Лопух: целебные свойства травы

Лопух или Arctium lappa, в переводе означающий медвежий или северный репейник, в России, водится, в основном, в южной зоне Европейского Севера. Про лопух, целебные свойства травы было написано большое количество статей. Мы попытаемся разобраться в его силе и сферах применения.

Лопух в народной медицине

Это лекарственное растение, растущее как сорняк на огородах, в канавах, оврагах, около дорог, на свалках, берегах рек и вырубках, а то и в центре города, вовсе не так просто, как кажется. Его целебные свойства известны издавна. Так, например, установлено, что им пользовался лекарь великого русского полководца Александра Невского. В старинных рецептурных книгах корень лопуха рекомендуется как мочегонное и потогонное средство. Семена применялись как мочегонное и слабительное средство, а листья прикладывали к опухолям и местам поражённым золотухой.

В «Травнике» Андрея Мейера можем прочитать: « Свежие приложенные листья унимают жар, вытягивают сырость на опухолях ног, чистят старые раны и разбивают опухоли». У северных народных лекарей лопух также был известен как лекарственное средство: от болей в сердце принимали настой из корней, от ревматизма, истерии, отёков в ногах - отвар из корней. Успешно использовали свежие листья от простуды. Если же корень лопуха высушить и истолочь, а потом приготовить отвар, то получалось отличное средство для лечения старых сыпей, ревматизма, подагры и даже сифилитических болей, от мочекаменное болезни почек и мочевого пузыря. Использовали лопух сплошь и рядом: при глистах, язве желудка, диабете, угрях и т. п.

Как заготовить?

В наше время лечебные свойства травы ничуть не уменьшились и приготовленные с умом, многим страждущим могут помочь. В качестве лечебного сырья используются листья, корневище, семена. Корневище заготавливают осенью - в сентябре-октябре, с растений 1 и 2 года жизни. Обычно корни сушат в тени, при температуре 50-60 град. Хранится сушёный корень лопуха в деревянной таре до 5 лет. Листья сушат обычным способом, хранят в течении 1 года.

В начале лета, когда уже развилась надземная часть лопуха, корни выкапывать не стоит, в них мало действующих начал. Секрет корневища лопуха в том, что в нём растение запасает питательные вещества, нужные для роста весной. А летом, большая часть этих веществ уже использована самим растением.

Химия лопуха

Если подойти к лечению лопухом с медицинской точки зрения, что содержится в корневищах лопуха, оказалось, там много полезных человеку веществ: инулин (45%), эфирное масло - бардановое (0, 17%), дубильные вещества, горечи, жироподобные вещества, протеин (12%), смолы и большое количество аскорбиновой кислоты, тиамин и пиридоксин, каротин. Листья содержат дубильные вещества, эфирные масла, слизи.

Как приготовить лекарство из лопуха:

В основном используется в виде отваров и настоев.

Горячий отвар: 20г сухих корней на стакан воды.

Настой: 1 ст. л. Сухих измельчённых корней залить 2 стаканами кипятка и выдержать 2 часа.

Применение

При кожных заболеваниях и гнойных ранах хорошо применять отвар корней лопуха: 1 часть листьев на 10 частей воды. Для лечения ожогов используют листья и корни отваренные в воде и растёртые со сливочным маслом. Красавицам, для роста волос хорошо смазывать голову репейным маслом.

Учёный А. А. Попов разработал в 1986г метод лечения экземы препаратом лопуха. Для этого нужно 4-5 ст. л., измельчённого высушенного корня лопуха поместить в эмалированное ведро, залить водой и прокипятить 20 мин., затем охладить до 30-40 град. И опустить в отвар простыню. Отжав, плотно обмотать ею больного, потом укрыть сверху сухой простынёй и тонким шерстяным одеялом. Так оставить больного на 1-2 ч. Делают так 1 раз в день, на продолжении 6 дней. Обычно, после исчезновения экземы, на теле появляется лёгкая красная сыпь, которая вскоре исчезает.

Теперь вы знаете всё про лопух и свойства. Пользуйтесь на здоровье!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Лопух: целебные свойства травы