Откуда появился термин русалка

Наши предки считали Русалок покровительницами весеннего пробуждения мира. С первым теплом приходили они на землю, чтобы насытить ее влагой, помочь зеленеть деревьям, колоситься полям, буйно цвести травам. Так давайте же узнаем, откуда появился термин русалка.

В вечном земледельческом круговороте "смерть - рождение" зимний сон природы воспринимался нашими пращурами как смерть. Поэтому несложно понять, что девы плодородия - русалки имели двойную природу, позволявшую им соединять мир живых ("Явь") с миром умерших ("Навь").

Со временем под напором христианства отношение к русалкам изменилось, их стали почитать из страха, постепенно приравнивая к нечисти. На первый план вышла их опасная, потусторонняя "навья" природа.

Русалка, мавка, навк

От архаических представлений о русалках осталась небольшая, но существенная часть - чарующая "русалья" красота: нагие зеленоглазые красавицы в венках из осоки легко могли очаровать и одурманить любого. После долгого зимнего сна русалки выходят из воды, играют среди верб, сплетают качели из березовых ветвей, танцуют (и там, где они танцуют, гуще растет трава и ярче цветут цветы). Сидя на колодезном срубе, в ветвях или на берегу, русалки расчесывают волосы (по народным представлениям дождь можно вызвать расчесыванием волос). С русалочьих зеленых кудрей стекает струями вода.

Считалось, что этой водой можно затопить целое село. Зловещее, темное начало проявляется в странных восклицаниях русалок "Ух-ух, соломенный дух!". Солома - символ отжившего, лишенного зерна колоса, указывает на связь восклицающих с потусторонним миром. Всем известен завлекающий, соблазнительный смех русалок, именно им водяные девы заманивают юношей и, щекоча, заставляют их хохотать до смерти. Однако поймать свою жертву русалке не так просто, подступиться к человеку она может только со спины, потому что впереди его защищает нательный крест. Маня юношу, русалка долго перечисляет мужские имена, пока жертва не отзовется (тем самым открывшись потустороннему миру).

Сами русалки, как любая нечисть, имен не имеют. Отсюда защита: увидев русалку, следует сказать: "Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа и нарекаю именем...". Получив имя, русалки исчезают. Как представительницы иного мира русалки хорошо видят будущее. Потому на русальей неделе самые отважные из девушек отправлялись в лес к реке спрашивать о своей судьбе. В подарок русалкам спускали на воду венки, обязательно без свечи, а ночью видели во сне суженого. Русалки не выносят запаха полыни и любистка, потому именно эти травы издавна служили людям как обереги. Полевых и лесных русалок называли мавками.

Многие ученые

задаются вопросом, откуда появился термин русалка. Мавки - юные девушки, одетые в белоснежные или зеленые рубахи до пят с длинными, ниже пояса, рыжими волосами. Венков они не носят, однако волосы мавок усыпаны цветами. Мавки любят лесные поляны с высокими травами. Долины они "засевают" цветами, но особенно любят бегать по полям, и там, где они пробегут, пшеница колосится гуще, и колосья наливаются быстрее. В отличие от русалок, любящих полночь, мавки чаще появляются в полдень, оттого и зовут их "полуденницами". Во время, когда поле начинает колоситься, по нему не ходят, "чтобы мавка не заманила". Если же случится-доведется увидеть мавку, следует убегать от нее вдоль межи, потому как перейти эту границу мавка не может.

Навки считаются самыми зловредными и хитрыми. В Карпатах их и вовсе называют "бюищ". Навки живут в ущельях и густых лесах. Они опасны тем, что являются людям в образе любимого, давно потерянного человека, околдовывают и заманивают в пропасть или непроходимую чащобу. Распознать навку можно, взглянув на ее спину. Спины нечисть не имеет, потому видны все ее внутренности. Более всего навки боятся Чугайстра - лесного духа, исправно защищающего людей от начала времен. У каждого из вышеперечисленных существ есть "излюбленный" регион обитания. Вера в русалок была наиболее распространена на Полтавщине, Виннитчине и на севере Украины. Навки "характерны" для Карпат, мавки же прочно ассоциируются с Волынью.

Русальная недел

Праздник Русалий или Росалий - один из самых архаичных на территории Украины, с эпицентром на Полесье. Несмотря на то, что многие века подряд христианство объявляло Русалии "плясованием бесовским", "позорованием", "скаканием скоморошьим", до конца уничтожить культ почитания русалок ему так и не удалось. Хоть и в "урезанном" виде ритуалу удалось дожить до XXI века. Во времена Киевской Руси праздник Русалий приходился на начало мая, в момент появления молодой зелени, он сопровождался поминальными пирами, ритуальными танцами, кострами, гаданиями. Приспосабливаясь к календарю, русальские обряды были сдвинуты и слились с чествованием Троицы, образовав единые "Зелеш свята". Однако в селах Полесья и Волыни древние ритуалы живы и поныне, а "троицкие" песни часто называют русальскими. Русальная неделя начинается в 50-й день после Пасхи (в этом году - в понедельник, 24 мая). В эти дни в селах традиционно поминают души праматерей, на подоконники выставляют свежеиспеченный хлеб (по поверью, его запах насыщает русалок). В некоторых регионах свежеиспеченный хлеб ломают на куски и бросают вдоль межи на поле или по берегу рек. В подарок зеленоглазым красавицам женщины вывешивают на березы ленты и куски белой ткани (русалке на рубаху).

Четверг (27 мая)

является Русальной Пасхой. В этот день рекомендуется обязательно иметь при себе полынь или любисток. Работающий в этот день берет оберег, который защитит от русалочьего гнева. В колыбель к маленькому ребенку следует класть головку чеснока. В этот день девушки могут гадать у реки, пуская на воду венок для русалки и обязательно защищаясь полынью. Женщины выходят на луг, рвут цветы и плетут поминальные венки, которыми украшают кресты на кладбище. С этого дня начинаются "проводы русалок". Девушки выходят на околицу с русальскими песнями: "Ой проведу русалочку до броду, а сама вернусь домой. По поверью, в субботу вместе с "зеленим клечанням" (кликанням, квитчанням) души предков входят к нам в дома. Этот день следует провести в мире с собой и родными, вспомнить предков добрыми словами. Следующая за Русалиями среда называется Переплавной. Ее с особым нетерпением ждут дети, так как в этот день снимается запрет на купание в реках и прудах.

Невероятно, но очевидн

После Русалий до самого Купалы травы набирают лечебную силу, а утренние росы становятся целебны ми. Дети бегают по утренней росе, чтобы стать здоровее, девушки умываются росой, чтобы стать красивее, люди постарше собирают росу в ладони, чтобы смыть ею недуги.

История хранит

достаточно свидетельств людей, встречавшихся с русалками. Среди них были известный путешественник XVII века Генри Гудзон, который даже записал это событие в бортовой журнал. О встрече с тремя загадочными существами у побережья Гвианы свидетельствовал и Христофор Колумб. А еще существует рисунок фантастического создания с подписью, что его поймали на побережье Борнео и наблюдали около пятидесяти человек.

Ученые считают существование русалок биологически невозможным, но есть и такие, которые изучают это явление. Например, англичанин Джерал Гудлин предполагает, что эти, неведомые пока науке существа, способны гипнотически воздействовать на него, внушая ему образы, "выловленные" в его же создании.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Непознанное

Похожие

» » » Откуда появился термин русалка