Бессолевая диета при беременности

При некоторых нарушениях состояния здоровья во время беременности (при появлении отеков, заболеваниях мочевых путей) врач может назначить бессолевую диету.
Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима. Проблема же в том, что наш организм перенасыщен солью, большинство людей употребляет соли во много раз больше, чем это необходимо. Накапливающийся излишек соли наносит непоправимый вред. В среднем человеческий организм нуждается в 12-15 г соли в день. Ежедневно мы потребляем солесодержащие продукты: мясо, рыбу, овощи, хлеб, колбасы, питьевую воду и многие другие. С ними человек получает 7-10 г соли каждый день. Следовательно, для удовлетворения потребностей нашего организма в соли достаточно добавлять 5-7 г соли ежедневно. Это одна неполная чайная ложка. При этом количестве будет строго соблюден баланс обменных процессов. Мы же ежедневно “перевыполняем” эту норму не менее чем в три раза. Эта сверхнорма крайне опасна.
Такая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами – мясом, овощами, хлебом и др.
Бессолевая диета – для многих звучит хуже, чем посидеть пару недель на одном кефире или морковке! Наш организм сам требует необходимого количества соли и очень негативно реагирует на ее отсутствие. В этом случае может нарушиться важнейший баланс натрия и калия, который поддерживает в организме необходимое количество жидкости, обеспечивает стабильное состояние сосудов и т.д.

Вся пища при бессолевой диете готовится только на пару, полностью исключается жареное, копченое, соленья, маринады, ограничиваются кондитерские изделия, макароны и крупы. Хлеб употребляется не более 200 г в день, супы на слабом рыбном или овощном отваре, мясо и рыба нежирных сортов. Овощи можно есть как в сыром, так и вареном виде – капусту, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры – без ограничения. Картофель, морковь, свекла, брюква – один раз в день в небольшом количестве. Кроме этого – фрукты, ягоды, молочнокислые продукты, обезжиренный творог, яйца, масло (не более 10 г в день), чай и кофе. Но и здоровым людям, норма потребления соли которых 2,5 г в день, необходимо грамотно использовать ее для приготовления пищи – это станет отличным профилактическим мероприятием при многих начинающихся проблемах со здоровьем. И самым простым правилом для вас должно стать следующее – лучше недосолить (что вполне поправимо), чем пересолить еду.

Рассмотрим образец меню.

Завтрак: чай, манная каша с какао
Второй завтрак: апельсин
Обед: суп-борщок, мясо, тушеное куском с макаронами, яблоко
Полдник: молоко с булочкой
Ужин: зразы паровые из судака, картофель, молоко

Завтрак: кофе с молоком
Второй завтрак: абрикосы
Обед: пудинг из телятины с овощами и манной крупой, розовый диетический соус, печеный картофель
Полдник:малиновый суп с манными клецками
Ужин: шарлотка, молоко


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

» » Бессолевая диета при беременности