Депрессия, не могу больше, как бороться с ней

Ниже пойдет разговор об одном из наиболее распространенных психических расстройств в наше сложное и неспокойное время - о депрессии. А конкретнее - о современных возможностях лечения этого состояния и тех важных правилах, которые необходимо соблюдать больному и его близким в период лечения. Если вы хотя бы раз в жизни восклицали: «Депрессия, не могу больше, как бороться с ней, кто поможет?» - вам обязательно нужно это прочесть.

Депрессия - это не просто плохое настроение, апатия и нежелание работать. Это психическое расстройство, протекающее циклически, и в силу этого значительное большинство депрессивных эпизодов в течение 3-5 месяцев проходит и без лечения. Однако это не означает, что если вы или ваш близкий заболели, то следует набраться терпения, чтобы страдать и ждать, когда же болезнь пройдет. Пассивное ожидание тем более нелепо, потому что депрессия сегодня вполне поддается лечению - хороший эффект лечения наблюдается у значительного большинства (80% и более) пациентов.

Лечить депрессию - задача врача, однако очень важно, чтобы пациент был достаточно информирован в этой области и выполнял свою часть лечебной работы.

Лечение депрессии преследует три основные цели:

- уменьшение или полная ликвида-ция ее проявлений;

- восстановление способности па-циента выполнять профессиональ-ные, семейные, социальные и др. обязанности;

- уменьшение риска рецидива де-прессии в будущем.

АНТИДЕПРЕССАНТЫ

В лечении этого расстройства ос-новной и наиболее часто используе-мый метод - прием препаратов-ан-тидепрессантов. Высокая эффективность этих ле-карственных средств проверена и доказана огромным опытом приме-нения их у десятков, если не сотен миллионов больных во всем мире. Механизмы лечебного действия ан-тидепрессантов хорошо изучены - они способны вмешиваться в биохи-мический дисбаланс, возникающий в головном мозге при этом заболева-нии, прежде всего в нарушения пе-редачи нервных импульсов серотониновыми и норадреналиновыми нервными клетками (нейронами).

Количество антидепрессантов с каждым годом увеличивается. Вы-бор их сегодня столь широк, что по-зволяет подобрать эффективное и достаточно безопасное лечение для самых разных категорий людей, страдающих депрессией. Задача пациента - подробно и как можно откровеннее рассказывать врачу о своем состоянии, о пережи-ваниях, мыслях, сомнениях и т.д., да-же тех, которые кажутся ему нелепы-ми или не заслуживающими внима-ния. Если вы ранее принимали анти-депрессанты, обязательно сообщите об этом врачу (каковы были дозы, эффект, как быстро он наступил, ка-ковы были побочные действия и т.д.). Если считаете, что тот или иной пре-парат для вас не подходит или опа-сен, прямо скажите об этом врачу и объясните, почему вы так считаете. После того как схема приема препа-рата определена, лучше всего за-фиксировать ее на бумаге, какой бы простой она ни казалась.

Для того чтобы препарат по-действовал, необходима его доста-точная и более-менее постоянная концентрация в крови. Несмотря на всю очевидность этого требования, на практике самой частой причиной низкой эффективности лечения де-прессии является то, что пациент по своему усмотрению меняет схему приема или вообще его прекращает, но прямо не говорит об этом.

Еще одна задача пациента - регу-лярно фиксировать изменения свое-го состояния. Лучше всего вести дневник, записи делать ежедневно, в одно и то же время - не пожалейте 10-15 минут вечером перед сном, чтобы описать, как прошел день, как вы себя чувствовали, как менялось ваше настроение, что изменилось с началом приема препарата и т.д. Всегда берите с собой эти записи при посещении врача.

