Анатомия человека: лимфатическая система

Лимфатическая система - самая таинственная и малоизученная в организме человека. Долгое время ее попросту не замечали и, более того, некоторые ее части считали ненужными. Между тем лимфатическая система - главный защитник нашего организма. Анатомия человека, лимфатическая система - тема статьи.

Где искат

В организме человека есть две параллельные системы: кровеносная и лимфатическая. Если кровь выполняет функции питания, то лимфа - функции очищения. Эта прозрачная жидкость (мы называем ее сукровицей) нейтрализует и выводит из организма все опасное и вредное, даже мутировавшие клетки. В нашем организме содержится от одного до двух литров этой жидкости. Лимфосистема состоит из лимфатических сосудов и лимфоидных органов, таких, как лимфоузлы, селезенка и тимус. Участки лимфоидной ткани есть, например, на миндалинах, в желудке, тонкой кишке и коже. Лимфатические узлы (лимфоузлы) - это охранительные посты лимфатической системы, которые выполняют функцию биологического фильтра. Например, лимфоузлы шеи обеспечивают защиту от инфекций и опухолей головы и органов, расположенных в области шеи. В лимфоузлах вырабатываются лимфоциты (белые кровяные тельца, которые являются главными защитниками от всевозможных инфекций, паразитов, микробов). Это армия нашего иммунитета. Узлы же - это охранные посты, предотвращающие попадание в общую циркуляцию крови потенциально вредных токсических веществ: в узлах пропускают «своих» и уничтожают «чужих», тем самым сохраняя иммунитет. Лимфоузлы располагаются по ходу лимфатических сосудов, скоплениями до 10 штук возле кровеносных сосудов, чаще - возле крупных вен. В теле человека выделяют около 150 групп лимфоузлов. Среди наиболее доступных для пальпации и осмотра - на шее, затылке, в подмышечных впадинах, локтевых и коленных сгибах, паховой области.

План оборон

В лимфатической системе существует четкое «разделение труда», поэтому лимфоузлы расположены не беспорядочно, а как бы на границах проблемных зон. Например, миндалины лежат на границе носоротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Каждый узел принимает лимфу только от тех органов, в которых берут начало питающие лимфатические сосуды. В лимфатической железе есть два вида сосудов: вступающие в узел сосуды называют приносящими, их обязанность доставлять лимфу. У выходящих из лимфоузлов сосудов другая задача - они отводят лимфу. Таким образом, лимфососуды обладают уникальными свойствами: в узлах они прерываются. У защитной лимфосистемы есть «штаб» - тимус, или вилочковая железа. Это орган, который регулирует деятельность всей лимфосистемы. Тимус формируется раньше других лимфоидных образований, на 5-й неделе беременности. Он расположен за верхним отделом грудной кости. Образующиеся в костном мозге стволовые клетки крови, попадая в тимус, превращаются в иммунокомпетентные Т-лимфоциты. Эти клетки вместе с В-лимфоцитами в лимфоузлах «нападают» на инородные для организма образования. Т-клетки путешествуют по организму вместе с лимфой. Уже в подростковом возрасте тимус начинает «усыхать», а к старости превращается в жировую ткань. С возрастом лимфоидные элементы замещаются жировыми, вот почему пожилые люди с трудом справляются с болезнями.

Если лимфоузлы увеличен

Анатомическое расположение лимфоузлов и локальное их увеличение может говорить о заболеваниях соседних органов. Так, при инфекциях, передающихся половым путем, характерно увеличение паховых лимфоузлов, при ангине же и различных воспалениях горла увеличиваются узлы на шее. Только квалифицированный специалист может определить по размеру лимфоузлов наличие инфекции или болезни. В здоровом состоянии лимфоузлы практически не прощупываются. Чаще всего они распухают в зоне, где есть развивающаяся опасность для организма - инфекция или опухоль. Но имейте в виду, что распухший узел в зоне шеи может свидетельствовать и об ОРВИ, и о кариесе зуба, и даже о том, что вы просто перегрелись на солнце. Возможно, лимфоузел вернется в нормальное состояние без всякого вмешательства, так что сразу придумывать себе страшные диагнозы не стоит. Иногда хорошо прощупываемый лимфоузел бывает вариантом нормы. К примеру, его часто пальпируют у людей с низкой массой тела. У худеньких детей это может быть и особенностью телосложения. Тем не менее, известно, что значительное увеличение размеров одного лимфоузла - более 2,5 см - как правило, свидетельствует о серьезном заболевании. Точный диагноз может поставить только врач после ряда диагностических процедур: начиная с банальной пальпации, затем с помощью ультразвукового исследования и данных анализа крови. Для постановки диагноза может использоваться компьютерная томография, при которой получаются очень тонкие «срезы» - изображения лимфоузлов и прилежащих участков лимфатической системы. Если лимфоузел увеличился, то ни в коем случае не стоит применять народные методы: прогревания яйцом, холодные или горячие компрессы, ходить в баню или сауну и использовать «лимфодренажные составы» с охлаждающим эффектом. Узел распух, так как там идет активная борьба с опасными агентами, все перечисленные манипуляции будут способствовать тому, что вы разнесете инфекцию по организму.

