Что делать при повышенной чувствительности зубов

Обычно здоровые зубы не чувствуют холодного, горячего, кислого, сладкого, "глухи" к манипуляциям с зубной щеткой, к жеванию и т.д. (Тут вспоминается смешной анекдот про прапорщика: "Голова не может болеть, потому как она - кость. А кости не болят!") Но есть люди, у которых даже здоровые зубы (как сказал бы герой анекдота, тоже кости) проявляют повышенную чувствительность к перечисленным внешним и внутренним раздражителям. О том, что делать при повышенной чувствительности зубов, и пойдет речь ниже.

Чувствительность зубов чаще все-го усиливается при таких некариоз-ных поражениях, как патологиче-ская стираемость эмали, ее эрозия, клиновидный дефект и др. Иногда люди сами создают себе эту про-блему, стремясь отбелить зубы с по-мощью высокоабразивных зубных паст и очень жестких зубных щеток. При этом зубы достаточно быстро начинают реагировать на внешние раздражители.

Индивидуальные гигиенические мероприятия в полости рта, конеч-но же, не являются лечением нека-риозных поражений, но помогают уменьшить их проявление, которое больше всего беспокоит пациен-тов, - гиперчувствительность зу-бов. В тяжелых случаях она про-является в виде сильных продол-жительных болей в зубах (особенно передних), которые вызывает по-падающий в полость рта воздух. В таких ситуациях, наряду с необхо-димым лечением, следует правиль-но подобрать средства гигиены по-лости рта.

Чтобы избежать дополнительной травмы и без того чувствительных зубов, нужно пользоваться зубной щеткой с мягкой щетиной. Гигиени-ческие зубные пасты вообще не го-дятся - они достаточно абразивны и не содержат компонентов, сни-жающих чувствительность зубов. И даже далеко не все лечебно-профи-лактические пасты подходят таким людям.

При повышенной чувствительности зубов, свя-занной с некариозными поражения-ми твердых тканей зубов, нельзя пользоваться пастами, которые со-держат:

соединения алюминия как ведуще-го абразивного компонента (очень абразивные);

мел и кремний (абразивные);

соединения кремния и соду-бикар-бонат (абразивные);

солевые зубные пасты (абразив-ные).

Следует понимать, что повышен-ные абразивные свойства перечи-сленных паст проявляются только при патологических ситуациях. Если зубы здоровые, такие пасты их хо-рошо очищают и никакого вреда причинить не могут.

При гиперчувствительности зубов рекомендуются мягкоабразивные зубные пасты, содержащие аминофторид, который образует на по-верхности зубов стойкую защитную пленку. Оптимальным вариантом является лечебно-профилактиче-ская паста с фтором. Однако эф-фективность ее проявляется далеко не сразу. Такая паста обладает сни-женными абразивными свойствами за счет содержания очень мелких частиц кремниевых соединений. Ионы калия, содержащиеся в пасте, проникая внутрь эмали зубов, осе-дают на чувствительных отростках клеток тканей зуба и блокируют вос-приятие ими внешних раздражаю-щих факторов. Гидроксиапатит и трикальцийфосфат, входящие в со-став пасты, также закрывают доступ к чувствительным клеткам зубов. Эти вещества, соответствуя струк-турным компонентам естественных тканей зубов, способны восстана-вливать в них осмотическое давле-ние и минимизировать раздражаю-щее действие на нервные оконча-ния. Эффект от применения такой пасты наступает на 4-9-й день.

Некоторые начинают пользоваться зубными эликсира-ми при повышенной чувствительности зубов. Делать этого не нужно. В их состав входит алкоголь (не менее 30%), он раздражает эмаль зубов. Не подхо-дят и гигиенические ополаскивате-ли. Специалисты рекомендуют использовать безалкогольные лечебно-профи-лактические ополаскиватели с фтористым компонентом.

Если наряду с повышенной чувствительностью зубов диагностируется и па-тология периодонта (тканей, окру-жающих и удерживающих зубы), то после профессиональной гигиены полости рта и удаления над- и под-десневых твердых зубных отложе-ний (проводится врачом) показано использование бальзамов и тоников для десен (при здоровых деснах они не применяются).

Зубочистки влияния на гиперчув-ствительность зубов не оказывают и по мере надобности могут приме-няться. Флоссами пользоваться необхо-димо постоянно, но в плане профи-лактики гиперчувствительности зу-бов они не оказывают никакого воз-действия.

Кто-то спросит: можно ли пользоваться электрической зубной щет-кой? Давайте разберемся. Скорее всего, это то, что делать с повышенной чувствительностью зубов не стоит. Во-пер-вых, чистящие насадки у нее имеют среднюю степень же-сткости щетины, для гиперчув-ствительных зубов это уже ми-нус. Во-вторых, насадки для электрощеток бывают двух форм - круглой и прямоугольной. Чист-ка прямоугольной насадкой-щет-кой при горизонтальных движениях (не приветствуются стоматологами) будет способствовать стираемости твердых тканей зубов, значит, этот вариант нужно однозначно отбро-сить. Электрощетка с круглой го-ловкой, при большом на то желании, допустима - она совершает воз-вратно-круговые движения по типу круговых подметающих движений обычной зубной щетки.

Однопучковые и малопучковые (по числу пучков щетины) зубные щетки могут быть хорошим подспо-рьем, особенно в случаях сверхпо-вышенной чувствительности, и ис-пользоваться для бережного очи-щения собственно дефектов твер-дых тканей зубов. Предпочтитель-нее щетки с ровным щетинным по-лем. Их также можно использовать для проведения аппликаций паст с гидроксиапатитом на область де-фекта.

Ирригаторы, особенно в режиме "душа", способствуют атравматичному, нераздражающему, безболез-ненному очищению дефектных по-верхностей от остатков пищи и мяг-кого зубного налета. Можно использовать жеватель-ные резинки, не содержащие отбе-ливающих и абразивных компонен-тов, но кратковременно и после еды.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Что делать при повышенной чувствительности зубов