Взаимоотношения супругов в период развода

Жизнь устроена так, что люди встречаются, влюбляются, создают семью, рожают детей, и продолжают жить вместе иногда всю жизнь. Но как часто в этой семейной жизни что-то не задается, не получается, из семьи уходит любовь и взаимопонимание и счастье больше не живет в семье, и общее слово семья начинает распадаться на отдельные «Я».

В этот момент звучит неприятное лязгающее, как затвор слово «развод». Когда-то великий Лев Толстой сказал, что счастливые семьи похожи, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. За прошедшие после этих слов два века ничего не изменилось. Если семья сложилась и счастлива, то этому причин не ищут, а если что-то в семейной жизни пошло не так и не туда, то хочется найти истоки, определить кто виноват, в чем именно виноват.

Хочется понять, что именно сломалось в отношениях людей, чьи счастливые лица смотрят со свадебных фотографий и можно ли это починить, или все действительно сломалось безвозвратно, обратного хода нет и развод - единственный и самый лучший выход.

Несмотря на все разнообразие причин разводов, множество версий, выдвигаемых с обеих сторон - основные причины, приводящие к разводу, можно свести к следующим группам.

Первая группа - там, где развод действительно единственная возможность для одного из членов семьи сохранить свою жизнь, здоровье и уважение к себе. Речь идет о семьях, которые распадаются из-за жестокости одного из супругов, как физической, так и моральной. Побои, оскорбления, издевательства - это причина для развода, не терпящего отлагательств. Медлить или раздумывать в такой ситуации нельзя.

Вторая группа - это развод в связи с пагубными пристрастиями одного из членов семьи. Пьянство, наркозависимость, пристрастие к азартным играм. Эти пороки имеют свойства болезни и иногда поддаются лечению. Поэтому решение о разводе нельзя принимать сгоряча, не предпринимая попыток с обеих сторон справиться с этими малоприятными болезненными явлениями. Но, если попытки предпринимаются только одной стороной, то положительного эффекта достигнуть вряд ли удастся. Иногда взаимоотношения супругов портятся совсем по другим причинам, а любая выпитая рюмка выдается за пристрастие к алкоголю и за основную причину для обсуждения вопроса о разводе.

Пожалуй, все остальные поводы для развода не имеют объективных причин. Их корни кроются в причинах субъективных. Эти причины выражаются различными словами, приводятся разнообразные причины и поводы, взаимные обвинения и упреки. Супруги в период развода высказывают друг другу все, что собралось и накипело за период совместной жизни. «Он мало зарабатывает», «Она неряха», «Он не помогает с домашними делами», «Она не умеет готовить», «Он поздно приходит с работы», «Она поздно приходит с работы». Эти причины становятся основными для развода в первые годы жизни, и за всеми ними стоит усталость от совместной жизни, неумение или нежелание подстраиваться друг к другу, юношеский максимализм (не зависящий от фактического возраста) на фоне затухания будоражащего и возбуждающего чувства влюбленности.

Взаимоотношения супругов в период развода, вызванного этими причинами, очень нестабильны и переменчивы. Они колеблются как качели от взаимной ненависти до временных перемирий и даже до новых вспышек влюбленности, опять прерываемых взаимными упреками. Такие периоды могут длиться подолгу, повторяться часто и в конце концов либо приведут к окончательному разрыву, либо потихоньку затихнут, уйдут в прошлое и в семье воцарится мир и гармония, или хотя бы взаимная терпимость и умение не акцентировать внимание на недостатках партнера.

В таких случаях очень важно не вмешиваться во взаимоотношения супругов, не поддерживать одну или другую сторону, не накалять обстановку в семье даже из самых лучших побуждений. Обычно этот грешок присущ родителям супругов, иногда лучшим друзьям. Любое вмешательство в дела семейные со стороны (если речь не идет об угрозе жизни или здоровью) чревато непредсказуемыми последствиями. Как бы не сложились семейные отношения в дальнейшем, постороннее вмешательство не будет забыто. Одним неосторожным словом можно навсегда разрушить семью и оказаться в роли вечного обвиняемого в этом разрушении. Если же семья все-таки устоит во всех этих жизненных катаклизмах, все равно, отношения с одним из партнеров будут надолго испорчены.

Особенно болезненно относятся к взаимоотношениям супругов в период развода их дети. В детстве все кажется вечным. Счастье - нерушимым, проблемы - не решаемыми. Поэтому любая ссора, а тем более процесс развода, очень сильно влияют на психику ребенка, как совсем маленького, так и подростка. Массовая психологическая неуравновешенность современных детей связана с тем, что больше половины из них живут в неполных семьях или с приемным родителем (чаще отцом, но и приемная мать тоже не редкость). Поэтому в период развода родители должны быть особенно осторожны в общении с детьми и не перекладывать свои проблемы на их неокрепшие души и плечи.

Если речь все-таки дошла до юридического развода, разъезда и раздела имущества, то все причины, послужившие основанием для развода, снова становятся предметов ожесточенных споров и используются в качестве аргументов в попытке отвоевать себе побольше нажитого имущества. Никто не спорит, что все достается нам тяжелым трудом, но лучше сохранить хорошие отношения друг с другом, чем какие-либо материальные ценности. В жизни можно встретить множество примеров, когда супруги после развода продолжают сохранять хорошие отношения, совместно заботятся о детях, помогают друг другу в случае нужды. Также часто встречаются люди, продолжающие ненавидеть друг друга и после множества лет раздельной жизни. Посмотрите на тех и других, послушайте их и постарайтесь остаться людьми даже в такой тяжелой жизненной ситуации как развод. Учтите все уроки собственной жизни, запомните свои и чужие ошибки, чтобы не повторять их в будущем. Ведь после развода жизнь продолжается и от нашего отношения к ней зависит то, какой она будет.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Развод

» » » Взаимоотношения супругов в период развода