Искусство заваривания чая

Трудно найти человека, который бы не любил попить вкусного, ароматного чая. Известны настоящие церемонии заваривания чая. Искусство заваривания - трудная наука, которая своими корнями уходит в древность.

Обязательным элементом этого искусства является чайник для заваривания. От его выбора во многом зависит вкус получившегося напитка. Родиной чая и посуды для него считаются Япония и Китай. Чайная посуда из этих стран пользуется неизменной популярностью. Вместе с чаем из этих стран экспортировалась и чайная посуда.

Наиболее распространены заварочные чайники из фарфора - голубого, зеленого и розового. Самыми лучшими считаются чайники для заваривания чая, изготовленные из фаянса или фарфора. Ведь этот материал очень быстро и сильно нагревается. Это делает заваривание наиболее эффективным.

Сегодня становятся модными металлические чайники, но чай в них лучше не заваривать. В состав чая входит дубильная кислота, которая, соединяясь с металлом, в организме человека образует чернила, вредные для здоровья.

В Китае считается, что чай заваренный в глиняном чайнике продлевает жизнь. Для этой цели лучше всего подходит красная глина или киноварь. Благодаря тому, что этот материал отлично пропускает воздух, чай в таком заварнике остается теплым в холод, а в жару не дает «закисать». Самым нетоксичным материалом является фиолетовая глина.

Стеклянные чайники практически не влияют на вкус чая. Но со временем стеклянные чайники покрываются несмываемым налетом заварки, и поэтому выглядят неряшливо.

Знатоки искусства заваривания чая говорят, что каждый вид чая нужно заваривать в чайнике из разных материалов. Так, для заваривания крепкого чая лучше использовать чайник из серебра или керамики. Эмалированные или фарфоровые чайники идеально подойдут для зеленого и полуферментированного чая.

Искусство заваривания чая предполагает и уход за чайной посудой. Как же правильно ухаживать за заварочным чайником? Необходимо соблюдать всего несколько простых правил, и ваш чай всегда будет вкусным и ароматным.

1.Никогда не оставляйте в чайнике заварку до утра.

2.При мытье чайник не трите сильно, а всего лишь промойте проточной водой.

3.Сушите чайник, ничем его не протирая и не накрывая

4.Держите чайник подальше от пахучих предметов и веществ.

Это лишь небольшая часть рекомендаций для того, чтобы получить вкусный чай. Искусству заваривания чая можно обучаться годами.

Ольга Столярова, специально для mproguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советы

Похожие

» » » Искусство заваривания чая