Лекарственные свойства и применение прополиса

Прополис, который вырабатывают пчелы, представляет собой уникальное вещество, которое щедро подарила человеку природа. Прополис издавна лечит многие заболевания, укрепляет иммунитет и возвращает силы организму после тяжелой болезни. Известно множество рецептов по его применению, среди которых есть и наружное, и внутреннее использование прополиса. Давайте рассмотрим лекарственные свойства и применение прополиса.

Описание.

Прополис, или как его еще называют, пчелиный клей - это смолистое липкое вещество, образующееся в организме пчелы в процессе переработки клейких веществ, которые она собирает в весенний период с нераспустившихся почек деревьев. Ферменты действуют на это вещество, и в итоге получается уникальный по своим свойствам продукт, который нашел широкое применение в медицине. Пчелы, в свою очередь, прополисом заделывают щели в ульях, за счет чего создается особый микроклимат. Полезные эфирные масла, входящие в состав прополиса, создают защитный барьер обитателям улья от вредных и болезнетворных организмов.

Ценность прополиса зависит от того, в какой местности находятся ульи. Если поблизости от ульев растет много деревьев, то и прополис будет намного полезнее за счет высокого содержания растительных веществ. Если ульи расположены в черте города, то пчелы в качестве исходного материала для прополиса будут собирать масляную краску, промышленную смолу и прочее. Соответственно, такой прополис полезным не назовешь.

Сбор прополиса производят путем соскабливания его со стенок улья. Один улей может дать не менее чем 100 граммов этого вещества.

Прополис имеет вид густой клейкой массы с зеленовато-желтым цветом и очень жгучим вкусом, которая по истечении времени густеет и становится твердой. Лекарственные свойства прополиса очень долговечны и сохраняются даже при термической обработке. Прополис хорошо растворяется в горячем спирте, а после определенной обработки - в простой воде или масле, как в растительном, так и животном.

Химический состав.

Прополис имеет следующий состав:
  • воск, эфирные масла, смолы - отличаются противомикробным, противовирусным и ранозаживляющим свойством;
  • углеводороды, добываемые из смолистых деревьев и определенных растений, являющиеся составной частью эфирных масел, обладают отличными противогрибковыми свойствами;
  • флавоноиды - биологические активы также обладают ранозаживляющим и противомикробным действием;
  • органические кислоты (бензойная, коричная и др. ) - они также убивают бактерии и способны уменьшать боль;
  • дубильные вещества - отвечают за вяжущий вкус и обладают противовоспалительным действием, способствуют регенерации тканей;
  • аминокислоты (триптофан, лейцин, метионин, цистин, гистидин, лилизин, аргинин, тирозин, аланин и другие) - представляют собой основной элемент в процессе построения животных и растительных белков;
  • витамины А, Е и группы В способствуют активатизации обменных процессов в организме человека;
  • минералы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, серу, цинк, железо, марганец, кобальт, медь, кремний, селен, фтор и прочие) - пополняют собой состав в клетках человека.

Свойства прополиса.

Прополис знаменит за счет большого количества полезных свойств. Он убивает вирусы, грибки, бактерии, обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, противоопухолевыми, обезболивающими и антиоксидантными свойствами, укрепляет хрящевую ткань суставов и стенки кровеносных сосудов.

Отрицательным показателем прополиса можно назвать то, что в его состав входят вещества, которые способны сенсибилизировать организм или, другими словами, повышать раздражительность организма к чужеродным веществам, вызывая аллергические заболевания. Помимо этого, он содержит в себе раздражающие вещества, способные вызвать на слизистых оболочках и коже появление различных высыпаний.

Применение прополиса в медицине.

Лечение прополисом применяется в апитерапии, то есть лечение пчелами и пчеловодческими продуктами. Его назначают для приема внутрь при болезнях желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, к примеру, после инфаркта миокарда - он помогает при рассасывании рубцов в области мышцы сердца, для укрепления стенок кровеносных сосудов, для стабилизации свертываемости крови, что наблюдается при тромбофлебитах и варикозном расширении вен.

Наружно прополис отлично помогает при лечении заболеваний кожи, типа псориаз, экзема и т. д., ран, в частности, гнойных, обморожений и ожогов. Прополисом полощут полость рта при воспалении тканей возле зубов, закапывают в ушные проходы при отитах, в виде водного раствора промывают конъюнктиву глаз при гнойных застоях и ожогах. При заболевании катарактой прополис помогает восстановить нормальную прозрачность хрусталика.

Рецепты приготовления прополиса.

Прополис готовят в виде водных, масляных и спиртовых растворов.

  • Прополис в виде спиртового раствора:

2 столовых ложки прополиса (если он твердый, то разбить молотком, предварительно завернув в салфетку) залить водкой, в количестве 10 столовых ложек. После настоять в темном месте в течение 10 дней, далее процедить и принимать по 15 капель на четвертую часть стакана молока дважды в день при простудах. Можно полоскать горло при тонзиллитах, только вместо молока добавляется вода.

  • Прополис в виде масляного раствора:

чайная ложка измельченного прополиса растворяется в 100 мл растительного масла, после нагревается на водяной бане полчаса, процеживается и применяется наружно.

Прополис - уникальное природное вещество, обладающее отличными лекарственными свойствами. Тем не менее, его рекомендуется применять по врачебному назначению.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Народные советы

Похожие

» » » » Лекарственные свойства и применение прополиса