Мастопатия молочной железы

Заболевания молочных желез не связанных с беременностью и лактацией называются дисгормональными дисплазиями или мастопатиями. Молочные железы являются частью репродуктивной системы женщины, а значит, органом-мишенью, для гормонов яичников, пролактина, поэтому железистая ткань молочных желез претерпевает циклических изменений на протяжении менструального цикла, в соответствии к его фазам.

Отсюда понятно, что чрезмерное количество или недостаток половых гормонов нарушает регуляцию деятельности железистого эпителия молочных желез и может привести к патологическим процессам в них.

Мастопатия - одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин: ее частота 30-45%, а среди женщин с гинекологической патологией - 50-60%. Чаще всего болеют женщины в возрасте 40-50 лет, дальше частота заболеваний мастопатией снижается, но возрастает заболеваемость на рак молочной железы.

Формы мастопатии.

  1. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия:
  2. С преобладанием железистого компонента;
  3. С преобладанием фиброзного компонента;
  4. С преобладанием кистозного компонента;
  5. Смешанная форма.
  6. Узловая фиброзно-кистозная мастопатия.

Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием железистого компонента клинически проявляется болезненностью, нагрубанием, диффузным уплотнением всей железы или ее участка. Симптомы усиливаются в предменструальный период. Эта форма мастопатии часто встречается у молодых девушек в конце периода полового созревания.

Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброза. Этой форме заболевания присущи изменения соединительной ткани между частичками молочной железы. При пальпации определяются болезненные, плотные, тяжистые участки. Такие процессы преобладают у женщин предменопаузальнго возраста.

Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием кистозного компонента. При такой форме образуется много кистозных образований эластичной консистенции, хорошо ограниченных от тканей. Характерным симптомом есть боль, которая усиливается перед менструацией. Эта форма мастопатии встречается у женщин в менопаузе.

Кальцинация кист и наличие в них кровянистого содержимого есть потогномоническим признаком злокачественного процесса.

Узловая фиброзно-кистозная мастопатия характеризируется такими же изменениями в тканя х железы, но они не диффузные, а локализируются в виде одного или нескольких узлов. Узлы не имеют четких границ, увеличиваются перед менструацией и уменьшаются после. Они не соединены с кожей.

Диагноз устанавливается на основе субъективных признаков (жалобы больной) и объективного обследования, которое включает пальпацию молочной железы, в положении лежа, стоя с последовательным обследованием всех ее квадрантов.

Уплотнения, которые обнаруживаются во время пальпации, в большинстве случаев локализируются в верхне-внешних секторах железы. Иногда уплотнения имеют неоднородную консистенцию.

При надавливании на соски могут появляться выделения - прозрачные, светлые или мутные, с зеленоватым оттенком, иногда - белые, как молоко.

Из специальных исследований используют маммографию, которая проводится в первую половину менструального цикла. Ультразвуковое исследование делают тоже в первую фазу цикла. Особенно хорошо УЗД определяет микрокистозные изменения и образования.

Магнитно-резонансная томография с контрастным усилением позволяет дифференцировать добро-качественные и злокачественные поражения молочных желез, а также более четко определиться с природой поражения аксиллярных лимфа-тических узлов, увеличением которых зачастую сопровождаются не только злокачественные, но и доброкачественные процессы в молочных железах.

Проводят пункционную биопсию с последующим цитологическим исследованием аспирата. Точность диагноза рака при таком методе составляет 90-100 %.

Женщины с нарушениями менструального цикла часто болеют на фиброзно-кистозную мастопатию, а такие больные входят в группу риска по развитию рака молочной железы. Поэтому гинекологический осмотр обязательно должен включать пальпацию молочных желез.

Женщину, у которой обнаружили уплотнение в молочной железе, обязательно направляют к онкологу.

Лечение назначают только тогда, когда при помощи всех диагностических методов убедились, что у пациентки нет злокачественного образования. Фиброаденома подлежит удалению хирургическим путем. Другие формы мастопатии лечатся консервативно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Мастопатия молочной железы