Чем можно заразиться через мясо

Основным источником заражения человека является мясо и сало жи-вотных, пораженные трихинеллами. Это маленькие круглые черви, дости-гающие размеров 2,6-3,6 мм (сам-ки) и 1,4-1,6 мм (самцы). Кроме че-ловека трихинеллы паразитируют у свиней, крыс, собак, кошек, волков, медведей, лис и других млекопитаю-щих. Ежегодно в стране регистрируются десятки случаев заболеваний трихинеллезом. Это основное заболевание из тех, чем можно заразиться через мясо.

Крысы и свиньи чаще других спо-собствуют возникновению очагов инфекции, не отстают от них собаки и кошки. Зараженность этих живот-ных часто бывает очень высокой, иногда значительно превосходящей зараженность свиней и крыс. Осо-бенно опасны их трупы на свалках, которые могут стать источником ин-фекции для грызунов.

Чтобы заразиться, человеку доста-точно съесть небольшой кусочек (15-20 г) мяса. Смертельной дозой может стать проглатывание трихиноз-ных личинок в количестве 5 экземпля-ров на килограмм веса. В желудке че-ловека под влиянием пищеваритель-ного сока капсулы трихин растворя-ются и личинки освобождаются. Они переходят в тонкий кишечник, где бы-стро растут и через 3 дня превраща-ются в половозрелые формы.

Взрослые черви паразитируют в стенках кишечника, где происходит оплодотворение самок, которые производят на свет 1500-2000 жи-вых личинок и погибают. Личинки вместе с кровью и лимфой разносятся по всему организму (период миграции продолжается 2-6 недель) и оседа-ют в волокнах поперечнополосатых мышц, преимущественно в диафраг-ме, в межреберных мышцах, в мыш-цах гортани и глаз. Личинка доволь-но быстро растет, вокруг нее образу-ется соединительнотканная капсула, в которой откладываются известко-вые соли. В формировании оболоч-ки принимают участие и ткани орга-низма хозяина. В капсулах личинки сохраняют жизнеспособность на протяжении многих лет. Проходя по кровеносной системе, особенно мелких сосудов, они могут повреж-дать их и вызывать кровоизлияния в ткани.

В легких случаях заболевание мо-жет длиться несколько дней, а при тя-желом течении затягивается до 5-8 и более недель. Спустя 10-45 дней по-сле заражения, т.е. после употребле-ния в пищу пораженного мяса, у чело-века появляются плохое самочув-ствие, головная боль, температура тела иногда достигает 39-40°. Чаще всего именно она и является постоян-ным признаком данного заболевания. Почти всегда в начале болезни отме-чается отек век, затем лица.

Спустя 1-3 дня при движении или при надавливании у человека по-являются боли в мышцах. В крови по-вышается содержание эозинофильных лейкоцитов (эозинофилия). Хотя перечисленные основные симптомы проявляются не всегда - в легких случаях трихинеллез могут ошибоч-но принять за грипп, а при тяжелом течении он иногда напоминает брюшной тиф. При тяжелом течении заболевания могут быть осложнения: воспаление легких, поражение кровеносных со-судов и нервов, головного мозга, сердечной мышцы, печени и почек. Особенно тяжелым и опасным пе-риодом болезни является время, когда происходит миграция личинок по организму человека и их внедре-ние в мышечные волокна с образова-нием известковых капсул - могут возникнуть тяжелые осложнения.

Диагноз ставится на основании клинического проявления болезни, исследования крови и путем приме-нения некоторых специальных мето-дов диагностики (иммунологических реакций). Необходимо выяснить, ели ли пострадавшие за несколько дней до заболевания свинину или мясо дикого кабана. Если остались куски мяса, то их нужно непременно под-вергнуть исследованию. В отдельных сомнительных случаях прибегают к исследованию мышц больного, из-влекая оперативным путем неболь-шой кусочек мышцы.

При среднем и тяжелом течении болезни пострадавших следует гос-питализировать. Легкие случаи это-го заболевания могут лечиться в до-машних условиях под постоянным контролем врача-инфекциониста.