Больное мест

Помимо увеличения лимфоузла, важно обратить внимание на наличие болезненных ощущений. При этом боль свидетельствует о том, что поражен сам лимфоузел, а ее отсутствие - что болезнь где-то рядом с ним. В этом заключается существенная разница. Лимфаденопатия - это безболезненное увеличение лимфоузла, свидетельствующее о том, что болезнь находится в ближайших к этому узлу органах или тканях. Если распух один лимфоузел, важно обратить внимание, поднимается ли температура, увеличивается ли узел в объеме. Подобные процессы нередко возникает на фоне или после перенесенных инфекций. По окончании курса лечения узлы со временем должны прийти в норму. Увеличение группы лимфоузлов может указывать на серьезное заболевание: вирусное, грибковое или бактериальное. При правильной диагностике и курсе лечения, узел со временем должен уменьшиться в размерах. Еще один важный момент - это прививки. Нередко локальное увеличение лимфоузлов возникает после прививок против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС). И, в принципе, врачи выделяют реакцию гиперчувствительности к некоторым медикаментам и веществам, что также может привести к временному увеличению лимфоузлов. Теория эволюции Ч. Дарвина оказала столь сильное влияние на ученых, что все в человеческом организме, чему не находилось объяснения, считалось рудиментным (лишним, отголоском прошлого). В первую очередь в этот ряд попали миндалины и аппендикс. До конца XX века считалось, что их можно вырезать без риска для здоровья, и не только в ситуации воспаления. Некоторые врачи рекомендовали удалять их «заранее», чтобы не получить осложнений, если они воспалятся. Сейчас медики во всем мире пришли к одинаковым выводам: люди с удаленными гландами или аппендиксом подвержены риску серьезных заболеваний. Миндалины - единственные лимфоузлы, находящиеся в области шеи и головы, и вырезать их - значит отрезать часть иммунной системы не только дыхательных путей, но и слуха, зрения, головного мозга. Детальное изучение работы миндалин привело к ярким открытиям: оказалось, что они являются своеобразной иммунной лабораторией. Причем миндалины задерживают не только инфекции, микробы, попадающие к нам снаружи, из воздуха или с пищей, но и изнутри - идет активная защита от раковых мутаций. Дело в том, что здесь развивается особая разновидность В-лифмоцитов, отвечающих за безопасность дыхательных путей и верхнего отдела пищеварительного тракта. Пищеварительный тракт - это канал, по которому постоянно идет поток чужеродных веществ.

Вот на этот случай в кишечнике и «выставлены» лимфоидные гарнизоны, один из самых мощных - в аппендиксе. В слизистом слое стенок аппендикса обнаружено множество лимфатических фолликулов, защищающих кишечник, как от инфекционных, так и от онкологических заболеваний. За обилие лимфоидной ткани аппендикс иногда называют «кишечной миндалиной». Аппендикс «тормозит» микробы, которые пытаются размножаться в кишечнике. Внутри аппендикса всегда есть стратегический запас палочки, которая вырабатывает иммуноглобулины и муцин, способные вновь заселить кишечник, если случился дисбактериоз. Есть также версия, что аппендикс защищает от инфекций и органы малого таза. Поэтому удаляется аппендикс только в том случае, когда происходит его воспаление. Если же лимфоузел не только увеличен, но и болит, такое состояние называется «лимфаденит». Он также возникает при различных бактериальных или вирусных инфекциях. Но разница в том, что антитела в узле уже не способны справляться с инфекцией и возможно нагноение. Но нельзя только по болевым ощущениям судить об опасности заболевания. Например, в детском и юношеском возрасте чаще встречается инфекционный мононуклеоз, а у пожилых людей - ревматоидный артрит. Еще один важный пункт диагностики - не только расположение и размер узла, но и его плотность. Чем больше плотных узлов, тем быстрее обращайтесь к врачу. Не стоит думать, что это просто «жировик». Только врач может поставить диагноз, от которого зависит качество вашей жизни.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Анатомия человека: лимфатическая система