Готовим вкусный рис

На нашей матушке-планете рис появился около десяти тысяч лет назад. В те далекие времена как раз растаяли огромные ледники на месте современной Индии, Таиланда и Китая. Их сменили не меньшего размера болота покрывавшие почти всю территорию этих стран. В результате этих перемен создались самые подходящие условия для того, чтобы произрастал рис. Постепенно люди начали возделывать рис как обычную продовольственную культуру.

И со временем он стал основным продуктом питания для этого региона планеты. Рис считают подарком богов людям, это символ плодородия и благополучной жизни. Это мнение является важнейшей частью культуры многих стран. Историки считают, что в европейскую часть мира рис попал благодаря тому, что Александр Великий завоевал Индию. До наших дней дошла и продолжает оставаться традиция посыпания молодоженов гостями на свадьбе зернами риса. Таким образом, молодым желают счастья и благополучия.

Рис в виде сельскохозяйственной культуры пришел в Россию в пятнадцатом веке через Украину и Венгрию. Однако называть рис рисом стали только в девятнадцатом веке, до этого было сорочинское пшено, а еще раньше сарацинское зерно или сарацинская пшеница.

Рис является зерновой культурой и, как и другие крупы состоит преимущественно из углеводов. Он не только вкусный, но еще и очень питательный. Рис содержит в себе клетчатку, белки, витамины и минералы. Блюда из него легко усваиваемы.

В таких странах как Китай и Япония рис основа пищевого рациона большинства жителей. В странах Азии из риса готовят очень вкусный плов, причем каждый народ имеет свои рецепты и секреты приготовления этого вкусного блюда. Итальянская кухня известна всему миру своим сливочным ризотто. Весь мир с большим удовольствием ест рис как различные гарниры. Он варится с добавлением различных ароматных пряностей и подается к столу. В Китае традиционным напитком считается вино из риса - саке. А также из риса приготавливают воздушные сласти для чайной церемонии. Воздушный рис напоминает собой попкорн, его очень любят и взрослые и дети.

Прежде чем начинать готовить желаемое блюдо из риса, нужно выбрать правильный сорт этого злака. Самый популярный длиннозерновой рис. Он представляет из себя длинные белые отполированные зернышки. Этот вид риса используют при приготовлении пловов, гарниров и десертов. Наиболее лучшими сортами являются жасмин и басмати. Сорт басмати произрастает на севере Индии близ подножия Гималайских гор и в некоторых районах Пакистана. Жасмин выращивается в Таиланде, его также называют «Тайским ароматным рисом».

Круглозерный рис еще называется молочным. Из-за того, что именно этот сорт преимущественно идет на приготовление каш и ризотто. Во время варки зернышки риса выделяют крахмал придавая ризотто необходимую густоту. Благодаря клейкости из-за содержащегося крахмала этот сорт риса также используют при приготовлении суши и ролов.

К коричневому рису быстро пристрастились сторонники ведения здорового образа жизни. Такой цвет рису придает отрубная оболочка богатая различными питательными веществами. Но такой рис готовится дольше обычного, а хранится меньше. В этом его недостаток.

Красный рис с круглым зерном традиционно выращивает Таиланд, в последнее время его начали возделывать на юге Франции. Сейчас этот сорт довольно таки популярен из-за своего аромата похожего на ореховый из него готовят гарниры и салаты. А много лет назад этот сорт считали сорняком и не использовали в пище.

На этом можно окончить наш экскурс в мир риса. Выберите блюдо и сорт риса для него. Теперь вы сможете сделать это правильно, и… готовим вкусный рис.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

Похожие

» » » » Готовим вкусный рис