История B&oelig-uf Stroganoff
Несмотря на то что бефстроганов является одним из самых популярных блюд русской кухни, оно не имеет народных корней. Блюдо это было придумано в конце 19-го столетия. Согласно одной из версий, ее автором является повар-француз Андре Дюпон, решивший угодить своему стареющему хозяину графу Строганову, у которого почти не было зубов. Француз придумал рецепт бефстроганов - "говядины по-строгановски". Благодаря задумке смышленого повара, граф получил возможность наслаждаться любимыми отбивными, только уже в измельченном виде, да и под вкусным соусом, который делал мясо особенно нежным и сочным. Однако блюдо не увековечило имя повара-француза, придумавшего вкусный рецепт бефстроганов, зато имя его хозяина, графа Строганова, уже больше века ассоциируется с известным во всем мире вкуснейшим русским блюдом.
Какое мясо использовать?
Для того чтобы "мясо по-строгановски" получилось по-настоящему вкусным и нежным, необходимо использовать только свежее мясо говядины. Однако некоторые повара умудряются готовить это блюдо из свинины, хотя его название предполагает применение исключительно говядины, ведь по-французски слово "b&oelig-uf" означает "говядина". Поэтому классическому рецепту соответствует только бефстроганов из говядины. Итак, идем в мясную лавку и покупаем свежайшую говяжью вырезку. Она не должна быть темно-красного цвета, иначе будет не очень свежей.
Классический рецепт бефстроганов
- Говяжья мякоть - 500 г.
- 1 небольшая головка лука.
- Томатная паста или лечо - 2 ст. ложки.
- Сметана - 100 г.
- Мука - полстакана.
- Соль и черный перец по вкусу.
- Масло (сливочное) - 2-3 столовые ложки (50-70 г).
- 2 ст. ложки растительного (подсолнечного, оливкового или кукурузного) масла.
- Для гарнира - картофель фри или пюре.
Как приготовить бефстроганов?
- Говяжью вырезку нарезать на ломти толщиной 1 см. Посолить, посыпать перцем и хорошенько отбить. Каждый ломоть разрезать на тонкие полоски (0,5 см).
- Лук очистить от шелухи и порезать четверть-кольцами.
- В небольшую миску насыпать муку и в ней обвалять полоски мяса.
- В сковороде растопить сливочное масло и смешать его с растительным, хорошо нагреть.
- В масле зажарить панированные в муке полоски мяса до коричневого цвета. При этом не надо забывать перемешивать мясо деревянной лопаткой.
- Мясо переложить в миску, а в оставшемся масле обжарить лук.
- К луковой поджарке снова переложить мясо.
- Приготовить сметанно-томатный соус. Для этого хорошенько перемешать томатную пасту со сметаной, разбавить 2-3 ложками кипяченной воды. В соус можно добавить еще 2 ложки майонеза. От этого вкус блюда только выиграет. Залить соусом мясо. Уменьшить огонь и тушить блюдо под закрытой крышкой не менее 30 минут. Кстати, в некоторых случаях к мясу добавляют еще немного сухого вина. Оно придает блюду особый аромат и шик.
Как правильно подавать блюдо?
Несмотря на то что рецепт бефстроганов включает приготовление только кусочков говядины под сметанно-томатным соусом, его обязательным компонентом является картофельный гарнир - пюре или фри. Обычно на тарелку выкладывают гарнир, затем на него кладут мясо с соусом, а сверху посыпают мелко порезанной зеленью петрушки.
Внимание, только СЕГОДНЯ!