Уход за плодовыми деревьями

В первый годнеобходимо обеспечить приживаемость всех саженцев и нормальное их развитие.Решающее значение имеет влагообеспеченность растений в первой половине лета.После обязательного предпосадочного полива саженцев при посадке их поливают еще2-3 раза из расчета два-три ведра на каждое дерево с учетом погодных условий.Интервалы полива семь-десять дней. При крайне засушливой погоде поливают чащетакими же нормами. Не следует поливать новосадки с половины августа. Пренебрежениеэтими требованиями приводит к частичному повреждению или к полной их гибелизимой.

Поверхностьямы следует содержать под органической мульчей или в рыхлом, чистом от сорняковсостоянии на расстоянии одного метра от линии ряда (ствола). Оставшуюся площадьмеждурядья можно использовать для возведения овощных культур, картофеля илиземляники вплоть до начала хорошего плодоношения деревьев. В последующие годызащитную зону (приствольную полосу) до периферии кроны содержат в рыхлом ичистом от сорняков состоянии.

В первый годне требуется дополнительная подкормка растений. Если дерево в течение лета необразовало листьев, но при этом остается живым (так часто бывает с грушами),его надо сохранить и помочь перезимовать. Уже на следующий год вы увидите, чторастение развивается нормально.

Передзамерзанием почвы плодовые деревья обвязывают или обрабатывают специальнойэмульсией. Обвязка надежно защищает стволы от солнечных ожогов. В нижней частиобвязочный материал присыпают почвой, чтобы грызуны не смогли проникнуть вовнутрь.В местах распространения зайцев обвязывают дерево полностью либо только штамб,а крону обрабатывают эмульсией. Не разбрасывайте в саду отравленные приманки,это приводит к гибели птиц и многих полезных животных.

Обработка почв

Как ужеотмечалось, почва в междурядьях и в ряду до начала хорошего плодоношения (до5-7 лет) содержится в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, а приствольныйкруг в течение первых 3-4 лет содержится под органической мульчей. Под кронойпочву рыхлят в радиальном направлении на глубину восемь-десять сантиметров, запределами кроны – восемнадцать-двадцать два сантиметра. Содержать приствольнуюполосу под органической мульчей постоянно не следует, поскольку она стимулируетповерхностное развитие корней. В дальнейшем всю площадь под плодовымикультурами можно задернить, то есть посеять смесь многолетних трав, состоящуюиз клевера и злаковых трав. Из злаковых трав рекомендуются бескорневищныерыхлокустые растения: мятлик, луговик дернистый, овсяница, райграс пастбищный,житняк, тимофеевка луговая и пырей бескорневищный. Смесь может состоять из 5-6видов растений. Пригодна для этих целей и газонная смесь. В течение лета травыпо мере отрастания до 12-15 см систематически подкашиваются, а масса остаетсяна месте, то есть создается дерново-перегнойная подстилка. Дерново-перегнойнаясистема содержания почвы в саду не угнетает плодовые деревья при поливах, способствуетлучшей окраске и лежкости плодов при хранении, улучшает их вкусовые качеств,повышает устойчивость плодов к болезням.

Удобрение плодовых культу

Плодовыекультуры характеризуются экономным расходованием питательных элементов, которыесодержатся в почве. Если посадка деревьев произведена в соответствии срекомендациями, то дополнительные удобрения не вносят до первых двух хорошихплодоношений (до 5-7 лет). Необходимостьвнесения удобрений может возникнуть, если годовой прирост основных и полуосновных ветвей меньше 40-50 см. Втаких случаях растения в период активного роста побегов надо подкармливатьминеральными азотными удобрениями (по 15-20 г) или органическими удобрениями свысоким содержанием азота (полведра куриного помета, разбавленного в 8-10 разводой, на квадратный метр приствольного круга). Удобрения вносят в скважины илибороздки, затем поливают и рыхлят почву. Однако азотными удобрениями не следуетувлекаться. Они, конечно, обеспечат хороший рост побегов, но при этом снизят зимостойкость.При этом все побеги длиной более 70 см укорачивают, чтобы крона не былаголенастой, то есть приостанавливают чрезмерный непродуктивный прирост.