Первые признаки улучшения при лечении антидепрессантами появля-ются обычно не ранее конца 2-й - начала 3-й недели приема препара-та. Отчетливое улучшение возникает обычно к 4-6-й неделе (если такого не происходит, это вовсе не говорит о бесполезности лечения вообще, а лишь требует смены препарата). Полный эффект наступает к 10-й неделе приема - завершается пе-риод лечения острой фазы депрес-сии. В ряде случаев необходим еще и период поддерживающего лечения, цель которого - не допустить нового рецидива. В период лечения антидепрессан-тами запрещается без ведома врача принимать вообще какие-либо дру-гие лекарства, даже, на ваш взгляд, и безвредные.

ПСИХОТЕРАПИЯ

Несомненно, она бывает полезна в лечении депрессий, однако далеко не во всех случаях может быть ис-пользована как единственное лечеб-ное средство. Лучше всего, когда она дополняет лечение антидепрессан-тами.

Далеко не все методы психотера-пии можно использовать при де-прессии. Неэффективным и даже вредным является применение гип-ноза, ряда форм групповой терапии, а также различных методов так назы-ваемой "биостимуляции головного мозга здоровыми биотоками", "ТЭС-терапия" и т.п.

Помочь при депрессии может не любой психотерапевт, а только тот, кто имеет опыт лечения именно дан-ной группы нарушений. В любом слу-чае не следует искать помощи у психологов(депрессия не относится к сфере их компетенции), а также на-родных целителей, астрологов,"био-энергетиков", экстрасенсов, знаха-рей и т.п.

Совершенно не доказана эффективность в лечении депрессии лечеб-ного голодания, минералов, морских водорослей, продуктов пчеловод-ства, мумие, акульего хряща и т.п. Когда человек не может больше нормально питаться и жить, о лечении депрессии речи не идет. Длительный отдых и смена обста-новки (например, поездка на море, на курорт, в путешествие и т.п.), к че-му нередко прибегают люди, пере-живающие депрессию, лечебным действием сами по себе также не обладают и часто ведут к потере времени и более позднему началу лечения.

ДЕСЯТЬ БАРЬЕРОВ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ЗА ПОМОЩЬЮ

Вероятно, у вас уже возник вопрос: если есть возможность эф-фективно лечить депрессию, почему же в реальной жизни люди, ею стра-дающие, часто не спешат этим вос-пользоваться? Да, действительно, существует ряд препятствий и барьеров на этом пути.

1. Недостаточная информирован-ность - депрессия расценивается как "стресс", "пере-утомление", "невроз", "измотанность" или реакция на повседневные жизненные трудности.

2. Иногда человек, переносящий депрессию, теряет время на посещение врачей различных спе-циальностей, обследования, прием ненужных лекарственных средств - сердечных, желудочных, от головной боли, слабительных и т.д.

3. Страх огласки болезни или даже самого факта обращения за помо-щью.

4. Страх возможных социальных и профессиональных ограничений вследствие обращения за психиа-трической помощью и учета у пси-хиатра.

6. Являющаяся одним из проявле-ний негативного мышления при депрессии иррациональная мысль: "Моя депрессия неизлечима. Мне никто не поможет бороться с ней ". Но факты свиде-тельствуют об обратном!

7. Опасение, что длительный прием антидепрессантов может вызвать привыкание и пристрастие.

8. Еще одно нередкое заблужде-ние: антидепрессанты вызывают по-ражение внутренних органов. Это также неверно, поскольку побочные эффекты от приема антидепрессан-тов, как правило, бесследно исчеза-ют через несколько часов или суток после того, как их прием прекраща-ется.

Итак, если в состоянии депрессии у вас или вашего близкого возникает сопротивление тому, чтобы сразу же обратиться за помощью, попытай-тесь выяснить действительную при-чину этого и обсудить, насколько она обоснована.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ С БЛИЗКИМ

Состояние человека, переживаю-щего депрессию, для окружающих часто бывает непонятно, нередко возникает ощущение того, что он на-рочно испытывает их терпение, "сам не знает, чего хочет". Создается по-рочный круг: из-за трудностей обще-ния окружающие стараются избегать пациента, одиночество усиливает у него симптомы депрессии, что еще более затрудняет общение с ним.

