Если вы получили психологическую травму

Психологические травмы опасны так же, как и физические. И последствия могут быть не менее тяжелыми. Только лечить душевные ушибы и переломы мы часто не спешим. Надеемся, что само пройдет... Однако болеть человеческая душа может очень долго, а иногда мы проносим свою незалеченную душевную травму через всю жизнь, так и не избавившись от давящего мучительного груза.

Справедливости ради надо сказать, что дело не только в недоверии к психологической помощи. Психологическую травму, в отличие от травмы физической, распознать бывает очень трудно. Мы можем даже не догадываться, что произошло, когда и как. Нет такой диагностики. "Так-так, вот трещина, прямо на месте вашей самооценки. Не очень большая, но довольно застарелая, около трех лет. По времени совпадает с вашим разводом. Что ж, будем лечить". В реальности оценить тяжесть проблемы и найти истинную причину не всегда возможно. Да, существует понятие объективной тяжести события. Мы говорим: "Смена работы, да еще переезд — это же двойной стресс", "Ухаживать за лежачим больным невероятно обременительно и нервно". Однако объективная тяжесть не всегда совпадает с субъективной. Для одного человека конфликт с начальником будет серьезным испытанием, после которого он с трудом сможет исполнять свои обязанности, замкнется в себе и перестанет общаться с коллективом. Для другого то же самое будет толчком для новых достижений и саморазвития — причем без каких-либо особых негативных чувств. Зависит это от внутренней значимости события, характера самого человека и, конечно же, общей жизненной ситуации. Одного совершенно, на первый взгляд, незначительного фактора порой бывает вполне достаточно, чтобы картина события выглядела совершенно иначе. Например, ключа. Две молодые семьи живут в примерно равных условиях, с примерно равными (не очень хорошими) отношениями между невесткой и свекровью. Но у одной свекрови есть ключ от квартиры молодых ("Она же моя мама", — говорит муж), а у другой — нет. Уровень стресса в жизни жены из семьи номер один гораздо выше. Потому что ключ означает нежелание мужа отделяться от матери, ее неустанный контроль, доминантность и, как следствие, постоянное напряжение у невестки. Стресс у жены из семьи номер два тоже ощутим (негатив в отношениях с родителями никому не приносит радости), но все-таки не столь опасен. Он будет хотя бы не постоянным, а потому с меньшей вероятностью окажет травмирующее действие на молодую женщину.

Родом из детства

Значительное количество психотравм мы получаем еще в детстве, и это как раз препятствие для лечения. К тому времени, когда мы осознаем действие того или иного события, проходит уже достаточно много лет, и последствия сложнее поддаются лечению. А ведь в детстве мы очень уязвимы, эмоционально ранимы и зависимы от взрослых. Хотя и можем позволить себе реагировать непосредственно (плакать, кричать), но понять ситуацию, проработать ее так, чтобы она стала менее болезненной и не имела серьезных негативных последствий, увы, не в состоянии. Ну казалось бы, чего может быть страшного в ситуации, когда родители забыли ребенка в детском саду? Не специально ведь. Мама думала, что заберет папа, папа — что мама. Да, просидел ребенок там пару часов, но ведь не один, а с воспитательницей. Однако большинство людей, с которыми подобная история происходила, вспоминают ее как одну из самых страшных в своей жизни. Хорошо еще, если родители потом догадаются извиниться и окружить ребенка вниманием и заботой, чтобы сгладить неприятность. А если скажут: "И чего ты нюни распустил? Думаешь, у родителей других забот нет?" Чувство брошенности, вполне вероятно, в этом случае не исчезнет уже никогда. Став взрослым, человек может не считать тот случай проблемой. А то, что до сих пор он терпеть не может, когда кто-то опаздывает и устраивает по этому поводу настоящие скандалы, — так это характер такой...

На что жалуетесь

Трудности в общении, конфликтный характер, мучительная застенчивость... Все это могут быть следствия пережитой психотравмы. Такие люди часто говорят "я всегда" или "я никогда", отличаются однозначностью и резкостью суждений. "Никому не позволю шутить над собой". Но разве шутить —плохо? Для этого человека — да. Смех для него означает желание собеседника унизить.

Еще один признак психотравмы — психосоматические реакции. Например, при волнении становится трудно дышать, человек покрывается пятнами, потеет, заикается. И это может быть даже при слабом раздражителе. Просто как бы возвращается ситуация, которая была травматичной и организм реагирует так бурно. Тревога, страх, частые переживания на пустой месте, зацикленность на проблемах... Позже добавляются бессонница, головные боли, нарушения пищеварения, боли в области сердца.

Сама себе психотерапев

При достаточном интересе к психологии, желании понять себя человек может и сам справиться со своими проблемами. Однако если есть намерение обратиться к профессионалу, то стоит иметь в виду, что:

  • даже лучший в мире психолог/психотерапевт бессилен, если пациент пришел к нему не по своей воле, а под давлением (мама нашла психолога, потому что сил нет смотреть, как дочь страдает- подруга посоветовала обратиться к специалисту);
  • специалиста стоит выбирать, ориентируясь не только на его заслуги в своей области, степень известности, отзывы, но и на личную приязнь. В общении должно быть комфортно, легко и спокойно — все-таки придется говорить об очень личном;
  • с первого раза лучше (чтобы как рукой сняло) не станет. Психология — не магия, и психологи не взмахивают волшебной палочкой, отгоняя все проблемы прочь, а помогают человеку самому работать над собой и находить пути решения проблемы.
Шлифовка душевных шрамов

Наивно было бы думать, что любые психотравмы, как, впрочем, и травмы физические, вылечиваются. Даже лучшие хирурги не восстановят утраченную руку или ногу. Так и лучшие психотерапевты не смогут вернуть прежнюю жизнь в том виде, в котором она было до перешло много события. Речь идет о том, чтобы научиться жить в новых условиях, приняв потери, разочарования. Люди, пережившие теракт, насилие, уже никогда не станут такими, как раньше. Меняется система ценностей, взгляды на жизнь, они иначе радуются и по другим поводам испытывают огорчение. К счастью, большинство психотравм менее тяжелые, и успех их лечения зависит от правильного поведения. Относиться к себе в это время надо бережно, щадяще, с сочувствием. Создать приятную обстановку, устроить отдых, может быть, купить что-то, о чем давно мечталось.

Саму ситуацию, вызвавшую травму, стоит рассмотреть со всех сторон. Найти в ней хоть что-то позитивное ("а ведь могло быть намного хуже"), подумать, что полезного из нее можно извлечь. Это значительно уменьшает последствия, потому что "разбор полетов" исключает излишнюю эмоциональность, дает возможность смотреть на происходящее как бы со стороны. Труднее, если проблема не в прошлом, а в настоящем. Если человек вынужден жить в условиях, которые его травмируют, тогда тем более стоит научиться отстраняться. И конечно, как можно чаше представлять, что в ближайшем будущем все изменится к лучшему.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология

Похожие

» » » Если вы получили психологическую травму