Из почвыплодоносящими деревьями отчуждаются элементы питания – плодами и частичнообрезанными ветвями, если они не сжигаются на месте и не остается зола. Расходазота на 1 т плодов составляет 3,0-7,0 кг, фосфора – 1,6-3,0 кг, калия – 4,0-7,5кг. В зависимости от урожая складывается вынос питательных веществ, ионявляется уровнем для пополнения почвы азотными и фосфорно-калийными удобрениямис учетом коэффициента их использования. Если вносятся органические иминеральные удобрения, то необходимо также учитывать содержание азота, фосфораи калия в органических удобрениях. Ряд исследователей отмечают невысокую эффективностьминеральных удобрений без орошения.

Существуютразличные способы внесения удобрений. Рекомендуются, в зависимости от состояниянасаждений, основной способ внесения удобрений, корневые и внекорневыеподкормки.

При основномспособе вносятся органические и минеральные удобрения, растительная зола,мелиоративные вещества. На всех садовых участках желательно сочетать внесениеудобрений с окультуриванием почвы, что обеспечивает более глубокое размещениекорней в почве, повышает устойчивость растений к экстремальным условиям. Дляэтого на шестой-восьмой год с одной стороны ряда от периферии кроны в сторонумеждурядья выкапывают траншею шириной и глубиной до 40-60 см. Верхний слой почвы складируют отдельно от нижнихслоев. Калийные удобрения вносят по 20-25 г, а фосфорные – по 10-15 г наквадратный метр. Если вносят золу, то уменьшают наполовину или полностьюисключают калийные удобрения.

Расчетнуюгодовую дозу фосфорно-калийных удобрений на всю площадь питания плодовогодерева увеличивают в 3 раза и высыпают на верхний плодородный слой, выброшенныйиз траншеи. Сюда добавляют органические удобрения из расчета 5-89 кг наквадратный метр и мелиоративные вещества (известь, гипс, мл и др.) внеобходимых количествах. Азотные удобрения вносят из расчета 20 г на квадратныйметр. Все удобрения тщательно перемешивают с почвой и сбрасывают в траншею,смесь в траншее слегка уплотняют. Незаполненную часть траншеи засыпают почвойнижних слоев. Делается это сразу после съема урожая. Через два-три годааналогичным способом обрабатывают другую сторону ряда деревьев. Такая заправка обеспечиваетнормальное питание растений в течение 5-6 лет. При истечении этого срока аналогичнуюобработку осуществляют на другом месте. Так постепенно происходит глубокоеокультуривание почвы под плодовыми деревьями, обеспечивается нормальное питаниерастений и самое эффективное использование удобрений.

Удобренияможно вносить с помощью гидробура (в жидком виде), а также в скважины,сделанные ломом или специальными металлическими стержнями (в сухом или жидкомвиде). Азотные удобрения вносят ежегодно на глубину 15-20 см. На песчаныхпочвах их лучше вносить дробно: 1/3 расчетной нормы – ранней весной после сходаснега, 1-3 – в фазу активного роста побегов и 1/3 – после съема урожая. Научастках с плодородными и связными почвами половина расчетной нормы азотных удобрений вносится ранней весной,другая половина – после съема урожая. В год внесения фосфорно-калийных удобренийи навоза к ним добавляется полная норма азотных удобрений после съема урожая.Вместо азота в бороздки можно вносить в растворенном и твердом виде птичийпомет и коровяк.

После съемаурожая насаждения полезно обработать 5-7%-ным раствором мочевины. От такойобработки улучшается осеннее азотное питание растений и снижается ихзаболеваемость.

Неэффективноповерхностное внесение удобрений.

Хорошего вамурожая!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Растения

Похожие

» » » Уход за плодовыми деревьями