Какие продукты содержат железо?

Необходимость употребления продуктов, содержащих железо

Нарушения обмена железа в организме женщин широко распространены и сопровождаются двумя формами недостаточности: железодефицитная анемия и дефицит этого элемента без анемии. Проявления подобных патологических состояний могут быть достаточно опасными для здоровья. Лечение железодефицитной анемии требует комплексного подхода с применением лекарственных препаратов. А вот для устранения железодефицитных состояний без анемии часто достаточно всего лишь просто придерживаться определённой диеты. Для этого необходимо знать, какие продукты содержат железо в достаточном количестве.

Содержание железа в различных продуктах

Прежде всего, высоким содержанием железа в доступной для усвоения форме отличаются продукты животного происхождения. Примерное количество железа в 100 г продукта следующее: телятина - 2,9 мг, мясо кролика - 3,3 мг, свинина - 1,4 мг, баранина - 2 мг, ветчина - 2,6 мг, колбаса любительская - 1,7 мг, колбаса полукопчёная - 2,7 мг, колбаса чайная - 1,8 мг, сосиски - 1,8 мг, куры - 1,6 мг.

Хлеб и хлебобулочные изделия также можно отнести к продуктам, содействующим устранению железодефицитных состояний: хлеб ржаной - 3,9 мг, хлеб пшеничный - 1,9 мг, батон из муки 1-го сорта - 2 мг, сухари - 3,3 мг, макароны - 1,6 мг.

Рыба содержит гораздо меньшее количество железа: треска - 0,7 мг, севрюга - 0,6 мг, сельдь солёная атлантическая - 1 мг, судак - 0,05 мг.

Молоко и молочные продукты также содержат небольшое количество железа: молоко, простокваша, кефир - 0,1 мг, молоко сгущённое с сахаром - 0,2 мг, сухое молоко - 0,5 мг, сметана - 0,2 мг, сыры - 1,1 мг, творог жирный и творог нежирный - 0,5 мг и 0,3 мг железа соответственно.

Большинство растительных продуктов содержат относительно небольшое количество железа. Например, 100 г моркови содержат в себе 0,7 мг железа, томаты - 0,9 мг, виноград - 0,6 мг, капуста - 0,6 мг, сливы - 0,5 мг, лук репчатый и лук зелёный - 0,8 мг и 1 мг соответственно.

Вместе с тем некоторые продукты растительного происхождения содержат вполне приличное количество железа: яблоки - 2,2 мг, груши - 2,3 мг, шпинат - 3,5 мг, орехи фундук - 3 мг, кукуруза - 2,7 мг, горох - 7,0 мг, фасоль - 5,9 мг.

В 100 г гречневой крупы содержится 6,7 мг железа, в пшённой крупе - 2,7 мг, в манной крупе и рисе - 1 мг.

Как видим, восполнить недостаток железа в организме при железодефицитных состояниях вполне возможно с помощью недорогих и доступных продуктов питания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Какие продукты содержат железо?