Молочный творог: польза и вред

С детства нам внушали, что творог - кладезь кальция, который так важен для ногтей, зубов и роста волос. Тема нашей сегодняшней статьи - "Молочный творог: польза и вред".

Прежде чем отнести творог к разряду вредных или полезных продуктов, давайте разберемся, что же это такое. Итак, творог - один из древнейших кисломолочных продуктов, получаемый путем сквашивания молока кисломолочными бактериями и отделения сыворотки, один из ценных диетических продуктов, в пищу который можно употреблять всем: и беременным, и детям, и пожилым, не отличающимся крепким здоровьем. Еще в 1 веке нашей эры философ из Рима Луций Юний Модерат Колумелла сказал, что творог "желательное блюдо на столах богатых и бедных". Поразительно, но слова "творог" и "сыр" в русском языке начали разделять сравнительно недавно, а в древнерусском слово "сыр" означал как собственно сыр, так и творог.

Принято классифицировать творог по содержанию в нем жиров: жирный, полужирный и нежирный. Соответственно процентная составляющая жиров 18%, 9% и 3%. По способу свертывания белков - кислотный и кислотно-сычужный. Отличие состоит в том, что кислотный творог готовят из обезжиренного молока. Сырьем для производства кисломолочной пищи может служить как молоко, так и сухое молоко и сухие сливки.

Так чем же так полезен этот продукт

Оказывается, весь секрет лежит в основе приготовления, при котором из молока, уникального природного продукта, выделяются все питательные и ценные для организма вещества. В первую очередь, это белок, столь необходимый для формирования костной ткани в период роста костей и зубов у детей, беременным женщинам, людям, страдающим гипертонической болезнью, при рахите у младенцев. Но ведь существует много продуктов, являющихся источником белка - мясо, растительная пища, в частности бобовые... но предпочтение отдается творогу. Для переваривания мясной пищи требуется много времени и сил организма. Кроме того, чтобы процесс происходил значительно легче, вместе с мясом нужно употреблять некоторое количество растительной пищи - зелени и овощей. В Древнем Китае даже существовал своеобразный способ казни: человеку в пищу давали только мясо. Через две-три недели он умирал. То есть употреблять мясо в качестве основного поставщика белка можно людям с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом. Теперь о бобовых. Их переваривание сопровождается таким неприятным явлением, как вздутие кишечника, образование газов, брожение, что причиняет дискомфорт. Неудивительно, что предпочтение отдается творогу - очень сбалансированному и легко усваиваемому продукту. Доказано, что регулярное употребление творога повышает тонус организма, наполняет его жизненно необходимыми витаминами и минералами, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и укреплению нервной системы(!) Разберемся, за счет каких веществ это происходит.

Если говорить о химическом составе творога, то он очень разнообразен. Это и аминокислоты, лактоза (молочный сахар), минеральные вещества - железо, фосфор, кальций, гормоны, ферменты, жир, углекислота и витамины, которых насчитывается аж 12 - витамины группы А, В, С и Д и выше упоминавшийся белок.

Теперь обо всем по порядк

Белки - очень важные вещества, ускоряющие ход биохимических реакций. Недостаток их может привести к анемии, болезням печени, поджелудочной железы, аллергическим высыпаниям, снижению иммунитета, быстрой утомляемости.

Аминокислоты способны вырабатываться организмом не в полном количестве, количество их восполняется за счет приема определенной пищи. Недостаток этих ценных веществ может привести к слабоумию, неправильному развитию и замедлению роста у детей, нарушению синтеза гемоглобина.

Жиры

входят в состав клеток и являются резервными источниками энергии. Особенно важно потребление молочных жиров людям со слабой печенью.

Углеводы

в незначительном количестве содержатся в твороге, поэтому для диабетиков творог - продукт номер один в их рационе.

Минеральные вещества

- кальций, строительный элемент для костей и зубов, фосфор, участвующий в сохранении костной ткани, железо, регулирующий уровень гемоглобина в крови, и магний - жизненно важные элементы в жизнедеятельности организма. Недостаток этих микроэлементов ведет нарушениям опорно-двигательного аппарата, возбудимости нервной системы, к различным формам анемии.

Витамин А

способствует здоровому зрению, а недостаток ведет к "куриной слепоте" - ослаблению зрения в сумерки, нужен для полноценного роста. Малое потребление витамина С грозит таким заболеванием, как цинга, несвоевременное лечение которой приводит к летальному исходу. Витамины группы В участвуют в жизненно важных процессах обмена белков и углеводов. И большее внимание стоит уделить витамину Д, так необходимому в период роста детей, беременным для усвоения кальция и пожилым для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

Однако и на этом чудотворные свойства молочнокислого лакомства не заканчиваются. Творог активно применяется в косметологии в качестве различных масок, мазей и кремов, смягчающих, увлажняющих, успокаивающих кожу, насыщающих ее витаминами.

Перечислив все полезные свойства творога, нужно отметить, что употреблять его можно как здоровым, так и больным людям. Стоит только, посоветовавшись с врачом, определиться в его жирности и требуемом количестве. Здоровым же людям столь ценный продукт необходимо употреблять в качестве профилактики многих заболеваний.

Теперь немного о том, как правильно выбрать творог, чтобы защитить себя от нарушения пищеварения и даже отравления. Творог должен храниться при температуре от 2 до 6 градусов тепла не более 24 часов. Обращать внимание нужно на однородность творога, отсутствие в нем различных примесей. Цвет должен быть белым, желтый творог - несвежий. Качественный продукт - однородный, рассыпчатый, немного влажный, без резких запахов, с густым и вкусным ароматом, на вкус - приятный, тающий во рту, с характерным молочно-кислым привкусом. И наконец, покупать творог лучше в специализированных магазинах или молочных лотках, а с рук - только у проверенных людей. Теперь вы всё знаете про молочный творог, польза и вред от которого на лицо. Несмотря на то, что творог так богат всеми важными для человека микроэлемантами, он может нанести большой ущерб здоровью, если вы не обратите внимане на срок годности на упаковке, или купите его на рынке, где вам предложат вместо свежего домашнего творога тот, что уже испортился. Будьте внимательны и здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Молочный творог: польза и вред