Гипофиз и нарушение менструальной функции

Гипофиз представляет собой небольшую железу, расположенную в основании мозга. Он производит гормоны, которые, в свою очередь, оказывают влияние на секрецию других гормонов, поэтому любые нарушения его функции могут иметь для организма тяжелые последствия. Гипофиз - железа размером с вишню, подвешенная на ножке (воронке) отдела мозга, который носит название гипоталамус. Гипофиз находится внутри костного углубления, которое называется турецким седлом- по бокам от него располагаются сосудистые структуры - пещеристые синусы.

В их полости находятся внутренняя сонная артерия и черепные нервы, ответственные за движение глаз и чувствительность лица. Мембранозная оболочка гипофиза, называемая диафрагмой сердца, располагается на 5 мм ниже зрительного перекреста - соединения зрительных нервов, которое происходит позади глазных яблок. Гипофиз состоит из трех долей, две из которых, передняя и средняя, объединяются в аденогипофиз, а задняя называется нейрогипофизом. В каждой из долей секретируются определенные гормоны. Гипофиз и нарушение менструальной функции - тема статьи.

Функции гипофиза

Из аденогипофиза в кровоток поступают шесть гормонов:

• ТТГ - тиреотропный гормон.

• АКТГ - адренокортикотронный гормон.

• Пара ЛГ/ФСГ-лютеинизирующий гормон/фолликулостимулирующий гормон.

• СТГ - соматотропный гормон (гормон роста).

• Пролактин.

В задней доле гипофиза, которая имеет другое эмбриональное происхождение, нежели передняя, синтезируются два гормона:

• АДГ - антидиуретический гормон.

• Окситоцин.

Патология гипофиза может повлиять на выработку одного или нескольких гормонов, что в ряде случаев приводит к развитию различных заболеваний. Клинические симптомы заболевания зависят от того, какая именно функция железы нарушена.

Основные функции гормонов аденогипофиза:

• ТТГ регулирует секрецию тиреоидных гормонов.

• АКТГ контролирует активность надпочечников.

• ЛГ и ФСГ контролируют функцию половых желез (яичников и яичек).

• СТГ регулирует рост.

• Пролактин стимулирует лактацию (выработку молока) после рождения ребенка.

Гормоны аденогипофиза попадают в общий кровоток и воздействуют на определенные органы- их секреция напрямую регулируется гормонами гипоталамуса и ингибирующими гормонами. Секреция гормонов гипофиза также контролируется по принципу отрицательной обратной связи за счет их самих и гормонов тех органов, на которые направлено их действие.

Основные функции гормонов нейрогипофиза

• Окситоцин контролирует сокращения матки во время родов и выделение молока в период лактации.

• АДГ регулирует водно-электролитный баланс в организме и оказывает воздействие на почки, что позволяет контролировать количество выделяемой мочи. Галакторея представляет собой процесс патологического образования молока в молочной железе, что является симптомом пролактин секретирующей опухоли гипофиза у женщин. Самой частой причиной дисфункции гипофиза является аденома - доброкачественная опухоль, которая проявляется повышением или снижением синтеза гормонов. Функция гипофиза может нарушаться в результате хирургического вмешательства, лучевой терапии, а также из-за дегенеративных, инфекционных и воспалительных заболеваний. Однако чаще всего причиной становится аденома (доброкачественная опухоль) аденогипофиза. Данное заболевание может привести к выработке избыточного количества одного или нескольких гормонов или, наоборот, вызвать замедление их синтеза из-за снижения активности аденогипофиза (гипопитуитаризм).

Воздействие опухолей

Опухоли гипофиза встречаются относительно редко и подразделяются на микроаденомы (10 мм в диаметре или меньше) или макроаденомы (более 10 мм в диаметре). Заболевание может протекать бессимптомно и обнаруживаться при обследовании по поводу других заболеваний или после смерти пациента. Чаще всего опухоли гипофиза сопровождаются головной болью и прогрессирующим ухудшением зрения, что связано с распространением опухоли на структуры зрительного анализатора. В некоторых случаях может развиться слепота. Рост опухоли может вызвать эпилепсию, что связано с давлением и нарушением функционирования черепных нервов. Обычно эти изменения развиваются постепенно. Однако если на доклинической стадии развития происходит кровоизлияние в ткани опухоли, это может привести к резкому увеличению ее размеров и иметь катастрофические последствия для зрения. Во время беременности гипофиз увеличивается в размерах, и симптомы опухоли могут усиливаться.

