Этапы развития ребенка в утробе матери

Важным эпизодом, влияющим на дальнейшую жизнь человека от зачатия до смерти, является его рождение. Связь поколений отражается именно в этот момент. Внутриутробный период и первые дни человека влияют на остальной ход жизни, несмотря на то, что мы не в силах оказать какое-либо воздействие. Наиболее определяющими становятся 18 месяцев жизни - с момента зарождения до 9-ти месяцев самостоятельного существования.

Этапы развития ребенка в утробе матери от зачатия до рождения

Как животные, так и человек имеют одинаковый способ воспроизводства. Женщины, как и самки, производят яйцеклетку, мужчины, как самцы в природе, - сперматозоиды. Плод возникает при оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом. Кроме того, что каждый вид воспроизводится для продолжения рода, природа сделала процесс оплодотворения приятным процессом.

Органы размножения у женщин находятся на уровне таза, в нижней части живота. Матка женщины, частое и привычное название - утроба, представляет собой мышечный орган, размером около пятьдесят на сорок миллиметров, весом до пятидесяти граммов, расположена в центре половых органов. Матка напоминает грушевидную форму и соединяется с началом влагалища своей узкой частью. Нижняя часть матки заканчивается внутренним отверстием канала шейки матки.

Верхняя часть утробы продолжается двумя направленными в разные стороны трубами длиной около 7-10 сантиметров. Каждая труба на дальнем конце от матки заканчивается полостью в форме колокола, в основании которого и расположен яичник. В основе каждого из 2ух яичников лежит яйцеформирующая ткань.

Ежемесячно яйцеклетка созревает в полости и приблизительно через 10 дней после менструации продвигается в матку по трубе от яичника. Одновременно в матке происходит формирование удобной выстилки для того, чтобы яйцеклетка смогла оплодотвориться. Если процесс оплодотворения яйцеклетки не происходит, она через матку проходит и выходит наружу. Спустя примерно 2 недели специальная подготовленная выстилка тоже выбрасывается, и формируется уже новая для оплодотворения следующей яйцеклетки. Этот процесс выхода неиспользованного материала мы привыкли называть менструацией.

К мужским репродуктивным органам относятся яички, которые до рождения находятся у мальчика на уровне его поясничных позвонков, но к моменту появления на свет занимают свое место в мошонке. В яичках образуются сперматозоиды. Ученые подсчитали, что здоровый мужчина может выбросить более 200 миллионов сперматозоидов за одну эякуляцию, а спермообразующие волокна одного яичка могут составить в длине около 1-й мили или 1609 метров.

Во время полового акта мужская сперма извергается во влагалище женщины через мочеиспускательный канал. Продвижение зрелого сперматозоида к отверстию в шейке матки обеспечивает его длинный хвост, который, извиваясь, двигает тело сперматозоида и развивает скорость до 3 мм в минуту. Максимально быстро сперматозоиды направляются через шейку в область матки, устремляясь к трубам с главной целью - оплодотворить яйцеклетку. Как только самый быстрый сперматозоид достигает яйцеклетку, она оплодотворяется, при этом сразу же меняет свою форму и становится недоступной для оставшихся сперматозоидов

Оплодотворенная яйцеклетка передвигается в полость матки по трубе, закрепляется на стенке и начинает свое развитие. Специальная выстилка изменяется, преобразуясь в плаценту, образуя как бы детское «гнездышко», и является прямым каналом питания плода. Плацента начинает быстро развиваться, расширяясь и превращаясь в плацентарную площадку, образуются нервные волокна, кровеносные сосуды - началось развитие ребенка.

Спустя небольшое время после оплодотворения яйцеклетки начинают формироваться клетки, различные по форме, которые вскоре будут представлять собой части тела малыша и его органы. Уже в это время заложен пол будущего ребенка.

Находясь в утробе матери, ребенок обитает в водяном пузыре, который защищает плод от случайных повреждений (если мать, к примеру, ударяется о что-то). Кроме того, воды обеспечивают сохранение постоянной температуры и свободное пространство, достаточное для перемещений плода, вплоть до момента рождения.

Развитие плода происходит весьма быстро. Спустя месяц он вырастает до 4 мм и находится в маленьком наполненном жидкостью пузыре, размером приблизительно с голубиное яйцо. А еще через месяц, плод вырастает до 30 мм и уже отчетливо можно различить его части тела - головку, ручки, ножки. В это время у будущего ребенка формируется своя собственная нервная система и система кровообращения.

Питание плода в утробе матери осуществляется через пуповину, соединенной с плацентой. Плацента, расположенная на внутренней стороне матки, как фильтр, выделяет из поступающей крови матери необходимые вещества ребенку и блокирует, задерживает вредные вещества. Удивительная природа! А к моменту появления на свет малыша пуповина может достигать от 30 см до 100 см.

Длина плода к концу третьего месяца достигает 9 см, а вес составляет около 30 граммов, еще через четыре недели длина составляет 18 см, а вес плода - около 120 граммов. В это время замечается интенсивная работа сердца и даже уже возможно определить пол будущего ребенка. Движение плода становятся более ощутимым. Обыкновенно такие более ощутимые движения становятся заметными через 18-19 недель после оплодотворения.

К пятому месяцу развития плода его длина достигает 25 см, а его вес составляет около 700 грамм. Есть случаи, описанные в медицине, когда рожденные в этом периоде дети выживают. Через 28 недель после зачатия, к концу 7-го месяца плод считается вполне сложившимся существом. Уже считается обыкновенным и не вызывающим удивления, когда дети рождаются на этом сроке и выживают, несмотря на недостаточно развитую массу.

К восьмому месяцу длина ребенка составляет 44 см и весьма приспособлен к развитию, хотя требуется особый уход таких новорожденных. Через 36 недель, на 9-ом месяце ребенок весит около 2,27-2,50 кг, его органы функционируют и вполне развиты, но, тем не менее, за ним необходим пристальный уход, так как считается, что полноценный срок доношенного ребенка составляет 10 месяцев.

Нормальная масса ребенка на 40-недельном сроке развития плода должна составлять 3,2 -3,4 кг, а его рост - около 48 см. На этом этапе и происходят естественные роды.

Мы привели короткое описание этапов естественного развития ребенка в утробе матери, не учитывая внешних факторов, таких как: экологические воздействия, генетические особенности, рацион питания, эмоциональное состояние родителей, как во время зачатия, так и в период вынашивания. Все эти факторы в значительной степени влияют на развитие плода. Невозможно за всем уследить, но родители, которые относятся к процессу развития своего ребенка осознанно, должны создавать все оптимальные условия. К ним относятся: внимание к своему здоровью не только во время вынашивания, но еще и до зачатия ребенка, а также забота о ровном психологическим здоровье матери. Преждевременные роды случаются не только по физическим причинам, но и в результате сильных волнений, тревог. Поэтому не зря считают, что для здорового развития ребенка еще в утробе матери, важно поддерживать нормальное состояние одновременно физиологической и психологической среды.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Роды

Похожие

» » » » Этапы развития ребенка в утробе матери