Почему беременность замирает

embryoНеразвивающаяся беременность («замершая», остановка развития плода, анэмбриония, missed abortion) – это остановка развития (гибель) эмбриона на разных сроках, чаще всего в 1 триместре (до 13 недель), однако остановки развития могут случаться и на более поздних сроках.

Частота проявления данной проблемы составляет приблизительно 15% исходов всех беременностей. Потери беременности встречаются чаще всего у женщин старше 40 лет, однако с такой проблемой могут столкнуться женщины всех возрастов.

Одним из вариантов замершей беременности является анэмбриония (так называемое “пустое плодное яйцо”) – случай, при котором развитие эмбриона не начинается вовсе, и после оплодотворения и имплантации формируются только плодные оболочки (внезародышевые органы).

Но чаще бывает иначе: после вполне благополучного оплодотворения и имплантации эмбриона в полость матки, в определенный момент развитие его останавливается – по причинам, которые до сих пор не очень ясны медикам.

Начало такой патологии протекает вполне безобидно: прекращается менструация, увеличиваются размеры матки, происходит набухание молочных желез – женщина ощущает все признаки наступившей беременности. Сам момент прекращения развития эмбриона неуловим – особенно на ранних сроках. Единственные тревожащие симптомы на ранних сроках – это мажущие кровянистые выделения, на более поздних – прекращение шевеления плода.

Кровянистые выделения связаны с отслоением плодного яйца и его производных (трофобласта или уже сформированной плаценты), они могут продолжаться в течение нескольких дней. Иногда ухудшается общее самочувствие – появляется озноб, тянущие боли внизу живота и в пояснице, может подняться температура.

Малейшие подобные симптомы – повод для немедленного обращения к врачу.

Хотя эта патология относится к числу до конца не изученных или, вернее, не понятых, некоторые причины гибели плода назвать можно.

На ранних сроках замершая беременность может вызываться различными причинами. Среди них – нарушения в работе гипота-лямо-гипофизарной системы, которые часто проявляются нерегулярностью менструального цикла, инфекции, передающиеся половым путем, нарушения в генетическом аппарате плода. Эти нарушения могут быть связаны с наследственными или тяжелыми хромосомными заболеваниями (болезнь Дауна, например), иногда причина – родственный брак.
Это, прежде всего, генетические нарушения: при обнаружении хромосомной патологии срабатывает закон естественного отбора, и сама природа не допускает появления на свет больного ребенка. Ответить на вопрос о таких нарушениях можно, только проведя генетическое исследование тканей плода. Так как чаще всего этот анализ не проводится, то и причина остается неизвестной для несостоявшихся родителей.

Еще одна причина – это инфекционные заболевания, как острые, так и хронические, обострившиеся в период вынашивания ребенка. Спектр их достаточно широк: гепатит С, герпес, уреаплазма, цитомегаловирус, хламидиоз, краснуха, грипп или даже бессимптомно протекающая аденовирусная инфекция – кажущаяся нам безобидной ОРВИ. Негативно влияют и некоторые общие заболевания: патологии щитовидной железы, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек или печени.

Среди заболеваний гинекологических можно выделить эндометриоз (воспаление слизистой оболочки стенки матки) и миому матки – эти заболевания могут негативно влиять на ход процесса прикрепления плодного яйца и его питания вплоть до гибели. Причиной замершей беременности может стать нарушение гормонального баланса в организме будущей матери: как избыток, так и недостаток прогестерона и эстрогена могут привести к остановке развития плода.

Также фактором “замирания” признан антифосфолипидный синдром, который приводит к рецидивирующей потере плода неясного генеза, а также прочие аутоимунные нарушения – то есть, условно говоря, неспособность отличать “свое” от “чужого”.

Среди прочих причин – медицинские (прием препаратов от стресса и депрессии)- социальные (хронический стресс, нервные перенапряжения, недостаточное питание, курение, алкоголизм, употребление наркотиков)- социально-биологические (общее ухудшение экологии, повышенный радиоактивный фон).

После того, как развитие эмбриона остановлено, начинается отслоение плодного яйца и постепенный распад тканей погибшего эмбриона. Чаще всего в этой ситуации происходит выкидыш (говоря научно – самопроизвольный аборт): сокращение матки изгоняет плодное яйцо и его производные. Если самопроизвольного аборта не было, то занимать выжидательную позицию небезопасно: это чревато общей интоксикацией организма и нарушением свертывающей системы крови, что может привести к серьезным осложнениям воспалительного характера и возникновению сильного кровотечения.

Собственно, даже если плодное яйцо выделилось из матки самостоятельно, нет гарантий, что оно удалено полностью, поэтому пройти обследование у специалиста просто необходимо.

На ранних сроках (до 8 недель) возможно медикаментозное решение проблемы: в этом случае применяют антагонисты прогестерона (мифепристон в таблетках) и вагинальные капсулы мизопростола (аналог простагландина Е1). Под воздействием этих препаратов в короткое время происходит аборт. Правда, применение мифепристона невозможно при почечной или печеночной недостаточности, а также при выраженном истощении.

Иное решение проблемы – выскабливание полости матки, или кюретаж. Если самопроизвольного аборта не было или УЗИ показало, что плодное яйцо вышло не полностью, но чистка неизбежна.

Различают кюретаж традиционный с применением общей анестезии и вакуумный, более щадящий. Первый метод в виду его высокой травматичности сегодня используют все реже. Вакуум-кюретаж позволяет провести операцию под местной анестезией, не требует большого расширения матки, отличается простотой и небольшой продолжительностью всей процедуры – собственно операция длится до полутора минут.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Почему беременность замирает