Ирина пегова: семейное положение

Это девушка, для которой не важна карьера, которой наплевать на модельную фигуру и которая считает себя не столичной, а деревенской штучкой. Ирина Пегова, семейное положение которой е выходит за рамки быта, рассказала нам о своей семье.

Вам едва за тридцать, но у вас уже есть красавец-муж, ребенок, успешная карьера. Жизнь удалась?

Сложившаяся карьера - явление мимолетное. Сегодня она сложилась, а завтра - разложилась.

Ваш супруг Дмитрий Орлов - высокий красавец, популярный актер. Не секрет, что творческие натуры часто подвержены порывам романтической страсти к своим партнершам по съемочной площадке. Прощаете друг другу такие «маленькие шалости»? Если Дима что-то эдакое себе и позволял, то я об этом никогда не узнаю, наверное. Мы уважаем и ценим друг друга. Мужчины - народ полигамный. Но я верю, что мужчина может быть не только праздным прожигателем жизни. Тем более, когда мы женились, Диме было 33 года, и к этому времени он уже нагулялся. Поэтому верю, знаю и доверяю своей второй половине. Порой у меня и у него случаются приступы ревности, как у всех нормальных людей, но ненадолго. Во всяком случае, за мужем слежку не устраиваю. Знаю, что некоторые жены даже отвечают на телефонные звонки мужа вместо него самого. Но опускаться до такого уровня - себя не любить и не уважать.

Классик английской

литературы считал: «Мужчины женятся со скуки, а женщины - из любопытства». В случае Ирины Пеговой, семейного положения которой было достаточно для хорошей карьеры, как все сложилось?

У меня любопытства в этом вопросе вообще не было. Когда выходила замуж, была уже достаточно взрослой 25-летней девушкой: понимала, что это событие вскоре должно произойти. Наоборот, я испытывала страх перед институтом брака. До замужества видела много супружеских пар, совершенно несчастных. Вокруг меня были люди с непростой семейной жизнью: слезы, скандалы, ярый антагонизм по отношению друг к другу. Меня пугал такой сценарий. А вдруг у меня тоже так будет? Это же сущий ад! Лучше уж оставаться одной! Сколько себя помню, никогда не рвалась замуж. Я твердо знала, что в один прекрасный день появится человек, предназначенный мне свыше, и все решится в один миг. Так и произошло: мы с Димой познакомились на кинофестивале в Варшаве и сразу стали жить вместе. А как же конфетно-цветочный период? У нас его не было. Мы прожили пару лет вместе, потом поженились, и у нас появился ребенок. Только после начались шоколадно-цветочные дни. Мы решили, что гораздо интереснее делать друг другу подарки, сюрпризы и нести радость во время обыденной жизни. Не на день рождения, Новый год и 8 Марта, а ежедневно. Недавно мой муж пробовал себя в ипостаси режиссера, продюсера - несколько месяцев сутками пропадал на съемочной площадке. Но, возвращаясь, домой поздно ночью или под утро, Дима дарил мне букет цветов, понимая, что мне недостает его внимания и заботы. Он компенсировал свое отсутствие подарками и цветами. Правда, что вы не носите обручальных колец и расписались по настоянию родителей?

Как женщина говорю: все мы мечтаем о свадьбе. И для Ирины Пеговой семейное положение не исключение. В итоге мы расписались. Обручальные кольца не носим. Дима не любит носить украшения, он даже ходит без часов. А я боюсь потерять кольцо, часто теряю свои золотые украшения.

Ирина, вы суеверны?

Верите в приметы? Иногда верю. Например, в то, что пышные показушные свадьбы - верный предвестник скорого разрыва отношений. Не понимаю, когда известные персоны масштабно освещают свои свадьбы в прессе и на телевидении. Мы же просто расписались в загсе. Не было ни фаты, ни белого платья.

Каждая девушка мечтает о парадном выходе в белоснежном свадебном платье. Не жалеете о таком пробеле?

