В каких продуктах содержится витамин в9?

Витамин В9 - это витамин, которого, по мнению врачей, зачастую не хватает человеку, хотя он необходим, ведь именно от него зависит качество крови человека. Витамин В9 принимает непосредственное участие в кроветворении, а также стимулирует жировой и углеводный обмены в нашем организме. Если витамина В9 в организме недостаточно, то может развиться малокровие. Сегодня мы поговорим о том, в каких продуктах содержится витамин В9.

Необходимо помнить, что помимо железа и меди, кровь нуждается и в витаминах. Ведь фолиевая кислота - незаменимый помощник в образовании новых клеток, а также и красных кровяных телец, а без этого витамина клетки могут вырасти ненормально большими. Чтобы кровь была высокого качества, помимо всех вышеперечисленных веществ необходимы и витамины В2, В12 и витамин С.

Дневная норма витамина В9

В каких же количествах необходимо содержание фолиевой кислоты в организме?

Рекомендуемой суточной нормой обычному человеку нужно 400 мкг фолиевой кислоты, что равно тысячной доле миллиграмма. Беременным женщинам необходима двойная доза, то есть 800 мкг, а матери кормящей грудью - 600 мкг. Людям, употребляющим алкоголь, даже иногда (коктейли, вино, пиво), вероятнее всего не хватает витамина В9, особенный дефицит испытывают люди, страдающие алкоголизмом.

Повышать дозу фолиевой кислоты рекомендуется при принятии противозачаточных таблеток, а также при активном употреблении мочегонных и бактерицидных средств.

Нехватка витамина В9

К признакам нехватки витамина В9 относятся: слабость, забывчивость, бессонница, чувство усталости, бледность, депрессивное состояние, раздражительность, воспаление языка и десен, у людей старшего возраста невралгические боли.

Незаменимым помощником фолиевая кислота является и витамину В12, так как помогает правильно вырабатывать красные кровяные тельца, также оказывает помощь в переработке жиров, белков и углеводов. Содержится этот витамин в почках, печени, зеленых овощах, фруктах, дрожжах, в сухой чечевице и бобах, а особенно в проростках пшеницы и неочищенном зерне.

Нехватка фолиевой кислоты довольно распространена и влечет за собой бессонницу, раздражительность, забывчивость и анемию. Необходимо высокое содержание витамина В9 женщинам за 3-4 месяца до беременности и тем более во время беременности, это обеспечит благополучное ее протекание.

В дефиците витамин В9 зачастую возникает и у женщин с таким заболеванием как цервикальная дисплазия (аномалии в клетках шейки матки, могут быть и предраковыми), а также у женщин, принимающих противозачаточные таблетки. Помимо этого недостаток фолиевой кислоты наблюдается и у людей с психическими расстройствами, депрессиями, язвенным колитом и болезнью Крона.

Родь витамина В9

Витамин В9 принимает участие в роли кофермента в разных ферментных реакциях, он оказывает большое воздействие в обмене аминокислот, а также в биосинтезе пиримидиновых и пуриновых оснований, то есть нуклеиновых кислот, что обуславливает значение фолиевой кислоты для развития и роста тканей в организме. Фолиевая кислота также необходима для правильного процесса кроветворения, кроме того она усиливает работу пищеварительных органов.

Фолиевую кислоту применяют, чтобы ускорить процесс формирования эритроцитов, который проходит в кроветворной ткани костного мозга, а также при анемии для урегулирования кроветворения.

Продукты питания, в которых содержится витамин В9

Какие же продукты нужно употреблять, чтобы витамин В9 был в достаточном объеме?

Витамин В9 содержится в продуктах, которые мы ежедневно употребляем. Но, к сожалению, зачастую мы его просто уничтожаем неправильным приготовлением.

Название фолиевой кислоты пришло из латинского языка и образовалось от слова «folium» - лист. Отсюда можно сделать вывод, что фолиевая кислота в хороших объемах содержится в зеленых листьях, но в свежих. Поэтому из зеленых листьев можно сделать настой, а использовать для этого листья хурмы, черной смородины, финиковой пальмы, малины и шиповника. Лечебными свойствами обладают листья подорожника, липы, березы, мяты, одуванчика, тысячелистника, хвои, сныти, крапивы и т. д.

В больших количествах витамин В9 содержится и в салате, петрушке, огурцах, свекле, капусте, сое, чечевице, в бобовых, а из фруктов - в апельсинах.

К продуктам содержащим фолиевую кислоту можно отнести и мясо, яйца и черный хлеб из муки грубого помола. Также к этим продуктам относится печень, помимо витамина В9 в ней содержатся и другие витамины, помогающие созданию великолепной крови, - это витамины В2, В12, А, а также железо.

К сожалению, в ходе приготовления пищи фолиевая кислота разлагается. От длительности готовки пищи зависит итоговое содержание витамина В9. Ведь чем дольше готовить, тем меньше витаминов останется. Как правило, при обычной варке продуктов уходит больше 50% фолиевой кислоты. Отсюда делается вывод, что всё нужно есть сырым, если нет необходимости жарить или варить. Если же готовка на плите необходима, то следует это делать как можно быстрее, на сильном огне и желательно в закрытой посудине.

Некипяченое парное молоко содержит в себе в большом количестве фолиевую кислоту, но стоит его пастеризовать или стерилизовать, как все полезные свойства фолиевой кислоты исчезают. Витамин В9 - это первое, за чем нужно идти в аптеку при отравлении метиловым спиртом или при обычном алкогольном отравлении. Именно фолиевая кислота способна изгнать из организма яды.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » В каких продуктах содержится витамин в9?