Инфекционно-аллергический артрит у ребенка, диагностика и лечение

Артрит - это воспаление сустава, и прежде всего его синовиальной оболочки, то есть «пленки», выстилающей изнутри всю суставную полость. Статистика свидетельствует: из 100 тысяч дошкольников этой болезнью страдают 80-90 малышей. Процент не то чтобы очень высокий, но и незначительным его не назовешь. Ситуация усугубляется еще и тем, что артрит не всегда удается правильно диагностировать, ведь эта болячка умеет приобретать самые разнообразные формы.

Существуют также инфекционные артриты, при которых микроб «забирается» непосредственно в сустав и вызывает там гнойное воспаление, артрит после перенесенной травмы, туберкулезный артрит и множество других вариантов. Если вы подозреваете у ребенка артрит, немедленно ведите его к педиатру. Врач назначит анализы и по их результатам решит, нужно малышу ложиться в больницу или родители могут лечить его дома. Подробности узнавайте в статье на тему «Инфекционно-аллергический артрит у ребенка, диагностика и лечение».

Инфекционно-аллергический артрит

Возникает как осложнение после перенесенных кишечных или мочеполовых инфекций. Вирусные артриты. Эта разновидность болезни провоцируется вирусными инфекциями - краснухой, гепатитом В, парвовирусными и энтеровирусными инфекцииями и эпидемическим паротитом. Постстрептококковый артрит (раньше его называли ревматизмом). Вызывается артстрептококковой инфекцией. Как понятно из названия, «ноги» здесь растут из неудачно сделанной прививки. Ювенильный ревматоидный артрит. Аутоиммунное воспаление, при котором организм начинает как бы «переваривать» собственные ткани. Отличительная особенность этой формы артрита - стерильность: несмотря на то, что ребенок недавно переболел, в пострадавшем суставе нет вредных микроорганизмов. Правда, радоваться этому обстоятельству не стоит: клеточная стенка болезнетворного микроба активизирует лимфоциты, а те, в свою очередь, выделяют большое количество антител, с помощью которых образуются так называемые иммунные комплексы. Вот эти-то комплексы и вызывают воспаление. На ощупь «болевые точки» заметно горячее других, а кожа над ними может покраснеть и даже покрыться сухими, шелушащимися бляшками (они впоследствии проходят самостоятельно). Поставить диагноз не так легко, как кажется. Если артрит начался через месяц после перенесенной кишечной инфекции, то родители могут и не вспомнить о ней в беседе с доктором. Именно поэтому изрядная часть анализов, назначаемых при реактивном артрите, направлена на поиск возможной «заразы».

К счастью, такая цепочка выстраивается не всегда, а только в случае совпадения двух факторов: ребенок подхватывает где-то инфекцию (сальмонеллез, дизентерия, псевдотуберкулез, хламидиоз) и одновременно у него обнаруживается генетическая предрасположенность к заболеваниям суставов. В этом случае через 1 -4 недели после выздоровления суставы внезапно начинают болеть: руки, ноги или, скажем, пальцы отекают, краснеют и становятся непослушными. Для реактивных артритов характерна несимметричность: страдают, например, не обе коленки сразу, а одна (допустим, слева) и голеностоп (справа). Еще, одна особенность заболевания - небольшое количество очагов: от одного до четырех. Классический пример реактивного артрита - синдром Рейтера, который проявляется воспалением суставов (артрит), слизистой глаз (конъюнктивит) и уретры (уретрит).

Как выявить

1. Общие анализы крови и мочи. При реактивных артритах в них наблюдаются воспалительные изменения.

3. Специальные анализы крови (из вены) для определения перенесенных кишечных или мочеполовых инфекций.

4. Биохимический анализ крови. Необходим для исключения других заболеваний, при которых проявления артрита сочетаются с поражением печени или почек. Кроме того, по результатам этого исследования можно узнать, не было ли у ребенка «стрептококка».

5. Анализ крови для исключения аутоиммунных заболеваний суставов (из вены).

6. Анализ мочи и кала на наличие болезнетворных микробов.