Болезнь у животных трудно распознат

Животным тоже можно заразиться через мясо этим опасным заболеванием. Правда, как протекает оно у животных, пока изучено недостаточ-но, и диагноз при жизни поставить довольно сложно. Ветеринарными специалистами было выявлено, что в первые две недели заболевания у животных отмечаются угнетение об-щего состояния, снижение аппетита, поносы, а также определенное сни-жение суточного привеса у молодых животных. В крови определяется увеличение эозинофильных лейко-цитов. Тяжелая форма болезни при-водит к гибели животного, особенно опасен период развития кишечных трихинелл или время инкапсуляции личинок трихинелл в мышцах. Точный диагноз ставится чаще после иссле-дования мышц, где и определяют на-личие трихинелл.

Нельзя оставлять тушки убитых животных после снятия шкурок на территории населенных пунктов или в лесу. Это станет источником зара-жения домашних животных и грызу-нов. Использовать мясо диких живот-ных для корма домашним животным можно только после тщательного ис-следования. Трупы павших животных должны сжигаться, а при возможности от-правляться на утильзаводы.

Среди плотоядных трихинеллы пе-редаются посредством поедания од-них животных другими. Так, горностай и ласка могут стать добычей куницы, хорька и других диких животных, а эти животные поедаются лисицами. Бар-сук, лисица, енотовидная собака, ка-бан могут быть добычей волка. Трихи-неллез от волка, медведя, рыси, кото-рые не имеют практически врагов, может перейти после их гибели. Па-даль часто поедается не только хищ-никами и дикими кабанами, но и от-дельными видами грызунов и насеко-моядных млекопитающих.

Насекомоядные и грызуны также являются звеном в распространении трихинелл в природе. Известно, что грызуны являются пищей для всех хищников, а для лисиц и ряда других животных мышевидные грызуны со-ставляют почти основное питание. Специалистами заражение трихи-неллами обнаружено у белок, водя-ных крыс, обыкновенных полевок, рыжих лесных полевок, лесных и по-левых мышей. Личинки трихинелл в мышцах очень устойчивы к минусо-вым температурам, поэтому трупы, зараженные трихинеллами, могут длительно быть источником зараже-ния даже в холодное время года.

Важное значение в борьбе с трихи-неллезом имеет микроскопическое исследование мяса на наличие воз-будителей. В Беларуси по ветери-нарному законодательству свиное мясо, а также мясо диких кабанов должно обязательно подвергаться микроскопической проверке на мясоконтрольных станциях, мясоком-бинатах, бойнях и на скотоубойных пунктах. Для исследования от каж-дой туши из ножек диафрагмы, меж-реберных или икроножных мышц бе-рутся 24 мышечных среза, которые раздавливаются между стеклами (в компрессории) и исследуются под микроскопом. На рынках пробы для исследования можно брать из любых кусков мяса. После проверки ставит-ся клеймо ветеринарно-санитарного надзора.

Если в мышечных срезах обнару-жится хотя бы одна трихинелла, не-зависимо от ее жизнеспособности, мясо уничтожается или идет в техни-ческую утилизацию. Виновные, кото-рые реализуют неклейменное мясо, привлекаются к уголовной ответ-ственности. Гибнут трихинеллы при варке ку-сков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2,5 часа. Обычная термическая обработка личинок не убивает. Замораживание или посолка не влияет на жизнеспособность личи-нок трихинелл. В глубине соленых окороков они сохраняются более го-да. Недостаточно и копчения для полного их уничтожения.

Необходимо следовать правилам, чтобы избежать того, чем можно заразить через мясо любого из членов своей семьи:

- обязательно исследовать на три-хинеллез мясо животных;

- не покупать мясо и мясные изделия вне торговых точек, а также свиные мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

- уничтожать грызунов в свиновод-ческих хозяйствах в частном секто-ре;

- мясо, зараженное трихинеллами, должно подвергаться утилизации

Больной трихинеллезом человек опасности для окружающих не пред-ставляет. Однако, он нуждается в срочном лечении.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Чем можно заразиться через мясо