С детства нам внушали, что растительное масло - полезный продукт. Но как же это обстоит на самом деле, и что больше от масла растительного, пользы или вреда. И что нужно делать, чтобы растительное масло было по-возможности максимально полезным. Разберемся с этими довольно сложными вопросами, масло растительное, польза или вред.
Масло растительное: вре
Оно бывает рафинированным, оно отличается тем, что не имеет запаха, а нерафинированное совсем не пахнет маслом. Практически повсюду есть рафинированное масло, но не многие знают, что растительное масло может нанести вред здоровью. Разберемся, почему это происходит?
Существует 3 способа, как получают растительное масло - горячее прессование, холодный отжим и экстракция.
1. Масло холодного отжим
Вначале семена прессуют, а затем полученное масло разливают в бутылки и продают. Это растительное масло полезнее всего, в нем сохранены все: аромат, за который так ценится масло, витамины и питательные вещества. Только одно плохо, такое масло хранится недолго.
2. Горячее прессовани
При этом способе семена нагревают и прессуют. Из-за чего масло получается темным и более ароматным. При этом в масле остается мало белковых веществ, которые делают его не таким полезным, но увеличивается срок хранения. После прессования это масло обрабатывают: гидратируют, нейтрализуют, фильтруют. Масло, которое получено горячим прессование, считается нерафинированным, и оно не такое полезное, как масло холодного отжима
3. Масло путем экстракци
Как получается рафинированное растительное масло? Просто берут семена и заливают их гексаном. Гексан - это аналог бензина, органический растворитель. Когда из семян выделяется масло, органический растворитель гексан удаляется парами воды, а затем удаляют щелочью. Полученное сырье обрабатывается под вакуумом водяным паром, чтобы дезодорировать и отбелить этот продукт. Потом разливают в бутылки и называют маслом.
Почему это растительное масло может приносить вред? А все потому что, сколько не обрабатывай, а все равно остатки химикатов и бензина содержатся в масле. Разумеется, никаких полезных веществ и витаминов в этом масле нет.
Рекламные «масляные» уловк
Нашим незнанием манипулирует реклама. На прилавках в магазинах стоят бутылки с маслом, на них что только не написано - «без холестерина», «с витаминами», «полезно».
«Масло без холестерина», это вполне естественно, ведь в растительном масле не может быть холестерина, он есть только в животных жирах.
«Масло без добавления консервантов», наверное, звучит заманчиво. Если в это вдуматься, рафинированное масло, это стопроцентный мертвый продукт, и добавлять туда еще консерванты, это довольно глупо.
Масло растительное: польз
Оливковое масл
Существует много видов оливкового масла, какое нужно выбрать? Самым полезным и лучшим растительным маслом считается масло холодного первого отжима. Оливковое масло очень дорогое, и если бутылка масла стоит меньше ста рублей, это означает, что это не чистое оливковое масло, а непонятно какая смесь.
Интересно попробовать и другие виды растительных масел. Они очень дорогие и полезные, могут разнообразить салаты и придадут им необычный и новый вкус. Можно обратить внимание на масло из арбузных семечек, семян рыжика, масло из тыквенных семечек, из грецких орехов, льняное, кедровое, горчичное масло и другие. Все они содержат кучу питательных веществ и витаминов, и все они очень полезны.
От каких растительных масел нужно воздержаться?
Кукурузное масло. Все, что продается, является рафинированным, и пользы не приносит.
Рапсовое и соевое масло. Часто это масло отжимается из ГМО, но почему-то на упаковке это не указывается. Если вы не читали про вред ГМО, то почитайте.
Растительное масло и масло для салатов. Не правда ли, это удивительное масло, и почему-то производитель не указал состав, и это растительное масло человеку не принесет пользы, ведь там все вредное, все то, что описывалось выше.
Когда растительное масло очень вредн
Растительное масло не нагревать больше 100 градусов, так как в результате получается канцерогенное вещество - акраламид. Очень вредно жарить на растительном масле, когда температура масла достигает 250 градусов. Это говорит о том, что нельзя угощаться жареными пирожками и продуктами фаст-фуда, жарить во фритюре.
Тогда на чем можно жарить? Лучше всего жарить на топленом масле, и масло нужно перетапливать самостоятельно. Отличным решением будет приобрести сковородку с тефлоновым покрытием и ничего не использовать для жарки. Можно не жарить, а тушить продукты, тогда не на сковородку, а в воду добавляется масло, и температура не поднимется больше 100 градусов.
Совет
Чтобы растительное масло приносило одну пользу, а не приносило вред:
- Покупать нерафинированное масло холодного отжима;
- Не слушайте рекламные уловки продавцов, им нужно продать растительное масло, они не будут думать, как принести вам пользу. Включите мозги, запомните, что продавцы вовсе не ангелы, которыми хотят казаться.
- Не покупайте растительное масло с непонятно каким составом, рапсовое, кукурузное, соевое масло. Для жарки использовать топленое масло, а растительное масло использовать для тушеных овощей и салатов.
Теперь мы знаем, каким бывает масло растительное и какую оно приносит пользу или вред. Будьте здоровы!
Внимание, только СЕГОДНЯ!