Приемы массажа грудного отдела позвоночника

Массажные приемы являются базовыми и применяются на разных участках позвоночника. Как комбинировать эти приемы, используя при болях в спине, узнавайте в статье на тему «Приемы массажа грудного отдела позвоночника». Массаж грудного отдела позвоночника является эффективным и в то же время достаточно простым средством помощи при болях в спине. Ушибы, переломы, растяжения, остеохондроз, сколиоз, радикулит, артриты, артрозы, миотонический синдром - вот далеко не полный список заболеваний опорно-двигательного аппарата, при лечении которых успешно используется массаж.

Научиться его основам не так уж и трудно, для этого достаточно знать четыре основных приема: поглаживание, растирание, разминание и выжимание. По интенсивности воздействия они делятся на глубокие (разминание) и среднеглубокие (растирание, поглаживание и выжимание). Существуют также такие приемы, как вибрация и ударные.

Поглаживани

Поглаживание при массаже грудного отдела позвоночника принято считать наиболее щадящим из всех массажных приемов. По этой причине им обычно начинают и заканчивают сеанс. Помимо этого поглаживание используют для расслабления мышц после ударных приемов. Хорошим признаком является покраснение кожи, поскольку оно свидетельствует об усилении кровообращения. За счет этого в клетки мышц и кожи поступает больше кислорода, а вредные вещества выводятся оттуда быстрее. Поглаживание также благоприятно воздействует на нервные окончания, делая тем самым болевые ощущения более приглушенными. Успокаивающий эффект достигается лишь при поверхностном поглаживании. Чем оно глубже, тем более возбуждающе действует на организм. Это может, наоборот, усилить боли в спине.

При выполнении поглаживания кисть, как и вся рука, должна быть расслаблена, четыре пальца собраны вместе, а большой максимально отведен в сторону. Чем больший участок кожи вам удастся захватить во время массажа, тем эффективнее будет его результат. Начинать следует с легкого поглаживания и постепенно усиливать его, делая более глубоким. Если боль начинает усиливаться, это означает, что вы слишком стараетесь. Количество массажных движений должно равняться примерно 20-25 в минуту. Старайтесь делать их плавными, скользящими, так, чтобы руки лишь касались поверхности, не смещая мышцы. Во время массажа ладонь должна плотно прилегать к коже. Поглаживание, которое бывает плоскостным и обхватывающим, по направлению движений делится на несколько разновидностей: прямолинейное, комбинированное, щипцеобразное, поперечное и глажение. В качестве дополнения к ним некоторые специалисты также выделяют кругообразное, зигзагообразное, концентрическое, спиралевидное, граблеобразное, крестообразное и гребнеобразное поглаживание. Воздействие этих разновидностей поглаживания на организм (в том числе и при болях в спине) имеет свои особенности.

Плоскостное поглаживани

Эта разновидность массажа идеально подходит для применения на спине и грудном отделе позвоночника, и других ровных участках. Положение, которое должны иметь руки при выполнении плоскостного поглаживания. При этом массирование может производиться как одной, так и обеими руками, в продольном и в поперечном направлении, а также по кругу или по спирали.

Обхватывающее поглаживани

Данный прием в большей степени подходит для выпуклых участков (ягодиц, верхних и нижних конечностей, шеи и т. п.), в меньшей степени - при острых болях в спине, в первую очередь - с боков и на пояснице. Обхватывающее поглаживание производится расслабленной кистью с отведенным в сторону большим пальцем. Выполняемые при массаже движения могут быть как непрерывными, так и прерывистыми. Важно лишь, чтобы массируемый участок плотно обхватывался кистью. Если вы выполняете поглаживание сразу обеими руками, старайтесь следить за тем, чтобы их движения были параллельными и ритмичными. Если на спине под поверхностью кожи имеется значительный слой жира, рекомендуется выполнять массаж так называемой отягощенной кистью (с отягощением). Это значит, что одну руку кладут поверх другой для создания дополнительного давления.

Прямолинейное поглаживани

При прямолинейном поглаживании используется открытая ладонь, которую плотно прижимают к массируемой поверхности. Для этого кисть должна быть расслаблена, а пальцы, наоборот, сжаты, кроме большого, который отводят в сторону. При выполнении скользящих движений используются указательный и безымянный пальцы.

Комбинированное поглаживани

Этот вид массажа получил свое название благодаря сочетанию продольных, зигзагообразных и спиралевидных движений, которые выполняются непрерывно и сразу в нескольких направлениях.