Ничуть. Не люблю свадьбы в виде сборищ родственников и друзей ради того, чтобы все наелись, напились и наплясались вволю. У нас с Димой есть достаточно поводов собрать друзей и близких и устроить праздник.

Ирина, в вашей семье - патриархат или матриархат?

В нашей семье - безоговорочное главенство мужчины. Я ведаю бытовыми вопросами, но как скажет муж - так и будет. Без вариантов. Сейчас слабый пол все больше перетягивает одеяло на себя в расстановке силовых позиций в семье.

Ирина, поэтому вы решили построить свою жизнь иначе? Не хотите быть главнокомандующим в семье, как мама?

Мне не нравится такое положение вещей. Если у меня есть муж - тем более такой, как Дима, - здоровый, сильный, который может руководить семьей, зарабатывать деньги, нести ответственность за свой дом, - зачем мне все это возлагать на свои хрупкие плечи? Женщина должна расслабиться и жить спокойно, занимаясь лишь ребенком и готовкой. Как считаете, в чем сила женщины? Может ли она удержать мужа, который решил уйти? Считаю, что счастье семьи состоит в том, чтобы больше проводить времени в общении: обсуждать накопившиеся проблемы, прощать, уметь договариваться друг с другом. Главное - не молчать по углам! Женщина, в силу своего характера, должна первой идти на уступки, все сглаживать и не допускать конфликтов, тем более словесных перепалок, мне это сделать гораздо сложнее из-за гордости и самолюбия. У женщины тоже есть такие качества, но она должна постараться их унять и забыть, если хочет удержать мужчину ради семейного благополучия. То есть нужно спрятать свою гордость глубоко-глубоко. Ирина, а если он изменил? Что делать с женской гордостью тогда?

Это совсем иная ситуация. Слава богу, у меня такого в жизни не было, и, надеюсь, не случится. Думаю, мне будет сложно понять и простить измену. Наверное, потому, что я искренне верю: такого произойти со мной не может. Я бы не хотела так сильно разочаровываться.

Но сколько людей

- столько и мнений. Все мы разные, и кто-то может не простить даже недоброе слово в свой адрес. Обычно мужчины стараются удивлять женщин своими поступками.

Ирина, вспомните, какие сюрпризы вы устраивали мужу? Таких примеров много было. Одно время я месяц снималась в Киеве, а Дима работал в Мурманске. Мы виделись крайне редко, когда у нас совпадали выходные дни. Эта история произошла в самом начале наших отношений, тогда общались в основном по телефону. Внезапно мы поссорились, и я поняла, что в телефонном режиме конфликт не могу разрешить. А у меня как раз намечался один выходной. Я покупаю билет в Москву и оттуда лечу в Мурманск. Вечером приезжаю в гостиницу, где жила съемочная группа. Умоляю администратора отеля пустить меня в номер к Диме (он был на рабочей площадке в это время). Но так как у меня в паспорте еще не было загсовского штампа, меня, естественно, не пускают. И тут, на мое счастье, рядом проходил кинопродюсер, который признал меня и попросил пустить в номер к любимому. Я сразу же легла спать, а когда пришел Дима, то обнаружил меня спящей в его постели. Вот такой сюрприз. Утром сажусь в самолет и проделываю такой же путь обратно, в Киев. И это, я считаю, круто! Уверена, Дима был такого же мнения. Еще бы, девушка прилетела за тридевять земель, чтобы полночи побыть с ним наедине!

А Дима вас чем удивляет?

Приятно удивляет

заботой. Во время первой беременности у меня случился выкидыш. Конечно, я пребывала в шоковом состоянии. Но муж помог мне пройти через боль утраты, пережить этот период. Дима тогда меня очень поддержал морально. Иногда бывают ситуации, в которых я теряюсь, а муж всегда находит верный выход, и я ему очень благодарна за поддержку.

Ирина, женские хитрости пускаете в ход, дабы добиться желаемого от супруга?