Чтобы правильно вести себя с больным, важно понимать, что он действительно страдает, что его со-стояние - не блажь или каприз и он действительно нуждается в помощи и поддержке. Вы сможете принести существенную пользу вашему близ-кому, если будете следовать этим правилам:

1. Держаться с пациентом нужно спокойно, ровно и без излишней эмоциональности. Избегайте наи-гранной веселости, советов "взбо-дриться", "выбросить дурь из голо-вы" и т.п. Соблюдайте осторожность в выражении иронии, т.к. при де-прессии чувство юмора нередко ос-лабевает или исчезает вовсе и даже самые безобидные шутки могут травмировать больного.

2. Нельзя советовать больному "взять себя в руки" - прямым воле-вым усилием он не сможет изменить развитие депрессии - как бороться с ней могут подсказать лишь специалисты. В результате вашей "поддержки" еще более возрастает чувство вины и собственной никчемности. Когда он того хочет, дайте ему возможность свободно выговориться. Если хочет плакать, пусть поплачет - это всегда приносит облегчение.

3. Не погружайтесь сами в болезнь вместе с ним, сохраняйте дистанцию между его и своим психическим со-стоянием - вы полезны пациенту тогда, когда сами психически здоро-вы, уверены в себе и благополучны.

4. Старайтесь больше времени проводить с пациентом, во-влекать его, где это только возмож-но, в любую полезную деятельность, а не отстранять от дел.

5. Старайтесь сделать так, чтобы день больного имел свой распоря-док и планировался заранее - подъ-ем, еда, работа, прогулка, отдых, об-щение, сон и т.д. Не допускайте, что-бы утром он долго залеживался в по-стели, раньше всех ложился спать или проводил день в одиночестве. Позитивно подкрепляйте даже самые небольшие его успехи.

6. Не допускайте никаких упреков, критики и замечаний в адрес больно-го - человек в депрессии беззащи-тен и раним. Даже в самых нейтраль-ных, на ваш взгляд, высказываниях он может услышать подтверждение того, что окружающие считают его плохим и ни на что не годным.

7. Постоянно напоминайте больно-му, что депрессия - состояние вре-менное и обязательно проходит, не оставляя никаких дефектов в психи-ке.

8. На период депрессии освободите пациента от необходимости прини-мать важные решения (сменить рабо-ту, распорядиться большой суммой денег, начать в квартире ремонт и т.д.). Принятие любых решений для него по-ка является мучительным. А если они и принимаются, то чаще всего бывают ошибочными и их последствия прихо-дится потом долго устранять.

9. Если вы сексуальный партнер па-циента, помните, что при депрессии эти желания пропадают. Не следует провоцировать больного к близости, т.к. это может усиливать у него чув-ство вины и несостоятельности.

10. В процессе лечения вы явля-етесь важным звеном между врачом и пациентом. Знайте схему приема лекарств, ненавязчиво контролируй-те их прием. Если депрессия глубо-кая, сами давайте препараты паци-енту и следите за тем, принял ли он их.

ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ В БУДУЩЕМ

Вероятность того, что у человека, перенесшего первый депрессивный эпизод, это состояние в будущем повторится еще хотя бы раз, доволь-но высока - лишь в 30% случаев все исчерпывается единственным де-прессивным эпизодом. Частота де-прессивных приступов может коле-баться от ежегодных до 2-3 на про-тяжении всей жизни, средняя про-должительность между приступами составляет 3-5 лет. Вероятность повторения депрессий возрастает весной и осенью. У женщин она вы-ше, чем у мужчин, у пожилых людей выше, чем у молодых.

Соблюдая ряд мер, можно значительно уменьшить вероятность но-вых приступов депрессии. Правила и советы довольно просты и выполни-мы, следование им потребует гораз-до меньше времени и усилий, чем лечение очередного состояния де-прессии.

1. Продолжите прием антидепрес-санта, забыв про фразу "не могу больше". После выхода из острой фазы депрессии, несмотря на то что ее внешние проявления исчезли или почти исчезли, биологические нару-шения, которые привели к ней, неко-торое время все еще сохраняются. Поэтому необходим период долечи-вания - продолжение приема того же антидепрессанта в прежней или несколько меньшей дозе еще на про-тяжении хотя бы 4-6 месяцев. Уже одно это снижает частоту повторе-ния депрессии за последующий 5-летний период в 3-4 раза.

