Злокачественные образования как медико-социальная проблема

Онкология - это область медицины, занимающаяся изучением и лечением злокачественных новообразований. Врач-онколог совместно с другими специалистами занимается лечением пациентов с опухолями, стремясь обеспечить им наилучшие шансы на выживание. Онкологией называется раздел медицины, изучающий причины возникновения, закономерное и развития и методы лечения опухолей. Злокачественная опухоль возникает при нарушении контроля естественных процессов клеточного деления регуляторными механизмами, благодаря которым в норме происходит рост и обновление тканей. Это приводит к неконтролируемому увеличению количества аномальных клеток, прорастающих в здоровые ткани и разрушающих их. Опухоль может возникать в любой части организма. Некоторые виды новообразований чаще других приводят к смертельному исходу. Злокачественные образования, как медико-социальная проблема - тема статьи.

Причины злокачественных опухолет

Злокачественное новообразование может возникать в любом возрасте. Однако большинство из них обнаруживается у людей старше 50 лет. Обычно рак развивается постепенно на протяжении многих лет под действием совокупности экологических, диетических, поведенческих и наследственных факторов. Причины возникновения опухолей до конца не выяснены, однако известно, что определенные особенности образа жизни могут значительно снизить риск развития большинства онкологических заболеваний. Например, отказ от курения, здоровое питание и умеренные физические нагрузки снижают риск возникновения рака более чем на 60%.

Достижения медицины

Ранняя диагностика и лечение злокачественных опухолей значительно повышают шансы на выживание больного. Кроме того, современные достижения в выявлении механизмов их развития позволили снизить смертность и дают надежду на разработку более совершенных методов лечения в будущем. Несколько десятков лет назад диагноз рака оставлял мало надежд на выживание, так как не было достаточной информации о природе этого заболевания и способах эффективной борьбы с ним. Сегодня в развитых странах до 60% всех онкологических больных живут более пяти лет, что значительно улучшает дальнейший прогноз. Каждый орган состоит из нескольких типов тканей. Большинство злокачественных опухолей возникают из одного из трех основных типов ткани - эпителиальной, соединительной или кроветворной.

• Карциномой называется злокачественная опухоль, возникающая из эпителиальной ткани (ткань, выстилающая поверхность кожи и оболочки внутренних органов - например легких, желудка и толстого кишечника). К карциномам относятся 90% всех случаев злокачественных новообразований.

• Саркома возникает из соединительной ткани, к которой относятся мышечная, костная, хрящевая и жировая ткань. Саркомы встречаются значительно реже, чем карциномы, составляя всего около 2% злокачественных опухолей.

• Лейкозы развиваются из кроветворной ткани, а лимфомы - из лимфатической.

Злокачественное новообразование часто диагностируется, когда пациент замечает у себя необычные симптомы и обращается к терапевту. Изучив анамнез и проведя тщательное обследование, врач оценивает симптомы и направляет больного в онкологическое отделение для дальнейшего обследования. В диагностике онкологических заболеваний применяется ряд методов, позволяющих судить о наличии или отсутствии опухолевого процесса в организме.

К ним относятся:

• эндоскопические методы, позволяющие осмотреть внутренние полости организма;

• лабораторная диагностика;

• методы визуализации (компьютерная и магнитно-резонансная томография).

При выявлении опухоли врач-онколог назначает проведение биопсии путем забора небольшого образца ткани, который затем изучается под микроскопом с целью выяснения, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной. Если опухоль оказалась злокачественной, определяется стадия опухолевого процесса.

Методы лечения

Современная онкология располагает рядом методов лечения злокачественных новообразований. Их выбор зависит от типа опухоли и стадии болезни. Основными методами лечения в онкологии являются:

• хирургическое вмешательство - в том числе лазерные и минимально инвазивные хирургические техники;

• иммунотерапия - методы, направленные на стимуляцию иммунных реакций организма или использующие антитела для прямого воздействия на раковые клетки;

• гормонотерапия - использование гормонов для борьбы со злокачественными опухолями;

• лучевая терапия - использование ионизирующего излучения для разрушения опухоли;

• химиотерапия - применение сильнодействующих противоопухолевых препаратов.

Комбинированное лечени

При лечении рака часто возникает необходимость в сочетании нескольких методов (например, хирургическое вмешательство или лучевая терапия с последующим переходом на химиотерапию). В случае раннего выявления опухоли и отсутствия метастазов наилучшие результаты обычно дает хирургическое лечение. При некоторых видах опухолей, например раке шейки матки, гортани и кожи, могут применяться малоинвазивные хирургические техники (например, лазерная хирургия). В некоторых случаях хирургическое или иное лечение проводится с целью улучшения качества жизни больного или устранения неприятных симптомов, даже если это не дает шансов на выздоровление. Такую терапию называют паллиативной. В отличие от операции лучевая терапия позволяет разрушить микроскопические раковые клетки, распространившиеся на окружающие ткани. Кроме того, для пожилых или ослабленных пациентов этот метод обычно сопровождается меньшим риском, чем операция.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Злокачественные образования как медико-социальная проблема