Прямолинейное (продольное) поглаживани

При выполнении данной разновидности массажа большой палец отводят как можно дальше в сторону, а кисть располагают вдоль направления будущих движений. Для массажа используются кончики пальцев. Прямолинейное поглаживание может выполняться как одной рукой, так и двумя сразу (в последнем случае массажные движения делают попеременно).

Щипцеобразное поглаживани

Обычно щипцеобразное поглаживание используется точечно, когда требуется отдельно помассировать небольшую группу мышц или сухожилие. Этот прием также эффективен для воздействия на очаги боли. При выполнении щипцеобразного поглаживания средний, указательный и большой пальцы требуется сложить «щепотью», и, захватывая ими нужный участок тела, массировать его прямолинейными движениями.

Поперечное поглаживани

Данная разновидность массажа наилучшим образом подходит для поясничного отдела спины, а также груди, живота и бедер. Поперечное поглаживание может производиться как плоскостным, так и обхватывающим способом. При этом используются обе руки, движения которых вверх и вниз происходят попеременно, а кисти должны находиться под прямым углом к массируемой мышце. Чем дальше отведен в сторону большой палец, тем больше площадь касания, а значит, и эффективнее массаж.

Глажени

Этот прием считается среди всех наиболее легким и нежным. По этой причине его рекомендуют для детского массажа. Глажение эффективно не только для спины: его используют при массаже самых чувствительных участков тела, вроде лица, шеи, стоп и т. п., а также внутренних органов (с отягощением). Пальцы должны быть согнуты под углом 90°. Если используется массаж с отягощением, то кисть сжимают в кулак и поверх нее кладут другую руку.

Зигзагообразное поглаживани

В этом случае массажист совершает кистью зигзагообразные движения, которые должны быть быстрыми и одновременно плавными. В результате из-за прилива крови наступает приятное ощущение тепла, а боль притупляется благодаря успокаивающему действию на центральную нервную систему. Сила давления, с которой выполняется зигзагообразное поглаживание, может изменяться.

Спиралевидное поглаживани

Этот вид массажа напоминает предыдущий тем, что легкие, скользящие движения выполняются без напряжения. Различие состоит в том, что их траектория должна быть похожа на спираль. Из-за того, что спиралевидное поглаживание сопровождается возбуждающим эффектом, использовать его при острых болях в спине следует с осторожностью.

Кругообразное поглаживани

Данный прием идеально подходит для небольших суставов. Круговые движения могут выполняться как по часовой стрелке (правой рукой), так и против нее (левой рукой), но обязательно - с помощью основания ладони и в сторону мизинца.

Концентрическое поглаживани

Этот вид поглаживания, используемый в основном для массирования крупных суставов, во многом напоминает тот, что описан выше. Разница между ними заключается в том, что круговые движения совершаются сразу обеими кистями, расположенными вплотную друг к другу. При этом большими пальцами оказывают воздействие на наружную поверхность сустава, а остальными - на внутреннюю. Получающееся в результате движение напоминает восьмерку. Что касается давления, то вначале его усиливают, а ближе к концу постепенно ослабляют. После завершения цикла следует вернуть ладони в исходную точку и повторить все сначала.

Гребнеобразное поглаживани

Для выполнения гребнеобразного поглаживания используются выступы, образующиеся при сгибании пальцев в фалангах. Главное, чтобы они не прижимались друг к другу слишком плотно и были полурасслаблены. Этот прием наилучшим образом подходит для глубокого массирования крупных мышц, расположенных в районе спины и таза, в особенности, если они скрыты под слоем жира. В этом случае рекомендуется массаж с отягощением.

Граблеобразное поглаживани

Этот вид массажа обычно используется в том случае, если требуется не задеть поврежденные или особенно болезненные участки позвоночника. Граблеобразное поглаживание выполняется растопыренными и полностью выпрямленными пальцами, которые должны быть перпендикулярны по отношению к массируемой поверхности. Выполняя массаж двумя руками, обращайте внимание на то, чтобы их движения были параллельными и последовательными.

Крестообразное поглаживани

Данный массажный прием в большинстве случаев используют как одно из средств реабилитации, а также для профилактики пролежней. Для его выполнения кисти соединяют в замок и охватывают ими массируемый участок грудного отдела позвоночника.

