Обследование женщины у гинеколога и маммолога

Помимо стихийных визиток к гинекологу, вызванных подозрениями (радостными или пугающими), необходимы и спланированные, профилактические визиты. В каждый период жизни в организме формируются свои особенности, возможные проблемы и вопросы. О них надо знать и решать их вместе с врачом. Как часто и с какими вопросами следует обращаться к гинекологу и проводить обследование женщины у гинеколога и маммолога?

Начиная с 30 лет посещение маммолога для женщины должно стать обязательным. Визит к специалисту надо совершать один раз в год. В домашних условиях женщине необходимо регулярно самостоятельно обследовать свою грудь. Лучше всего делать это в душе, утром или вечером. Намылить бюст, чтобы пальцы мягко скользили. Затем поднять одну руку вверх и закинуть за голову, пальцами другой руки со всех сторон ощупать грудь, таким образом исследовать и вторую на предмет уплотнений. Бюсту очень полезен регулярный контрастный душ.

Беременеть или не беременет

Это активный репродуктивный возраст. Ему свойственны две основные задачи - беременность и контрацепция. Беременность надо планировать и тщательно к ней готовиться. Если в течение 6-8 месяцев при регулярной половой жизни без использования каких-либо средств контрацепции женщина не беременеет, необходимо пройти обследование и выяснить причины. Обследованию женщины у гинеколога и маммолога могут провоцироваться различные причины.

Обычное посещение

гинеколога в этот период включает: гинекологический осмотр, взятие мазка на степень чистоты влагалищного содержимого, УЗИ органов малого таза и РАР-тест (цитологическое обследование шейки матки с целью исключения онкологического процесса). Если по результатам тестов есть подозрение на инфекцию, дополнительно выявляется ее возбудитель. Признаком инфекции могут быть и жалобы женщины на обильные длительные выделения нехарактерного цвета, запаха, вызывающие зуд и раздражение. В таком случае следует пройти все необходимые обследования женщины у гинеколога и маммолога.

Один раз в 1,5-2 года рекомендуется проходить ультразвуковое обследование молочных желез. Маммография в этот период проводится только при выявлении патологических изменений. Вторая основная цель у женщин в этом возрасте - избежать нежелательной беременности. При выборе метода контрацепции преимущество отдается гормональным или барьерным средствам. Мнение врача, который знает особенности вашего здоровья, следует учесть во время обследований женщины у гинеколога и маммолога.

При использовании гормональных противозачаточных средств женщине следует не реже 1 раза в год посещать гинеколога. И делать V3H, сдавать мазок на флору и РАР-тест.

Деликатная контрацепци

Это весьма сложный и очень важный период в жизни женщины. Согласно последним данным, репродуктивным считается возраст до 4 9 лет. Поэтому главные задачи на этом этапе - контрацепция, реже беременность или лечение гинекологических заболеваний.

Если планируется беременность, то необходимо провести тщательную подготовку: помимо гинекологического обследования проконсультироваться у генетика.

Можно использовать, после обязательной консультации с врачом, микродозированиые гормональные контрацептивы, барьерные методы, или (реже) внутримешочную контрацепцию.

Гормональная контрацепция

назначается с особой осторожностью, поскольку в этом возрасте высок риск тромботических осложнений со стороны сердечнососудистой системы, что частично связано с постепенным угасанием функции яичников. С 40-47 лет у европейских женщин наступает период предменопаузы, продолжается он в среднем 4 года. Происходит изменение, как самого менструального цикла, так и длительности и обильности кровотечений.

Осторожн

Именно в этот период заметно возрастает риск развития гинекологических заболеваний: эндометриоза, миомы матки, гиперпластических процессов (изменения слизистой оболочки матки).

Женщина должна посещать не реже чем 1 раз в 8 месяцев. В осмотр входит УЗИ органов малого таза, гинекологическое обследование, РАР-тест.

Рекомендуется делать рентгенографическое исследование молочных желез (маммография) один раз в 1,5-2 года.

Особенно внимательно наблюдать за грудью должны не рожавшие женщины и проводить регулярные методы обследования женщины у гинеколога и маммолога. В этот период женщине следует особенно внимательно отнестись к себе, к своему весу, к режиму питания. Поскольку увеличивается опасность развития ряда экстрагенитальных заболеваний - сердечных и вегето-сосудистых, ожирения. Женщине необходимо пересмотреть рацион питания - его следует сократить на треть или наполовину по сравнению с объемом, который съедали в 20 лет. Предпочтение отдается овощам, фруктам, рыбе, морепродуктам - источникам белка и клетчатки. Необходимы регулярные физические нагрузки и сон не менее 8 часов.

В любом возрасте - это очень важно - бюстгальтер необходимо носить строго своего размера, ни в коем случае не "затискивать" грудь в меньший. В противном случае от многолетней легкой травматизации возникают уплотнения, мастопатия. За бюстом следует ухаживать. Каждый день нужно обливать его прохладной водой или протирать смоченным в холодной воде полотенцем. Необходимо пользоваться хорошими кремами для груди, приобретенными в аптеке. И непременно делать гимнастику с нетяжелыми гантелями, чтобы мышцы бюста были в хорошем тонусе.

Избежать синдром

Это десятилетие в жизни женщины - время предменопаузы (период от начального снижения функции яичников до полного прекращения менструации), менопаузы и начала постменопаузы (период от последней менструации до окончания функционирования яичников, длится до 8 лет). Климактерический синдром, сопровождающий физиологические изменения, развивается у большинства (около 80%) женщин. Он проявляется в нарушениях работы вегето-сосудистой системы, в изменениях психоэмоциональных состояний. Могут развиваться серьезные сопутствующие заболевания: остеопороз, урогенитальные нарушения, сердечно-сосудистые патологии.

В этот период необходимы консультации не только гинеколога и маммолога, но и эндокринолога, кардиолога, флеболога и др. При климактерическом синдроме легкой формы рациональный режим питания и физические нагрузки дополняют фито-эстрогенами.

При среднем и тяжелом климаксе назначается заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Ее цель - восполнить гормональную функцию яичников у женщин, испытывающих дефицит половых гормонов. Назначение возможно только после тщательного обследования у гинеколога-эндокринолога.

Продолжительность применения

ЗГТ - не более 5 лет. При этом необходимо провести индивидуальную оценку преимуществ и риска ЗКТ в каждом конкретном случае.

Гинеколог назначает обследование, которое включает анализ на свертываемость крови, биохимический анализ и на липидный спектр крови, УЗИ органов малого таза и брюшной полости и остеоденситометрию (исследование плотности, структуры костной ткани). К маммологу после 50 лет следует ходить так часто, как предпишет гинеколог.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Обследование женщины у гинеколога и маммолога