Лечение опухолет

Цели лечения опухолей гипофиза: удаление новообразования, уменьшение давления на близлежащие структуры и коррекция эндокринных нарушений с сохранением, если это возможно, нормальной функции оставшейся части гипофиза. Хотя контролировать секрецию гормонов можно с помощью лекарственных препаратов и это также приводит к уменьшению размеров опухоли, радикальным методом лечения функционирующей (то есть продуцирующей гормоны) аденомы гипофиза является операция с использованием транссфеноидального (через нос) доступа и проведением в дальнейшем при необходимости лучевой терапии с целью профилактики рецидива. Оперативное вмешательство является методом выбора и при лечении нефункционирующих опухолей, в частности тех, которые сопровождаются давлением зрительного перекреста. Зрение обычно удается восстановить, особенно если лечение проводится на ранних этапах развития заболевания. При наличии опухолей больших размеров хирургу может потребоваться другой доступ - через лоб или теменную область. Такая операция носит название трансфронтальной краниотомии. Частым побочным эффектом лучевой терапии и оперативного лечения является прогрессирующее снижение функции оставшейся части гипофиза. Такие пациенты должны пожизненно находиться под наблюдением, в дальнейшем им может понадобиться заместительная гормональная терапия.

Для диагностики патологий гипофиза врачи могут использовать различные методы исследования:

• Анализ крови. С помощью анализа крови можно установить уровень гормонов гипофиза и гормонов, секретирующихся эндокринными железами, на которые оказывают влияние гормоны гипофиза. Для количественной оценки концентраций АКТГ и СТГ требуется провокационный стимул, например инулин, индуцированная гипогликемия (низкий уровень сахара в крови). С другой стороны, если есть подозрение на гиперсекрецию АКТГ или СТГ, уместным будет провести тест подавления, основанный на принципе обратной связи.

• Поля зрения. Офтальмологи могут точно установить участки выпадения полей зрения.

• Рентгенография. Иногда на рентгеновском снимке гипофиза можно обнаружить существенные изменения турецкого седла, что свидетельствует о наличии опухоли.

Магнитнорезонаснная томография. С помощью этого метода исследования можно получить точные изображения области, в которой располагается гипофиз, и с высокой точностью определить размер опухоли. Гормоны гипофиза играют важную роль в регуляции роста и развития. Избыток или недостаток одного или нескольких гормонов может привести к развитию определенных заболеваний.

Соматотропный гормон (ОТ) требуется детям для нормального роста, а взрослым - для сохранения здоровья костей, мышц и жировой ткани. Высвобождение СТГ происходит порциями в зависимости от воздействия гормонов гипоталамуса: соматолиберина, активирующего высвобождение СТГ, и соматостатина, ингибирующего этот процесс. Высвобождается СТГ несколько раз в день- особенно интенсивно это происходит во сне, а также после таких стрессовых для организма ситуаций, как снижение содержания сахара в крови и физическая нагрузка. СТГ оказывает прямое воздействие на жировую ткань (регулирует расщепление жиров) и мышцы- при этом его действие противоположно действию инсулина. Стимулирующее рост воздействие СТГ опосредовано гормоном, который носит название инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1). Он синтезируется в периферических тканях и печени. Высвобождение СТГ регулируется количеством циркулирующего в крови ИФР-1 по принципу отрицательной обратной связи.

Акромегали

Акромегалия развивается, если функционирующая аденома гипофиза секретирует избыточное количество СТГ. Это приводит к увеличению массы мягких тканей, а также увеличению в размере рук, ног, языка и укрупнению черт лица. Кроме того, у пациентов с акромегалией наблюдается повышенное потоотделение, гипертензия и головн


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Гипофиз и нарушение менструальной функции