Значение аутогенной тренировки для нормальной работы организма

Аутогенная тренировка представляет собой метод психологического воздействия на свой собственный организм. За счёт самовнушения, применяемого при данной методике, можно достичь максимального расслабления мышечной ткани. Значение аутогенной тренировки для нормальной работы организма заключается в возможности целенаправленно воздействовать на собственное физическое и психическое состояние, управлять своими органами и системами. Каким же образом достигаются упомянутые эффекты?

С точки зрения физиологии аутогенная тренировка позволяет управлять процессами возбуждения и торможения, достигая их уравновешивания. При постоянном использовании данной методики повышается способность организма быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям окружения, активизируются мыслительные процессы, нормализуется работа нервной системы, улучшается память. Большое значение аутогенная тренировка имеет для снятия синдрома усталости, восстановления нормального эмоционального состояния организма после перенесённого стресса, для улучшения памяти и внимания. В лечебных целях данная методика используется при неврозах и других функциональных расстройствах, а также для нормализации работы основных систем организма и регуляции обменных процессов.

Аутогенная тренировка доступна для изучения и усвоения практически каждому человеку. Поскольку значение этой психогигиенической методики для нормальной работы организма просто неоценимо, а для самих тренировок не требуется никакого специального оборудования или тренажёров, то для любого желающего освоить приёмы аутогенной тренировки достаточно всего лишь нескольких минут в день для подобных занятий. Однако даже такого небольшого времени будет достаточно для формирования умения правильно напрягать и расслаблять мышцы, концентрировать внимание на выбранном объекте, регулировать эмоциональное состояние, поддерживать нормальную работу вегетативной части нервной системы и посредством этого осуществлять контроль за функциональным состоянием внутренних органов.

Основной частью аутогенной тренировки является процесс самовнушения, при котором используются словесные формы. Фразы должны произноситься повелительным тоном от первого лица единственного числа, т. е. они должны начинаться примерно так: «Я спокойна ... я чувствую себя уверенно ...» и т.д. В соответствии с правилами аутогенной тренировки в таких фразах не следует употреблять частицу «не», то есть вместо выражения «я не больна» нужно произносить «я здорова», а вместо «я совершенно не волнуюсь» лучше проговаривать «я совершенно спокойна». Причём данные выражения необходимо произносить в определённом порядке. В начале тренировки следует проговаривать фразы, направленные на расслабление и релаксацию, затем - фразы, которые целенаправленно воздействуют на организм и способствуют достижению основных психотерапевтических задач данного сеанса, а при завершении тренировки - выражения, которые должны снимать расслабление и оказывать мобилизующий эффект. При грамотном выполнении методики человек впадает в состояние лёгкой полудрёмы, во время которой и происходит оздоровительное самовнушение, способствующее поддержанию нормальной работы организма.

Установлено, что при различных типах эмоционального состояния отмечается повышенное напряжение той или иной группы мышц. Например, при плохом настроении наблюдается повышенное напряжение мускулатуры органов дыхания, а при страхе повышается напряжение мимических мышц. Поэтому, достигая во время аутогенной тренировки расслабления определённой мускулатуры, можно тем самым обеспечивать нормальную работу организма и изменять в лучшую сторону своё психологическое состояние. Таким образом, на основании наличия связи между мышечными группами и эмоциональным состоянием организма, можно значительно снизить нервно-эмоциональное перенапряжение, уменьшить усталость и тем самым способствовать скорейшему восстановлению необходимого уровня работоспособности.

Несмотря на кажущуюся простоту аутогенной тренировки и её огромное положительное значение для нормальной работы организма, всё же существуют некоторые трудности в использовании данной методики. Например, для детей в возрасте до 12 лет применение аутогенной тренировки зачастую оказывается малоэффективным, поскольку в этом возрастном периоде наблюдается ещё не достаточно осознанное отношение к собственной личности. У пожилых людей также могут возникать определённые трудности при попытках освоения данной психогигиенической методики, поскольку с возрастом тонус поперечно-полосатой мускулатуры неукоснительно снижается и управлять расслаблением мышц становится намного сложнее.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отдых

Похожие

» » » » Значение аутогенной тренировки для нормальной работы организма