Как сохранить здоровую печень, чистка печени, избавление от камней

Мудрые врачеватели Востока с давних времен называют печень царицей органов. И неспроста: без нее мы несмогли бы "отбиться" от мощной атаки различных вредных веществ, которые попадают в наш организм ежедневно и которые нейтрализует этот неутомимый орган. Подробнее о том, как сохранить здоровую печень, чистка печени, избавление от камней - обо всем этом читайте ниже.

Как правильно чистить печен

Для профилактики застоя желчи и дискинезии желчевыделительной системы можно проводить следующею процедуру. На языке медиков она называется тюбаж. Делается он так: вы выпиваете стакан любой теплой минеральной воды (лучше магниевой, так как она сильнее стимулирует желчевыделительную систему) и ложитесь на правый бок, положив грелку на область печени на полчаса-час. Первый месяц так стоит делать каждые 7-10 дней, потом раз в месяц. Конечно, чистки печени несут оздоровительный эффект, особенно у людей с застойными явлениями желчевыделительной системы, дискинезией по гипотоническому типу. Тогда в желчном пузыре все время есть застой желчи, и он растягивается. Как бы много человек ни ел, остаточная желчь все равно остается, не выходит вся. И вот, благодаря этой системе мощного воздействия на желчный пузырь, происходит чистка печени, она заставляет печень более интенсивно работать по синтезу желчи.

Делать чистку печени чаще раза в год не рекомендуется, поскольку любые чистки, независимо от методики - это очень сильная нагрузка на желчевыделительную систему, поэтому при желчнокаменной болезни они противопоказаны. Но многие ли проводят чистки печени и желчного пузыря под наблюдением врача и делают перед этим УЗИ, чтобы выяснить наличие камней или песка, который во время чистки тоже может вызвать сильные болевые ощущения. В результате вместо улучшения здоровья все заканчивается госпитализацией. Те, кто проводит чистку в клинике, рискуют гораздо меньше.

Как избавляться от камне

Если камни уже появились, обязательно нужно пройти курс лечения, провести избавление от камней. Желчнокаменная болезнь опасна своими осложнениями - в первую очередь воспалениями желчевыводящих путей, и вплоть до разрыва желчного пузыря. Однако всех этих тяжелых последствий можно избежать, потому что диагностика желчнокаменной болезни на сегодняшний день отработана хорошо и можно рано выявить неблагополучие желчевыделительной системы. Во-первых, с помощью ультразвукового исследования органов брюшной полости: УЗИ показывает наличие как камней, так и песка, который свидетельствует о нарушении состава желчи и патологии работы желчевыделительной системы. Компьютерная томография, магнито-резонансная томография- все это методы, которые могут своевременно и с высокой точностью выявлять наличие камней, их количество и размеры. Очень важно биохимическое исследование функций печени - с помощью этого метода можно выявить повышенное содержание билирубина, холестерина, другие показатели нарушения пигментного обмена. Затем на сегодняшний день в некоторых учреждениях еще пользуются исследованием функции желчевыделительной системы с помощью зондовых методов.

Операции можно избежат

Камни при желчнокаменной болезни бывают нескольких видов: холестериновые, билирубиновые и смешанные с присутствием солеи кальция. С помощью сочетания УЗИ и рентгенологического исследования можно определить, какие именно это камни. Если УЗИ выявляет наличие камней, а на рентгене они не видны, значит, больному крупно повезло - это холестериновые камни, которые можно растворить с помощью современных методик медикаментозной терапии. На сегодняшний день у медиков есть такие средства! Если же это билирубиновые или смешанные камни, показано оперативное лечение, так как растворить эти камни наука на сегодняшний день не может. Можно, конечно, попытаться воздействовать на холестериновый компонент смешанных камней, тогда есть шанс, что они распадутся и превратятся в песок - но никто не даст гарантии, что произойдет полное избавление от камней. Есть риск, что в результате более мелкие камешки вызовут закупорку желчных протоков. В общем, тут все очень индивидуально, как и при любом другом заболевании.

Оперативного лечения бояться не нужно: после него человек может совершенно полноценно жить. Ведь желчный пузырь - это просто резервуар для сбора желчи и сам он желчь не производит. На сегодняшний день существует два вида операций по удалению желчного пузыря: лапаротомические (со вскрытием брюшной полости) и лапароскопические, когда желчный пузырь удаляется щипцами через маленький разрез. Все пациенты просят именно о последнем варианте проведения операции, поскольку никто не хочет иметь большой шрам на видном месте, но подобный вид операции можно провести далеко не всем! Первое противопоказание - ожирение. Второе - наличие мелких камней, потому что здесь камень может быть уже в желчном протоке, и если хирург не нащупает его пальцами и не удалит, операция будет неэффективной и возникнут серьезные осложнения. Так что, доверьтесь специалисту и согласитесь с тем, что вам предлагается.

Медикаменты должен назначать врач!

Многим прямо в аптеке советуют «от печени» применять такие популярные средства, как ЛИВ 52, Эссенциале и т. д. Камни они не растворяют, но улучшают энергетический потенциал печени. Это так называемые гепатопротекторы. Каждая клетка печени содержит комплекс ферментов, которые работают, превращая гемоглобин в билирубин, а это энергетический процесс, то есть энергия тратится на проведение реакций внутри клетки. Если энергии мало, например, при жировой дистрофии печени, энергопотенциал ее клеток существенно снижается и это требует восстановления. Однако, и это хочется подчеркнуть, если вы хотите сохранить здоровую печень, то даже на первый взгляд безобидные медикаменты вы не должны принимать без назначения врача! Самолечение любыми препаратами, особенно при желчнокаменной болезни, очень опасно. Надо обязательно обращаться к специалисту - гастроэнтерологу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Как сохранить здоровую печень, чистка печени, избавление от камней