А как же! Прежде чем мужа о чем-то просить, нужно найти удобный момент для этого. Никакие усилия не будут иметь успеха, если мужчина находится в плохом расположении духа. Все зависит от ситуации. Если просьба женщины будет изложена в мягкой, нежной и красивой форме - мужчина горы свернет! К примеру, Диму бессмысленно забрасывать просьбами, если он только проснулся и еще не покурил, не принял душ. Знаю, что лучше не отвлекать его от важного телефонного разговора или, когда он занят делом. Перед тем как начать разговор с Димой по телефону, всегда спрашиваю.

Порой жизнь молодых супружеских пар портится из-за вмешательства родителей. Ирина, вам удалось избежать этих проблем?

Мне повезло со свекровью

- прекрасная женщина. Никогда не задает лишних вопросов. Она признается, что ее разбирает любопытство, но считает: если мы захотим, сами обо всем ей расскажем. Идеальная свекровь! Иногда я рассказываю ей о наших семейных спорах, и она всегда принимает мою сторону, мотивируя тем, что она тоже женщина и полностью солидарна со мной. Мне ее поддержка очень приятна. Ирина, а Дмитрий тоже тещей доволен?

С моей мамой все сложнее, и поначалу ей было весьма трудно находить общий язык с Димой. Но пару лет назад отношения вроде бы нормализовались. Дело в том, что моя мама всю жизнь была хозяйкой в доме - решала, как семья должна жить. Поэтому она сильно вмешивалась в нашу жизнь, хотя живет в другом городе. Когда она к нам приезжает либо мы к ней - постоянно случаются конфликты с Димой, недопонимание, идут в ход резкие слова. Меня это не удивляет, потому что мама всегда говорила своему мужу, как и что делать. Но Дима понял, что должен оставаться джентльменом в любой ситуации. Он нашел подход к теще и смог завоевать ее доверие. Сейчас у них с моей мамой неплохие отношения. Мы строим дом в моей родной деревне Выкса. Рабочим процессом управляет мама, но звонит Диме и советуется: «Какого цвета сделать крышу?»

Ирина, для вас лучше

жить отдельно от родителей?

Конечно! Все мамы очень переживают и волнуются за судьбы своих дочерей. Потому что любой мужчина для них - враг, который отнял у них дочь. Хорошо ли живется дочке с этим мужчиной - она не думает. К примеру, я не представляю, что будет с моей Таней, когда она вырастет, и ее у меня уведет чужой мужчина. Мамы всегда пребывают в плену этого страха. Я буду очень строго рассматривать кандидатов на руку и сердце моей дочери и придираться к малейшим нюансам! Но в семейную жизнь своей дочки не буду вмешиваться. Ирина, скажите, а с подружками делитесь перипетиями своей семейной жизни? Ни один посторонний человек ничего не знает о наших личных взаимоотношениях. Обговаривать с чужими людьми свои семейные проблемы, жаловаться на мужа - негоже. Мои приятельницы часто рассказывают о своих семейных проблемах. Во-первых, я теряю собственное драгоценное время- во-вторых, мне вовсе неинтересно это слушать. Считаю, что не имею морального права давать советы в таких щекотливых вопросах. Даже моя мама и свекровь не посвящены в лабиринты нашей семейной жизни. Полагаюсь лишь на свою интуицию. Советуюсь только с мужем. Если у меня с Димой конфликтная ситуация, то выход из нее мы должны искать вдвоем.

Если люди нужны

друг другу, любят и хотят прожить свой век плечом к плечу - даже если они конфликтуют и не сходятся характерами, - все равно должны найти общий язык, идти на уступки. Я многое в себе заглушила и изменила, так как поняла: с прежним моим характером Дмитрия Орлова не удержать рядом. Поэтому негативные качества сама в себе ликвидирую. У меня есть выбор: ничего в себе не менять и оставаться одной либо «переломать» себя и остаться рядом с желанным мужчиной. Это, конечно, непросто.

