Можно ли удалить зуб безболезненно

Удаление зуба - не такая уж и страшная процедура. Осложнения бывают редко, причем их вероятность и серьезность во многом зависят от того, насколько своевременно вы отважились на героический поход к хирургу-стоматологу. Кроме того, операция удаления любого зуба должна производиться, только после тщательного и надежного обезболивания. О том, можно ли удалить зуб безболезненно и как вообще это делается, и пойдет речь ниже.

Анестезия - дело серьезно

По показаниям проводится общее или местное обезболивание. Общее обезболивание, или наркоз, - это способ общей анестезии, при кото-рой у пациента отсутствуют чувство боли и сознание. В стоматологии используют ингаля-ционный и неингаляционный виды наркоза. При ингаляционном анесте-тики в газообразном состоянии вво-дятся в дыхательную систему и посту-пают в кровь тем же путем, что и ки-слород. При неингаляционном нар-козе анестетики вводятся в организм внутривенно или внутримышечно. И в том и в другом случае операция протекает безболезненно.

Однако, когда нужно удалить зуб, общее обезболивание применяется редко и, как правило, в стационаре. Основ-ные показания - непереносимость местных анестетиков и повышенная психоэмоциональная возбудимость. Местная анестезия - основной способ обезболивания в стоматоло-гии. Показана во всех случаях при выполнении стоматологических вме-шательств, сопровождающихся бо-левой реакцией. Противопоказание одно: непереносимость пациентом местного анестетика.

В стоматологической практике применяются неинъекционные (ап-пликационные) и инъекционные ви-ды местного обезболивания. При аппликационном обезболива-нии на поверхность тканей наносит-ся анестезирующее средство, кото-рое блокирует расположенные в тканях рецепторы и терминальные части периферических нервных во-локон. Этот метод используется при проведении небольших по объему манипуляций: удаление подвижного молочного зуба, твердых зубных от-ложений, незначительных доброка-чественных новообразований на слизистой оболочке полости рта и т.п. Если пациент "страшно" боится уколов в десну, ему также предвари-тельно делают аппликационное обез-боливание перед инъекционной анестезией.

Инъекционное обезболивание на-правлено на исключение болевой чувствительности соответствующего участка путем введения раствора анестетика - а) вблизи перифериче-ских нервных волокон и их окончаний (инфильтрационная анестезия)- б) вблизи нервного ствола (провод-никовая анестезия).

К этому методу обезболивания прибегают при:

• удалении молочных и постоянных зубов;

• вскрытии поддесневых и подсли-зистых абсцессов;

• удалении небольших доброкаче-ственных опухолей и опухолеподоб-ных образований (папиллома, фи-брома, ретенционная киста и т.д.);

• хирургической обработке ран (на-ложение швов);

• во время пластики уздечек губ и языка;

• при лечении зубов.

Почему анестезия "не действует"

Иногда инъекционная анестезия не обеспечивает полного обезболива-ния. Такое бывает, когда хирург-сто-матолог вынужден делать операцию пациенту с воспалительным заболе-ванием зубов и/или челюстей. Дело в том, что в кислой среде воспален-ных тканей действие таких анестети-ков проявляется слабо. К тому же из-за увеличения кровоснабжения в во-спаленных тканях происходит бы-страя абсорбция анестетика, что снижает продолжительность дей-ствия и увеличивает его токсичность.

Замечено, что снижение анестези-рующего эффекта у больных с воспа-лительными заболеваниями наблю-дается в большей степени при инфильтрационной анестезии.

Выбор препарата для обезболивани

Местные анестетики подразделя-ются на две основные группы: сложные эфиры - анестезин, ко-каин, новокаин, дикаин и др.- амиды - артикаин, лидокаин, три-мекаин, мепивакаин, бупивакаин идр. Различия между группами заклю-чаются, прежде всего, в особенно-стях биотрансформации местных анестетиков и возможных побочных эффектах. В настоящее время в России сложные эфиры для инъек-ционной анестезии в стоматологии не применяются ввиду их высокой токсичности. В последнее время по всему миру вни-мание стоматологов привлекают препараты UI-tracain D-S, Septanest 4% N, Ubiste-sin, Ultracain D-S forte, Septanest 4% SP, Ubistesin forte. В их основу входит артикаин - местный анесте-тик группы амидов с быстрым дей-ствием: анестезия наступает через 0,5-3 минуты. Артикаин переносит-ся лучше лидокаина. Аллергические реакции на него бывают очень редко. К тому же артикаин не проникает че-рез гематоплацентарный барьер и поэтому наиболее безопасен для бе-ременных.

В настоящее время для определе-ния индивидуальной чувствительно-сти к анестетику широко используют реакцию деструкции тучных клеток (РДТК). Проведение РДТК показано па-циентам, у которых выявляются ал-лергические реакции неизвестной этиологии, непереносимость лекар-ственных веществ. При инъекционном обезболивании возможны местные осложнения:

- Боль и жжение при инъекции. Эти ощущения всегда кратковременны и могут быть предотвращены. Медленное введение местного ане-стетика повышает как безопасность, так и комфортность инъекции.

- Парестезия (остаточная ане-стезия). Проявляется небольшим из-менением и снижением чувствитель-ности в области оперативного вме-шательства. Помощь не требуется, проходит спонтанно в течение нес-кольких недель или месяцев.

- Послеинъекционная травма-тическая контрактура. Это ограни-чения открывания рта различной сте-пени. Возникает из-за травмирования иглой мышц при проведении провод-никовой анестезии на нижней челю-сти. Проблема решается после курса физиотерапевтических процедур.

- Образование гематом. Как правило, снимаются применением давящей повязки и холода.

Как видите, анестезия в стомато-логической практике применяется сегодня достаточно широко. Мето-дики обезболивания постоянно со-вершенствуются, создаются новые, более эффективные и безопасные препараты. И теперь на вопрос «Можно ли удаление зубов безболезненно проводить любому пациенту» врачи отвечают однозначно - «да». И, тем не менее, безу-пречным, как и вообще всю анесте-зию, обезболивание в стоматологии назвать пока еще нельзя. Поэтому врач, который собирается лечить па-циенту "запущенные" зубы, произво-дить удаление или дру-гие болезненные мани-пуляции, при решении вопроса о применении анестезии вынужден ду-мать. Думать, как наилучшим об-разом уберечь пациента от дискомфорта и при этом свести к мини-муму риск осложнений и негативных побочных эф-фектов от анестезии.

ВАЖНО!

Абсолютно противопоказана местная анестезия при повышенной индивидуальной чувствительности к анестетику. Применение местной анестезии в таком случае может привести к самому грозному осложнению - анафилактическому шоку, которое может возникнуть в любом возрасте. Чаще оно бывает при повторном введении анестетика, однако известны случаи подобной реакции при первом введении препарата.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Можно ли удалить зуб безболезненно