При некоторых нарушениях состояния здоровья во время беременности (при появлении отеков, заболеваниях мочевых путей) врач может назначить бессолевую диету.
Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима. Проблема же в том, что наш организм перенасыщен солью, большинство людей употребляет соли во много раз больше, чем это необходимо. Накапливающийся излишек соли наносит непоправимый вред. В среднем человеческий организм нуждается в 12-15 г соли в день. Ежедневно мы потребляем солесодержащие продукты: мясо, рыбу, овощи, хлеб, колбасы, питьевую воду и многие другие. С ними человек получает 7-10 г соли каждый день. Следовательно, для удовлетворения потребностей нашего организма в соли достаточно добавлять 5-7 г соли ежедневно. Это одна неполная чайная ложка. При этом количестве будет строго соблюден баланс обменных процессов. Мы же ежедневно “перевыполняем” эту норму не менее чем в три раза. Эта сверхнорма крайне опасна.
Такая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами – мясом, овощами, хлебом и др.
Бессолевая диета – для многих звучит хуже, чем посидеть пару недель на одном кефире или морковке! Наш организм сам требует необходимого количества соли и очень негативно реагирует на ее отсутствие. В этом случае может нарушиться важнейший баланс натрия и калия, который поддерживает в организме необходимое количество жидкости, обеспечивает стабильное состояние сосудов и т.д.
Вся пища при бессолевой диете готовится только на пару, полностью исключается жареное, копченое, соленья, маринады, ограничиваются кондитерские изделия, макароны и крупы. Хлеб употребляется не более 200 г в день, супы на слабом рыбном или овощном отваре, мясо и рыба нежирных сортов. Овощи можно есть как в сыром, так и вареном виде – капусту, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры – без ограничения. Картофель, морковь, свекла, брюква – один раз в день в небольшом количестве. Кроме этого – фрукты, ягоды, молочнокислые продукты, обезжиренный творог, яйца, масло (не более 10 г в день), чай и кофе. Но и здоровым людям, норма потребления соли которых 2,5 г в день, необходимо грамотно использовать ее для приготовления пищи – это станет отличным профилактическим мероприятием при многих начинающихся проблемах со здоровьем. И самым простым правилом для вас должно стать следующее – лучше недосолить (что вполне поправимо), чем пересолить еду.
Рассмотрим образец меню.
Завтрак: чай, манная каша с какао
Второй завтрак: апельсин
Обед: суп-борщок, мясо, тушеное куском с макаронами, яблоко
Полдник: молоко с булочкой
Ужин: зразы паровые из судака, картофель, молоко
Завтрак: кофе с молоком
Второй завтрак: абрикосы
Обед: пудинг из телятины с овощами и манной крупой, розовый диетический соус, печеный картофель
Полдник:малиновый суп с манными клецками
Ужин: шарлотка, молоко
Внимание, только СЕГОДНЯ!