Биологический способ борьбы с трипсом

Цветы в палисаднике, теплице или на подоконнике не защищены от вредителей. Постоянно находятся «голодные рты», так и норовящие полакомиться сочной зеленью наших любимцев. То тля нападет несметными полчищами, то малозаметная щитовка подкрадется, то нематоды корешки подтачивают. К известным вредителям недавно добавились букашки-трипсы. Они оказались отличными бойцами и стойко сопротивляются химической отраве. Наиболее эффективным оказался биологический способ борьбы с трипсом.

Кто такие трипсы и откуда они взялись?

Все чаще национальные карантинные службы обнаруживают на территории своих стран новых вредителей растений. Некоторые «переселенцы» умудряются преодолеть государственные рубежи самостоятельно (колорадский жук залетел к нам из Польши в 1949 г., американская белая бабочка перепорхнула через советско-венгерскую границу в 1952 г). Большая же часть «чужестранцев» заносится случайно с какой-либо импортной продукцией, на различных транспортных средствах. Именно так в 70-е годы прошлого века попала к нам тепличная белокрылка, а совсем недавно - западный цветочный трипс.

Иногда появление «самозванцев» оказывается неожиданным для цветоводов. В таких случаях истребление вредителей или хотя бы локализация первичных очагов становится трудновыполнимой задачей. Возможность же заноса некоторых видов удается спрогнозировать. И в ряде случаев - предотвратить их широкое распространение, например, трипсов.

Трипсы - мельчайшие насекомые длиной 0, 5-5 мм. Летом их практически всегда можно увидеть на соцветиях одуванчика, цикория, на листьях лука и гладиолуса. Трипсы повсюду приобрели репутацию наиболее опасных вредителей культурных растений. Высасывая соки из растительных тканей, они замедляют рост стеблей, листьев, препятствуют раскрытию бутонов, деформируют цветки, снижают декоративность растений. Эти насекомые часто бывают переносчиками вирусов.

Еще не все цветоводы освоили биологический способ борьбы с недавно появившимся и чрезвычайно опасным калифорнийским трипсом. А уже пора готовиться к отражению нападения новых видов - трипса Пальми (Thrips palmi) и эхинотрипса американского. Первый, заядлый вредитель орхидей, родом из Юго-Восточной Азии, второй - из Северной Америки.

Трипс американский появился в Европе в 90-х годах. «Воротами» для нового вредителя оказались Нидерланды с их популярными цветочными аукционами, на которые привозят растения со всего света. Из страны в страну трипса переносят на срезанных цветах, посадочном материале, декоративных горшечных растениях. Именно последние - излюбленный корм для него. Западный цветочный трипс повреждает цветки, а трипс американский повреждает преимущественно листья, в ткань которых самки откладывают яйца.

При 20°С одно поколение трипса развивается за полтора месяца, а при 30° - за две недели. Самка откладывает в среднем около 80 яиц. В тепличных и комнатных условиях трипс размножается круглый год. Все стадии развития трипса проходят только на растениях. На листьях можно встретить одновременно яйца, личинок двух возрастов и взрослых особей.

Таким образом, многочисленное потомство нескольких особей, занесенных с растением, за год если не погубит, то уж сильно обезобразит даже большое растение. Поначалу их деятельность вызывает появление желтых пятен. Но уже десяти насекомых на листе достаточно, чтобы он начал увядать. А питание 30-40 особей неизбежно приводит к усыханию и листопаду, который начинается с нижних ярусов. И хотя трипс редко приводит растение к гибели, но он существенно снижает его декоративность. Трипсы паразитируют на более чем 100 видов растений. Трипсы нападают и на сельскохозяйственные культуры: клевер, огурцы, томаты, перец.

Цветоводы уже могут назвать растения, которые более других пришлись по вкусу трипсу. Это представители ароидных (спатифиллиюм, сингониум, диффенбахия, антуриум, филодендрон) и бальзаминовых. Кроме того, «пришелец» сильно повреждает акалифу, аспарагус, бамбук, кодиеум, кордилину, хризантемы, драцены, молочаи, фикусы, плющ гибискус, пассифлору, пепе-ромию, рододендроны, крестовник.

Как бороться с трипсом?

Как же бороться с этой напастью, если она окажется на растениях? Увы, признаем, что эффективных способов борьбы с трипсом не так уж и много. А меры защиты растений от эхинотрипса американского вообще толком не разработаны. Применение химических препаратов не всегда результативно. Это связано как со скрытым образом жизни трипса, так и с высокой устойчивостью его ко многим инсектицидам.

В Европе фирмы-лидеры в области производства средств биологической защиты в качестве надежных естественных регуляторов численности вредителя рекомендуют биологический способ борьбы. Цветоводы используют его естественных врагов: хищного трипса Franklinothrips vespiformis и клопов из рода Orius. И тех, и других уже можно приобрести в цветочных магазинах западноевропейских стран и крупных городов России.

Как всегда, эффективными остаются меры профилактические. Понятно, что отложенное вредителем в растительную ткань микроскопическое яйцо обнаружить практически невозможно. Остается лишь наблюдать за новыми импортными приобретениями и своевременно выбраковывать экземпляры с описанными симптомами повреждений. А крупные российские фирмы, поставляющие на отечественный рынок большие партии декоративных растений, должны быть уверены, что хозяйство зарубежного партнера не заражено этим вредителем.

У биологического способа борьбы с трипсом большое будущее. Ведь это натуральный метод, не наносящий экосистеме вреда.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Растения

Похожие

» » » Биологический способ борьбы с трипсом