Растирани

При проведении полноценного сеанса массажа за поглаживанием обычно следует растирание, воздействие которого на ткани считается более глубоким. Это связано с тем, что при растирании они смещаются и растягиваются. Поэтому пальцы и ладони больше не скользят по поверхности: теперь они должны проникать вглубь, вызывая прилив крови к мышцам и коже. В результате не только улучшается снабжение тканей кислородом и питательными веществами, но и быстрее удаляются токсины, что приводит к уменьшению болезненных ощущений. Кроме того, растирание оказывает успокаивающее влияние на нервную систему. Как самостоятельный прием его используют редко. Обычно растирание служит для подготовки к разминанию либо сочетается с поглаживанием, особенно на тех участках, где есть наружные травмы или патологические образования (опухоли, нарывы и т. п.). Специалисты рекомендуют совершать от 60 до 100 движений в минуту, стараясь при этом не задерживаться подолгу на одном и том же участке (это может привести к усилению болевых ощущений).

Принято различать следующие разновидности растирания:

  • растирание при помощи пальцев, которое бывает прямолинейным, кругообразным и спиралевидным:
  • растирание ребром ладони (штрихование, строгание, пиление и пересекание);
  • растирание основанием кисти.

Кроме того, отдельно выделяют щипцеобразное, гребнеобразное и граблеобразное растирание.

Растирание с помощью пальце

Этот вид растирания отличается универсальностью, поскольку он подходит как для точечного массажа (лица, межреберных промежутков, отдельных суставов и сухожилий), так и для массирования всей спины. При этом задействованными оказываются подушечки пальцев и основание ладони, а большой палец выполняет роль опоры. Другой вариант предполагает использование при растирании лишь подушечек больших пальцев. В этом случае остальные пальцы следует упереть в массируемый участок. Третий вариант заключается в том, чтобы применять для массажа фаланги пальцев с захватом. Если вы задействовали при массаже обе руки, следует обращать внимание на то, чтобы их движения происходили параллельно. Также можете использовать отягощение. Направление, в котором производится растирание, зависит в первую очередь от типа массируемой поверхности (ее формы, наличия шрамов, отеков, различных новообразований и т. п.). Специалисты различают прямолинейное (может производиться как в продольном, так и в поперечном направлении), а также кругообразное и спиралевидное растирание.

Прямолинейное растирани

Наилучшим образом подходит для массирования суставов, а также небольших мышц, расположенных на лице, кистях и стопах. При его выполнении обычно используют подушечки одного или нескольких пальцев.

Кругообразное растирани

В этом случае задействуют тыльную сторону полусогнутых пальцев или их подушечки (в последнем случае в качестве опоры выступает основание ладони или большой палец). Именно круговые движения, выполняемые поочередно с использованием обеих рук, наилучшим образом подходят для массажа спины.

Спиралевидное растирани

Этот прием выполняется кистью, сжатой в кулак, либо основанием ладони, одной рукой с отягощением либо сразу обеими. Он рекомендован для массирования спины и других плоских поверхностей (живота, грудной клетки и т. п.).

Растирание ребром ладон

Считается, что наилучшим образом этот способ массажа подходит для крупных суставов вроде плечевого, тазобедренного или коленного. Однако он может с успехом применяться и на других участках тела, включая спину. Следует лишь иметь в виду, что в этом случае для растирания используется опорная часть кисти. Что касается направления движений, то они могут быть прямолинейными, кругообразными и спиралевидными.

Штриховани

Главная задача этого приема - повысить эластичность тканей, а значит, и их подвижность. В первую очередь он используется для воздействия на рубцы различного происхождения, послеоперационные спайки и т. п. Как средство при острых болях в спине штрихование считается относительно малоэффективным, его положительное действие проявляется лишь в некотором снижении чувствительности, которое дает обезболивающий эффект (да и то лишь при точно рассчитанной дозировке усилий). При штриховании используются подушечки среднего и указательного пальцев (иногда к ним добавляется большой). Пальцы должны быть выпрямленными и находиться на некотором расстоянии друг от друга. Угол между ними и массируемой поверхностью составляет примерно 30°.

Строгани

Строгание относится к числу вспомогательных приемов, используемых для массирования тех участков кожи, которые поражены экземой или псориазом, а также имеют крупные рубцы. Использовать строгание при острых болях в спине не рекомендуется, поскольку из-за вызываемого им возбуждающего эффекта неприятные ощущения могут только усилиться. Выпрямленные пальцы складывают вместе, прижимают подушечками к телу и постепенно смещают. Следует обращать повышенное внимание на то, чтобы кисти двигались последовательно, одна задругой.

