Диагностика воспалительных заболеваний позвоночника

Первым делом при боли в позвоночнике человека расспрашивают о том, где он испытывает боль и с чем, на его взгляд, связано ее возникновение. Получаемая таким образом информация считается субъективной, поскольку ее источником является сам больной. Поэтому такую информацию следует подкрепить объективными данными, полученными с помощью различных видов медицинской диагностики.

Самый простой и довольно эффективный метод заключается в выполнении больным нескольких несложных действий вроде ходьбы, наклонов, приседаний и т. п. (их характер зависит от того, в каком месте человек испытывает боли) и параллельном рассказе о внутренних ощущениях. Затем врач переходит к ощупыванию спины, стараясь выявить проблемные участки: очаги боли, припухлости, уплотнения и т. п. Заодно он оценивает состояние различных групп мышц, стараясь выявить признаки атрофии. Обязательно проверяются рефлексы, а также чувствительность отдельных участков тела, в первую очередь пальцев (для этой цели используются легкие прикосновения, которые больной должен почувствовать). Иногда собранной подобным способом информации оказывается вполне достаточно, чтобы поставить диагноз и приступить к лечению. Однако очень часто требуются дополнительные исследования с применением специальной медицинской аппаратуры. Как происходит диагностика воспалительных заболеваний позвоночника, узнавайте в статье на тему «Диагностика воспалительных заболеваний позвоночника».

Чаще всего заболевшего человека для начала отправляют на рентгенограмму. Однако далеко не всегда использование рентгеновского аппарата бывает оправданным для диагностики воспалительных заболеваний позвоночника. Так, если вы испытываете сильную короткую боль в пояснице (прострел), прохождение рентгеноскопии, скорее всего, ничего не даст. Другие методы аппаратной диагностики (такие как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография) тоже не всегда бывают эффективными. Очень часто они лишь демонстрируют, что межпозвонковый диск изношен. Само по себе подобное явление нельзя считать причиной проблем, поскольку оно часто наблюдается и у тех людей, которые на болевые ощущения в спине не жалуются. Использование магнитно-резонансной томографии позволяет врачу оценить степень поражения корешковых нервов и межпозвоночных дисков, а также обнаружить следы травм, опухоли, очаги инфекции и другие проблемные участки. Компьютерная томография и ее главное отличие заключается в возможности получать трехмерное изображение, что положительно сказывается на точности и эффективности диагностики. Специально для исследования позвоночника и диагностики воспалительных заболеваний позвоночника предназначены такие методы, как диско- и миелография, которые позволяют более точно оценить состояние, в котором находятся межпозвоночные диски. При миелографии в спинной канал пациента поступает специальное контрастно окрашенное вещество, которое концентрируется вокруг спинного мозга и отходящих от него нервов. Благодаря этому на рентгеновском снимке прекрасно видны те места, где нервы ущемлены деформированным межпозвоночным диском (так называемая грыжа диска). Дискография отличается от описанного метода тем, что контрастное вещество вводится непосредственно в межпозвоночный диск: если он окажется поврежденным, то препарат просочится в окружающее пространство, что немедленно отразится на рентгеновском снимке.

Для исследования мышц и правильной диагностики заболеваний позвоночника существует техника, а процедура с ее использованием носит название «электромиография». Она предназначена для измерения слабых электрических разрядов, которые постоянно происходят в мышцах. Используя эту информацию, можно выявлять очаги воспаления, опухоли и т. п. С помощью электромиографии также оценивают состояние нервов, в частности скорость прохождения по ним электрического сигнала. Обычно этот метод применяется при жалобах человека на онемение или слабость в конечностях, причиной чего могут быть поражение нервных волокон (например, как результат постоянного сдавливания позвоночным диском). Электромиография проводится в два этапа. Вначале в мышцы человека вводят тонкие иглы, по которым подается электрический разряд. Таким способом удается получить изображение на экране специального прибора - осциллоскопа. На втором этапе к коже прикладываются электроды, через которые проходит электрический импульс. Задача врача состоит в том, чтобы оценить, с какой скоростью нервы способны проводить его. Несмотря на несомненную пользу различных методов диагностики, следует быть с ними осторожным, так как во время и после проведения исследований боли могут значительно усиливаться. Теперь мы знаем, как проводится диагностика воспалительных заболеваний позвоночника.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Диагностика воспалительных заболеваний позвоночника