Чувствуете себя как выжатый лимон? Весеннее "кислое" настроение связано с... неправильным содержимым вашей тарелки! Знайте, что правильное здоровое питание на каждый день будет служить вам помощником в этой ситуации!
В данном случае "лимон" - ключевое слово. Упадок сил, повышенная утомляемость, сонливость днем и бессонница ночью, снижение работоспособности, апатия, рассеянность, забывчивость, головная боль, тяжесть на душе, раздражительность, депрессивные мысли - все эти неприятные симптомы связаны с погрешностями питания. И с развившимся на фоне этого ацидозом - общим "закисанием" организма.
Кислая "старость
И дело тут не только в сезонном дефиците витаминов и минералов, как принято думать. В холодное время года мы едим меньше ощелачивающей внутреннюю среду растительной пищи. Зато активно потребляем продукты животного происхождения, а также мучные и макаронные изделия, которые заставляют организм закисать. На биохимическом уровне избыток кислоты равносилен внезапному наступлению старости (он действительно ведет к возрастным изменениям). Вот в и ощущения возникают соответствующие - тотальная депрессия и полный энергетический спад. Проблема только усугубляется, если вы потребляете недостаточно жидкости (меньше 2,5 л) или, набрав за зиму лишние килограммы, с приходом весны садитесь на строгую диету. Обезвоживание и голодание ведут к еще большему закисанию. При правильном, здоровом питании на каждый день очень важно соблюдать такие меры, как:
не переедать;
- знать чувство меры в употреблении пищи;
- относиться к употреблению пищи так, словно вы ее едите для того чтобы пополнить запасы собственной энергии, а не для того что вы решили поесть.
Помимо чувства непреходящей усталости о нем свидетельствуют тусклые волосы, бледный вид, погасший взгляд, красные и мутные (порой с нездоровой желтизной), утратившие блеск белки глаз. Вам все время кажется, что вы вот-вот разболеетесь, тем более что правую ноздрю уже заложило. Это, кстати, характерный признак ацидоза, описанный еще в древней Аюрведе. Чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие и испытать, наконец, прилив сил, скорректируйте питание.
Техника безопасност
Ешьте только нежирное мясо в умеренном количестве для питания (до 200 г) и не чаще 3 раз в неделю. Забудьте о кислых борщах, наваристых бульонах (мясных, рыбных и особенно грибных), маринадах, острых овощных закусках.
Ограничьте углеводистую пищу в питании - в процессе ее усвоения образуется рекордное количество кислоты. Имеется в виду хлеб, выпечка, сладости, каши (кроме овсяной и гречневой), макароны, картошка. Такая еда ведет еще и к дефициту витаминов группы В, усугубляющему проявления весенней усталости.
Откажитесь во время питания от газированных напитков (пузырьки содержащегося в ней углекислого газа превращаются в вашем желудке в углекислоту) и продуктов, содержащих спирт (при его нейтрализации вырабатывается слишком много кислоты). Перед их употреблением поинтересуйтесь датой производства!
Предотвратить обезвоживание тканей, которое развивается одновременно с ацидозом, поможет щелочная минеральная вода - Лужанская, Сходницкая содовая, Ессентуки-4, Боржоми.
Заваривайте крепкий
зеленый или травяной чай. Чем сильнее он будет горчить, тем выше в нем содержание ощелачивающих веществ.Питание человека - пополнение энергии, утраченной за целый день или в период всего дня. Ну а если вы ведете сидячий образ жизни, следует помнить, что энергии в вас большое количество, ее вам достаточно и даже для того чтобы целый день не есть. Поэтому усвойте это главное правило и знайте, что еда - это энергия, а не излюбленное увлечение «сходить к холодильнику».
Внимание, только СЕГОДНЯ!