Пилени

Данный вид массажа наилучшим образом подходит для воздействия на крупные группы мышц, к числу которых относятся и спинные. При пилении используют локтевой край кисти. Техника пиления, производимого одной или двумя руками, несколько различается. В первом случае движения происходят в направлении вперед-назад. Во втором случае кисти принято располагать так, чтобы ладони, обращенные друг к другу и находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров, двигались в противоположных направлениях.

Пересекани

Для массажа спины также часто используется такой прием, как пересекание. При его выполнении главную роль играет лучевая часть кисти, а большой палец следует отвести в сторону на максимально возможное расстояние. Пересекание может выполняться как одной рукой, так и обеими. В первом случае достаточно совершать ритмические движения от себя - к себе, во втором кисти ставят аналогично пилению и производят ими движения вперед-назад, отчего массируемые ткани смещаются.

Щипцеобразное растирани

Данный прием наилучшим образом подходит для массирования ушей, носа, сухожилий, небольших суставов и мыши. Граблеобразное растирание обычно используют для массирования участков с варикозным расширением вен, волосистой части головы, межреберных промежутков. При сильных болевых ощущениях в спине этот прием практически не используется. Движения могут быть прямолинейными, зигзагообразными, кругообразными или спиралевидными.

Разминани

Профессионалы считают данный массажный прием основным, поскольку он позволяет воздействовать на глубоко лежащие мышечные слои. Именно по этой причине разминание обычно занимает примерно половину всего сеанса. Чем более расслабленными будут массируемые мышцы, тем лучше конечный эффект. Он достигается путем захвата тканей и прижимания их к костям (для усиления лечебного воздействия рекомендуется использовать отягощение, накладывая одну руку на другую). При этом используются большие пальцы, подушечки остальных, а также ладонь. Массирование выполняется короткими, скользящими движениями. В целом они напоминают своеобразное «выжимание» кожи. Чтобы избежать появления болевых ощущений или не усилить их, специалисты советуют начинать с легких движений и постепенно наращивать их интенсивность. Рекомендуемое количество массажных движений - 50-60 в минуту. Старайтесь избегать резких движений, при которых кисти соскальзывают с тела, а массируемые ткани перекручиваются. Следует плавно и непрерывно перемещать руки в сторону сухожилия и обратно, не отпуская при этом мышцу. Как и другие приемы массажа, разминание делится на продольное и поперечное. Кроме того, оно имеет еще несколько разновидностей, к числу которых относятся следующие:

  • ординарное;
  • щипцеобразное;
  • кругообразное;
  • двойное ординарное;
  • двойной гриф;
  • двойное кольцевое;
  • двойное кольцевое комбинированное;
  • двойное кольцевое продольное;
  • разминание с перекатом.

Продольное разминани

Прежде чем приступать к выполнению этого приема, следует правильным образом расположить кисти рук: пальцы выпрямлены, большой находится на противоположной стороне массируемого участка. Теперь приподнимите мышцу и, оттянув ее, начинайте разминающие движения, которые должны быть направлены от края к центру. Следите за тем, чтобы пальцы плотно обхватывали мышцу и не выпускали ее ни на секунду. Давление, идущее вначале в сторону большого пальца, постепенно должно смещаться в сторону остальных. За счет этого обеспечивается его равномерность. Если вы используете обе руки, следует обращать внимание на то, чтобы они двигались попеременно, одна вслед за другой. Еще один способ заключается в том, чтобы производить разминание прерывистыми движениями, скачкообразно. Это позволяет обойти поврежденные участки кожи или очаги острой боли.

Поперечное разминани

Данный прием получил свое название благодаря тому, что кисти рук при его выполнении располагают под прямым углом относительно массируемой мышцы. Большие пальцы должны находиться неподалеку друг от друга на противоположной стороне массируемого участка. Разминание может выполняться как попеременно, так и одновременно. В последнем случае следует смещать мышцу в одну или в другую сторону, используя сразу обе руки. При попеременном поперечном разминании движения одной руки должны происходить в направлении на себя, а другой - от себя. Эти способы массажа, описанные выше, помогут вам всегда оставаться здоровой, а ваша спина будет сильной и крепкой. Теперь мы знаем, какие бывают приемы массажа грудного отдела позвоночника.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

» » » Приемы массажа грудного отдела позвоночника