Свойства калгана: рецепты, описание, польза

Особенности калгана и его применение в народной медицинеНекоторые слышали название калган (или колган, лапчатка), но что это за растение не могли понять. Многие, вероятно, встречались с ним, так как он распространен на большей части Европы, особенно плотно селится на открытых хорошо освещенных пространствах. В высоту растение достигает до 40-50 сантиметров, однако зачастую ниже (около 20-25). Калган относится к многолетним растениям семейства Розовых, род – лапчатки. Имеет достаточно крупное и разветвленное корневище, тонкие стебли и цветки желтого цвета.

Калган: лечебные свойств

Травники и опытные врачи называют калган другом желудка, так как он имеет в своем составе дубильное вещество катехин, оказывающее огромное положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Также, лапчатка богата другими типами веществ: гликозидами, флобафеном, флавонидами, смолой, хинной кислотой, эфирными маслами и множеством иных микроэлементов.Из свойств калгана выделяются:

  • Противовоспалительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Бактерицидное;
  • Вяжущее.

Благодаря таким качествам растения, оно широко применяется для лечения таких болезней:

  • Гастрита;
  • Цистита;
  • Диареи и дизентерии;
  • Энтероколита;
  • Метеоризма;
  • Внутренних кровотечений, в т.ч. маточных;
  • Язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настои из калгана имеют и наружное применение:

  • Полоскание ротовой полости при кровотечении из десен;
  • Полоскание горла при ангине или воспалениях горла;
  • Примочки при обморожениях, для заживления ран, от ожогов и геморроя;

В порошковом виде калганом чистят зубы, за счет чего можно излечиться от неприятного запаха изо рта.

Лапчатка широко применяется в народной и официальной медицине, входит в состав множества травяных сборов и медицинских препаратов.

Калган: рецепты народной медицин

В приготовлении рецептов используется только корень, заготавливаемый весной и в начале осени. Корень нужно хорошо промыть в чистой воде, высушить.

Рецепт 1: чай от диареи

Одно из достаточно эффективных народных средств против поносов. Кроме того, таким напитком можно лечить воспаление миндалин, полоща горло несколько раз в день.

  1. Залить чайную ложку сухого корня лапчатки 200 мл. кипятка;
  2. На медленном огне варить 10 минут, после сразу же процедить;
  3. Пить горячим без сахара 3 раза в день по 1 чашки.

Рецепт 2: лечебный отвар от заболеваний желудочно-кишечного тракта

  1. 2 ч.л. тертого сухого корня смешать с 200 мл. воды;
  2. Воду закипятить и варить на медленном огне 15 минут;
  3. Процедить, употреблять трижды в день за 30 минут до еды по 1 ст. л.

Рецепт 3: настойка от внутренних кровотечений

  1. 5 ст. л. измельченного корня калгана залить 0,5 л. водки;
  2. Настаивать 2 недели в темном сухом месте при комнатной температуре;
  3. По истечению 14 дней процедить и отжать смесь;
  4. Принимать за 30 минут до еды три раза в день по 1-2 ст. ложки.

Кроме этого, настойка подходит для полоскания горла и ванночек. Для этого необходимо 2-3 ч.л. спиртового настоя развести полулитром кипяченой воды.

Калган: противопоказани

Значимых противопоказаний к приемы лекарственного растения нет, но стоит с осторожностью отнестись к настойке. Ее нельзя применять людям, подверженным алкогольной зависимости, беременным. Серьезно нужно отнестись и к дозам. Превышение нормальной дозы может привести к болям в животе и рвоте.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Народные советы

Похожие

» » » » Свойства калгана: рецепты, описание, польза