Ирина, вы снимались у известного режиссера Станислава Говорухина в картине «Пассажирка». Общеизвестна его глубокая симпатия к женщинам с пышными формами.

Правда. Говорухин всегда открыто заявлял, что предпочитает снимать исконно русских пышнотелых красавиц. Ему нравятся женщины в теле, поэтому он долго не мог подобрать себе нужных актрис. Не знаю, почему Говорухину приглянулась именно я, ведь в мире кино есть масса других молодых актрис «с формами». Но, признаюсь, это приятно.

Современные мужчины стараются окружать себя не пышнотелыми красавицами, а худосочными моделями. Ирина, ваш муж не требует придерживаться таких же канонов красоты?

Если я буду постоянно

в таких же параметрах, то и роли у меня будут однообразные. Осознаю, что поддерживать себя в форме необходимо, но модельного размера никогда не достигну и не хочу! Такова моя природная конституция. Да и муж обожает мои пышные формы!

Вы подтверждаете, что успешная артистическая карьера и идеальная женская фигура взаимосвязаны?

Конечно. Порой из-за неидеальности фигуры теряешь роль. Хотя в глаза об этом мне никто не говорил. А однажды был забавный случай с режиссером Алексеем Учителем. Для его картины «Космос как предчувствие» требовалось немного похудеть. Я села на диету доктора Волкова, которая заключается в том, что по составу крови определяют «желательные» и «нежелательные» продукты. За три месяца очень похудела. В этот период меня параллельно утвердили на роль в фильме «Прогулка» того же Учителя. В картине хорошо видно, как я полнею буквально на глазах. В начале фильма я стройная девушка, а к концу меня уже разнесло.

Ирина, правда

, что в детстве вы увлекались фехтованием? А в жизни чаще нападаете или защищаетесь?

Эти навыки очень помогли мне на съемках фильма «Возвращение мушкетеров». В жизни же мне чаще приходится защищаться. Хотя я человек миролюбивый. Не люблю конфликтов, потому что не умею вести себя в таких ситуациях. Когда ваша мама узнала о том, что вы поступили в театральный вуз, она была категорически против и сказала: «Мир актеров - это постоянное вранье, пошлость, разврат. У них незавидная жизнь». Сейчас вы убедились, что мамы всегда правы? Безусловно. Впрочем, я и раньше это понимала. Такая нелестная характеристика общества актеров - абсолютная правда. Конечно, есть исключения.

Вы приехали в Москву из глубинки. Нынче стали столичной штучкой?

Нет, я деревенская девка и не пытаюсь стать столичной штучкой, ибо это далеко не комплимент. Живу только домом и театром. Все вокруг знают, что я родом из деревни Выкса. Зачем выпендриваться? У каждого из нас - свои скелеты в шкафу. Вас тревожат былые обиды?

Три года назад

я ушла из театра «Мастерская Петра Фоменко», где состоялся мой актерский дебют. Сейчас, сталкиваясь со своими бывшими коллегами, чувствую себя неудобно и неловко. Хотя считаю, что для своего карьерного роста сделала правильный выбор - в пользу Театра-студии Олега Табакова. Это единственная жизненная ситуация, которая меня тревожит. С Петром Наумовичем Фоменко мы виделись на одном из мероприятий полгода назад, но со мной он не здоровается. Мне это очень странно и непонятно. Но как воспитанный человек я говорю свое «Здравствуйте!» и хочу с ним поддерживать цивилизованные отношения. Ведь Петр Наумович - мой учитель, я пять лет играла в его театре. Обожаю его и люблю, он для меня авторитетная личность. То, что он не здоровается со мной, - это его выбор. Если он, таким образом, мстит мне за уход от него в «Табакерку» - это несерьезно. Сами-то вы - мстительная натура? Нет. Наверное, меня еще никто так сильно не обижал, чтобы я решила мстить человеку или сделать ответную пакость. Не хочется тратить свое время, энергию и нервы на такие глупости. Хотя если чересчур уж насолят - отвечу достойно.

Личная жизнь