Кроме того, при необходимости врач может попросить вас сделать мазок из носа и зева и отправить пациента на УЗИ и/или рентген воспаленных суставов. А еще ребенка обязательно должен осмотреть офтальмолог: как правило, сопутствующий артриту конъюнктивит проходит бесследно, но у некоторых малышей может начаться увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), требующий немедленного медицинского вмешательства. Как правило, на фоне лечения облегчение наступает через 2-3 дня, а через 7-14 дней малыш чувствует себя здоровым. И тут у уже успокоившихся родителей возникает вопрос: «Это точно больше не повторится?!» К сожалению, рецидивы реактивного артрита случаются, поэтому следить за состоянием здоровья ребенка нужно очень внимательно. Важно оперативно реагировать на все очаги «долгоиграющей» инфекции, например на хронический тонзиллит или кариес. Определить генетическую предрасположенность к артритам довольно просто: если родители карапуза или его бабушки с дедушками страдают «суставными» болями, значит, и у наследника могут возникнуть подобные проблемы.

Вирусные артрит

Мы уже говорили о том, что такая форма болезни возникает на фоне вирусных заболеваний, а именно: краснухи (с появлением сыпи или за несколько дней до этого симметрично опухают и начинают болеть, колени, запястья, голеностопы и суставы рук)- парвовирусной инфекции (в разгар заболевания начинают опухать пальцы и запястья)- аденовирусной инфекции (через 3-5 дней после появления «простудных» симптомов развивается симметричный артрит коленных суставов, запястий и голеностопов)- гриппа и других вирусных респираторных инфекций (на фоне повышения температуры могут появиться кратковременная припухлость и летучие боли в суставах)- энтеровирусной инфекции (суставы начинают болеть на фоне повышения температуры и возможного нарушения стула)- эпидемического паротита, т.е. свинки (артрит появляется спустя 1-3 недели после исчезновения симптомов заболевания и поражает крупные суставы). Большинство вирусных артритов, как правило, проходят самостоятельно - через 1 -2 недели, а для облегчения боли врачи обычно используют нестероидные противовоспалительные средства.

Лечение включает в себ

  • Покой. Необходимо создать такие условия, при которых малышу не придется напрягать пораженные суставы.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Врач назначает ибупрофен, диклофенак, индометацин или нимесулид - эти препараты возвращают суставам подвижность, а также уменьшают воспаление и боль.
  • Антибиотики. Их прописывают строго в определенных случаях: при рецидивирующем или хроническом реактивном артрите, при хламидийной природе заболевания, при выявлении кишечной инфекции или при обнаружении хронического источника инфекции в носоглотке.
  • Гормональные препараты. Такие средства используются исключительно при тяжелых артритах, против которых бессильны нестероидные лекарства.
  • Физиотерапия. На стадии затихания воспаления и в период восстановления малыша активно используются фонофорез, магнито- и парафинолечение и лечебная физкультура.

Постстрептококковый артри

Стрептококки группы А вызывают острый тонзиллит (ангину) и/или фарингит. Если вовремя не начать лечение антибиотиками, иммунная система может принять болезнетворные микроорганизмы за собственные клетки организма - научившись уничтожать стрептококки, она точно так же начинает бороться с сердцем и суставами. В результате через 1-2 недели после перенесенной инфекции возникает артрит, затрагивающий преимущественно колени, локти, запястья и голеностоп, при этом воспаление быстро «перескакивает» с одного сустава на другой. Диагностировать постстрептококковый артрит помогает анализ крови, выявляющий резкое увеличение количества специфических противострептококковых антител. В случае постстрептококкового артрита ребенком должен заниматься кардиоревматолог! Готовьтесь к длительному лечению с курсами антибиотиков.

Поствакцинальные артрит

Как правило, такой артрит вызывается прививкой против краснухи (комплексной или «моно»). Реже воспаление возникает после вакцинирования от свинки, коклюша или ветряной оспы. Признаки артрита появляются через 1-3 недели после укола, но через пять дней они бесследно проходят. Тяжелое системное заболевание, затрагивающее не только суставы, но и внутренние органы, чаще всего встречается у девочек 2-5 лет. Такой артрит может начинаться остро (повышение температуры и сильные боли) или постепенно - без жара, с медленным нарастанием отека и чувствительности. По утрам ребенок чувствует скованность в движениях, которая обычно проходит к вечеру, но возвращается на следующий день. Еще одна особенность болезни - симметричное поражение суставов. Нередко воспаляются и оболочки глаза - это выявляется при офтальмологическом осмотре. При ювенильном ревматоидном артрите врач назначает ребенку гормональные, нестероидные противовоспалительные препараты и - обязательно - иммуносупрессивные средства. Теперь мы знаем, как опасен инфекционно-аллергический артрит у ребенка, диагностика и лечение его обязательно в больнице или на дому.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

Похожие

» » » » Инфекционно-аллергический артрит у ребенка, диагностика и лечение