижение скорости принятия простых решений или невозможность этого

- Нежелание двигаться, в экстремальных ситуациях даже добровольный паралич тела

- Снижение или полное отсутствие интереса к сексу

- Избежание близости с любимыми


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

» » » Депрессия мешает нормально жить