Что делать при укусе клеща?

При присасывании клеща необходимую консультацию можно всегда получить, позвонив по телефону 03. Для того чтобы удалить клеща человека в большинстве случаев направляют в СЭС или травмпункт.

При отсутствии возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, клеща следует удалить самостоятельно.

Нужно помнить, что вероятность получить клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и другие инфекции, которые передаются клещами, зависит главным образом от количества инфекции, которая проникла при укусе клеща. Чем раньше будет удален паразит, тем будет лучше.

Лучше всего клещей удалять при помощи изогнутого пинцета или хирургического зажима, однако подойдет в данном случае и другой пинцет. Клеща следует захватывать максимального близко к хоботку, после чего его надо аккуратно вытянуть, вращая по направлению вокруг своей оси в любую сторону. В основном через пару оборотов клещ целиком извлекается вместе с хоботком. В случае, если попытаться клеща выдернуть, то существует большая вероятность его разрыва.

Для извлечения клещей есть определенные приспособления. Данные приспособления обладают существенными преимуществами перед зажимом и пинцетом по той причине, что не сдавливается тело клеща, а также исключается выдавливание содержимого клеща в рану, что в значительной степени снижает риски заражения инфекциями, переносчиками которых являются клещи.

Уже успел себя зарекомендовать Uniclean Tick Twister (ЮНИКЛИН ТИК ТВИСТЕР), который является приспособлением для извлечения клещей. При отсутствии под рукой пинцета или специального приспособления, можно удалить клеща при использовании нитки. Прочную нитку следует завязать в узел, максимально близко к хоботку клеща, после чего извлекают клеща, при этом очень медленно его раскачивая и подтягивая вверх. Недопустимыми являются резкие движения, так как в данном случае клещ просто напросто разорвется.

Удаление клеща нужно проводить очень осторожно, не сдавливать его тело, так как при этом в рану может попасть содержимое клеща вместе с возбудителями заболеваний. Важно также не разорвать клеща в процессе удаления – часть, которая осталась в коже, может вызвать воспаления и нагноения. При этом также нужно учитывать, что при отрыве головы клеща может продолжаться процесс инфицирования по той причине, что в слюнных железах, а также в протоках паразита содержится значительное количество вирусов клещевого энцефалита.

Если в процессе извлечения клеща его головка оторвалась, то место присасывания нужно протереть бинтом либо ваткой, смоченной предварительно спиртом, а после этого нужно удалить головку при помощи стерильной иглы.

При всем при этом не стоит никого слушать и использовать для извлечения клеща масляные растворы. Масло способно закупоривать дыхательные отверстия паразита, и он умрет прямо в коже. После осуществления удаления клеща кожа обрабатывается настойкой йода либо спиртом. Наложение повязки обычно не требуется.

Даже при кратковременном укусе клеща существует риск заражения различными клещевыми инфекциями. Клещ выступает в качестве источника многочисленных заболеваний, по этой причине, после удаления клеща, его нужно сохранить для проведения исследования на зараженность инфекциями. Это в основном делается в инфекционной больнице.

Клещ помещается в маленький стеклянный сосуд с куском ваты, которая слегка смочена водой. Нужно обязательно закрыть сосуд пробкой или крышкой и хранить его в холодном месте – можно в холодильнике. Для проведения микроскопической диагностики клеща необходимо его живым доставить в лабораторию. Для проведения ПЦР-диагностики используются также отдельные части клещей. Однако второй метод не является распространенным даже в больших городах.

Необходимо понимать, что присутствие инфекции у клеща еще не означает, что человек обязательно заболеет. Анализ клеща необходим для спокойствия в случаях результата отрицательного и для бдительности – при получении положительного результата.

Самым верным способом определения наличия заболевания является сдача анлиза крови. Кровь сдавать не нужно сразу же после укуса клеща – анализ ничего не покажет. Не раньше, чем через десять дней, можно проводить исследования крови на такие заболевания, как клещевой энцефалит и боррелиоз посредством ПЦР, через 2 недели после укуса – на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита, и через 1 месяц – на наличие антител к боррелиям.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Народные советы

Похожие

» » » » Что делать при укусе клеща?