2. Проведите работу по разбору и проверке своих базовых убеждений - в этом вам поможет психотера-певт, медицинский психолог.

3. Проведите ревизию своих главных жизненных целей. Одна из психоло-гических причин неудовлетворенно-сти собой и пониженного настроения состоит в том, что в жизни человека часто возникает разрыв между тем, чего он хочет добиться, и тем, на что он фактически тратит свое время и силы. Напишите на листе перечень из 10 основных целей, которых вы хотели бы достичь в обозримом бу-дущем, и расположите их по значи-мости. Не торопитесь, подумайте, сделайте несколько вариантов тако-го списка. А потом подумайте над тем, сколько времени и усилий тра-тили вы в последнее время на дости-жение каждой из этих целей. Поду-майте над тем, что следует в жизни изменить, чтобы ваша деятельность совпадала с целями, - от этого жизнь и работа станут приносить больше удовлетворения.

4. Внесите в свою жизнь больше удо-вольствий. Подверженные депрес-сии люди часто держат себя в ежо-вых рукавицах и не склонны баловать себя даже легкодоступными радо-стями. Если это утверждение отно-сится и к вам, позицию нужно ме-нять. Всегда находите время и день-ги, чтобы порадовать себя беседой с приятным человеком, хорошей едой, бокалом вина, интересным филь-мом, покупкой новой вещи, новым знакомством...

5. Любите себя и старайтесь постоян-но поддерживать высокий уровень самоуважения.

6. Не будьте одиноки! Выберите сре-ди вашего окружения некоторое ко-личество людей, с которыми хоте-лось бы поддерживать теплые дру-жеские отношения, и не жалейте на это времени и сил.

7. Поддерживайте хорошую физиче-скую форму. Наладьте сон. Правиль-но и регулярно питайтесь. Держите постоянный вес. Чем лучше ваша физическая форма, тем меньше под-верженность депрессии. Будьте ос-торожнее с алкоголем.

8. Следите за своим психическим со-стоянием. Депрессия не начинается в один день, и если вы почувствовали ее ранние признаки, то лучше лиш-ний раз посетить врача и, может быть, возобновить на некоторое вре-мя прием антидепрессанта.

НЕ НАСТУПАЙТЕ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ!

Часто люди в поисках выхода из болезненного состояния совершают одни и те же ошибки:

1. Увеличение потребления алко-голя. Алкоголь дает лишь недолгую иллюзию облегчения. Если прием алкоголя становится более-менее регулярным, депрессия заметно углубляется. Появляются мрачные мысли: «Мне никогда не избавиться от депрессии, не могу больше, как бороться с ней, если жизнь так ничтожна…»

2. Переедание вообще, и особенно поедание сладостей. Чаще встреча-ется у женщин. Дает еще более крат-кое, чем алкоголь, облегчение, зато ведет к полноте, потере привлека-тельности, снижению уровня само-оценки и усилению чувства вины.

3. Длительное лежание в постели, глядя в потолок, или частые попытки уснуть в течение дня. Сон обычно не приходит, воля слабеет, проблемы не решаются, чувство вины и безнадеж-ности нарастает.

4. Закатывание истерик и попытки сорвать свое плохое настроение на окружающих. Результат очевиден: облегчение нулевое, отношения ухудшаются, одиночество и чувство вины усиливаются.

5. "Наказание" самого себя после перечисленных ошибочных действий - умышленное лишение себя удо-вольствий, попытки усиленно рабо-тать, чтобы "загладить вину" и т.д. Та-кое поведение также не даст облег-чения, оно является проявлением болезни, и в основе его лежат свой-ственные депрессии иррациональ-ные мысли и убеждения, о которых речь шла ранее.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология

Похожие

» » » Депрессия, не могу больше, как бороться с ней