Продукты, содержащие витамин е

Для чего необходимо знать о содержании витамина Е в продуктах?

Витамин Е должен обязательно поступать вместе с пищевыми продуктами в организм женщины по нескольким причинам.

Во-первых, при недостатке витамина Е происходят нежелательные изменения органов женской половой системы.

Во-вторых, при недостаточном поступлении витамина Е с продуктами во время беременности нарушается развитие плода в организме матери.

В-третьих, дефицит витамина Е вызывает нарушение структуры мышечной ткани.

В-четвёртых, синтетические поливитаминные комплексы при неправильном приёме могут привести к передозировке витамина Е, что нанесёт ущерб здоровью женщины. Продукты содержащие витамин Е не могут вызвать передозировки вследствие относительно небольшого содержания этого вещества.

Чтобы предотвратить все нежелательные последствия дефицита или, наоборот, передозировки витамина Е, нужно контролировать его поступление в организм женщины. А для этого необходимо знать примерное содержание витамина Е хотя бы в основных пищевых продуктах.

Перечень продуктов и количество содержащегося в них витамина Е (мг в 100 г продукта)

Содержание витамина Е в хлебобулочных изделиях: хлеб ржаной - 2,2 мг, хлеб столовый подовый - 2,68 мг, батоны из муки 1-го сорта - 2,3 мг, сухари сливочные высшего сорта - 1,86 мг.

Содержание витамина Е в зерне и продуктах его переработки: рис - 1 мг, горох - 9,1 мг, мука пшеничная 1-го сорта - 3 мг, крупа гречневая - 6,6 мг, крупа манная - 2,5 мг, крупа овсяная - 3,4 мг, крупа перловая - 3,7 мг, макаронные изделия высшего сорта - 2,1 мг.

Содержание витамина Е в молоке и молочных продуктах крайне низкое, практически его можно приравнять к нулю.

Содержание витамина Е в мясе и яйцах: говядина 1-й категории - 0,57 мг, телятина 1-й категории - 0,15 мг, куры 1-й категории - 0,2 мг, печень говяжья - 1,28 мг, яйцо куриное - 2 мг.

Содержание витамина Е в рыбе: сельдь атлантическая - 1,2 мг, карп - 0,48 мг, окунь морской - 0,42 мг, треска - 0,92 мг, хек - 0,37 мг.

Содержание витамина Е в овощах, фруктах и ягодах: капуста белокочанная - 0,1 мг, картофель - 0,1 мг, морковь - 0,63 мг, огурцы - 0,1 мг, свекла - 0,14 мг, томаты - 0,39 мг, банан - 0,4 мг, вишня - 0,32 мг, груша - 0,36 мг, слива - 0,63 мг, земляника садовая - 0,54 мг, крыжовник - 0,56 мг, смородина красная - 0,2 мг.

Содержание витамина Е в растительных маслах: хлопковое масло - 114 мг, кукурузное - 93 мг, подсолнечное рафинированное - 67 мг.

Как видим, безусловным лидером среди пищевых продуктов содержащих витамин Е являются растительные масла. Все другие продукты, за исключением молочных, также содержат хотя бы небольшое количество витамина Е.

Включайте в свой рацион блюда из разнообразных продуктов и обязательно готовьте салаты на растительном масле. В таком случае вы постоянно будете обеспечены витамином Е, но при этом никогда не подвергнете себя риску передозировки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Продукты, содержащие витамин е