Методы диагностики состояния плода

Мечта каждой будущей мамы - родить здорового полно-ценного ребенка. И методы диагностики состояния плода призваны уже на ранних сроках беременности выяснить, здоровым будет малыш или возможны какие-то отклонения. Но не все так просто. Дородовая диагностика состояния плода - не самое безопасное исследование и далеко не всегда точное.

Прежде всего, определимся с терминами. Пренатальная диагностика - это дородовая диагностика с целью обнаружения патологии плода на стадии внутриутробного развития. К такой диагностике относится определение отцовства на ранних сроках беременности и пола ребенка. Пренатальная диагностика позволяет обнаружить синдром Дауна и другие хромосомные болезни, нарушения развития сердца, грубые уродства головного и спинного мозга, спинномозговую грыжу. А также определить степень зрелости легких плода, степень кислородного голодания плода и другие заболевания.

Группа риск

Прежде чем решаться на дородовую диагностику без особых к тому показаний, родители должны помнить - она небезопасна для ребенка. Обычное беспокойство, свой-ственное всем будущим родите-лям, еще не повод идти на диагностику состояния плода. Однако она необходима беременным:

• старше 35 лет;

• женщинам, уже имевшим детей с родовыми травмами и неудачные бере-менности.

• женщинам, в семье которых уже имелись случаи наследственных болез-ней, или женщинам - потенциальным носите-лям таких заболеваний;

• женщинам, которые были обсле-дованы со времени зачатия на предмет действия неизвестных веществ. Это связано с тем, что они могут быть для развивающегося ребенка очень вредными;

• женщинам, перенесшим инфекцион-ные болезни (токсоплазмоз, краснуха, и другие);

В 95% случаев методы дородовой диагностики не по-казывают многих очевидных пороков. А если отклонение в раз-витии плода все-таки выявлено, встает вопрос о целесообразности продолжения беременно-сти. Это решение принима-ют только родители, и оно должно быть обдуманным и взвешенным! Известны случаи, когда женщины со-храняли беременность не-смотря на результаты диагностики и при этом рожали здоровых детей. Даже подтвержденный современными техническими средствами пренатальный диа-гноз может быть несовершенным. Как правило, пре-рвать беременность родители решаются, только когда обследования выявят порок, который может повлечь за собой тяжелые осложнения или может оказаться смертель-ным. В этом случае понадобится консуль-тация врача-генетика, который может подтвердить или опровергнуть диагноз. Стоит подчеркнуть, что подавляющее число родителей до последнего стараются сохранять жизнь долгожданного ребенка.

Основные методы пренатальной диагностики состояния плод

Один из основных методов обследования - анализ родо-словной родителей. Врачей ин-тересуют все известные случаи тяжелых болезней, которые повторяются из поколения в поколение. Например, рождение ребенка с пороками, выкидыши, бес-плодие. Если в семье выявляются наследственные заболевания, то специалисты опре-деляют, каков процент риска его пере-дачи потомству. Этот анализ может быть проведен и во время, и до беременности.

Генетический анализ - исследования хромосомного набора обоих родителей.

Отдельная группа - инвазивные методы диагностики плода. Они прово-дятся под УЗИ-контролем, с местным или общим наркозом, в стационаре. После процедуры беременная в течение 4-5 часов на-ходится под наблюдением вра-чей. Инвазивные методы - это:

• биопсия хориона - диагностика клеток из будущей плацен-ты. Она проводится на 8-12 неделе беременности. Преимущества этого метода - срок проведения (до 12 недель) и скорость получения ответа (3-4 дня). Методика проведения: 1) сначала отсасывается шприцем небольшое количество хориональной ткани через катетер, который вводится в канал шейки матки- 2) затем засасывают в шприц образец ткани с помощью длинной иглы, введенной через брюшную стенку в полость матки. Как и любой другой метод, биопсия связана с риском. Это риск кровотечения у женщины (1-2%), риск инфицирования плода (1-2%), риск выкидыша (2-6%), риск случайного повреждения плодного пузы-ря и другие осложнения.

• плацентоцентез (поздняя биопсия хориона) - делается во II триместре. Проводится так же, как и биопсия;

• амниоцентез - анализ околоплодной жидкости на 15-16 неделе беременности. Жидкость с помощью иглы набирается в шприц, вве-денной через брюшную стенку в полость матки. Это самый безопасный метод диагностики плода - процент осложнений не превышает 1%. Недостатки данного метода диагностики: долгое время проведения анализа (2-6 не-дель), получают результаты в среднем к 20-22 неделе. Также немного повышается риск рождения маловесных детей и есть малый (менее 1%) риск дыхательных расстройств у новорожденных.

• кордоцентез - анализ пуповинной крови плода. Это высокоинформативный метод диагностики. Оптимальный срок выполнения -22-25 недель. Образец крови берут с помо-щью иглы из вены пуповины, введенной через прокол передней брюшной стенки в полость матки. У кордоцентеза минимальна вероятность осложнений.

Также существуют неинвазивные методы диагностики плода:

• скрининг материнских сы-вороточных факторов - вы-полняется между 15 и 20 неделя-ми беременности. Материал - венозная кровь беременной. Риска для плода практически нет. Этот анализ показан всем беременным.

• ультразвуковой скри-нинг плода, оболочек и плаценты (УЗИ). Проводят на сроках 11-13 и 22-25 недель беременности. Показан всем беременным.

• сортинг фетальных кле-ток - проводится между 8 и 20 неделями беременности. Материал исследо-вания - кровь женщины. В крови выделяются плодные (фетальные) клетки, которые и анализируются. Возможности этого метода такие же, как у биопсии, плацентоцентеза и кордоцентеза. Зато риски почти от-сутствуют. Но это очень дорогой анализ и недостаточно надеж-ный. Эта методика сегодня используется не очень часто.

Благодаря различным методам диагностики состояния плода можно заранее выявить опасные заболевания и принять меры. Или быть уверенными, что серьезных заболеваний нет. В любом случае мы желаем здоровья вам и вашим детям!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Беременность

Похожие

» » » » Методы диагностики состояния плода