История чайного производства

Мы так привыкли пить чай, что даже не задумываемся о том, с чего все начиналось. Таким привычным стал чай в пакетиках. Многие даже считают, что чайный пакетик - современное изобретение. А ему в 2004 году исполнилось 100 лет. История чайного производства, в частности чайного пакетика, весьма увлекательна.

Как и многие просто гениальные вещи, чайный пакетик был изобретен совершенно случайно. Отцом предшественника бумажного пакетика является Томас Салливан. Нью-Йоркский владелец лавки, торгующей чаем и кофе, для того что бы поднять продажу, разослал своим клиентам образцы новой продукции. «Пробники» чая были запакованы в маленькие мешочки из шелка. Большая часть получивших такой чай, не догадались распаковать его и заварить традиционным способом. Они поступили проще - залили мешочек кипятком. Приготовленный таким образом напиток получился по вкусу ничуть не хуже, чем обычный чай. А способ заваривания значительно упростился. С этого дня началась история производства чая в пакетиках.

Современный вид чайный пакетик приобрел благодаря Адольфу Рамбольду. Этот изобретатель создал не только сам пакетик, но и сконструировал специальные машины, необходимые для упаковки чая. А дрезденская фирма R. Seelig & Hille начала распространение этих машин. Массовое производство чайных пакетиков началось в 1929 году. В 1949 году Рамболд разработал так же упаковочную машину «Constanta Teepackmaschine». Очень быстро производители чайных пакетиков отказались от использования в качестве материала от слишком дорогого шелка. Основным материалом для производства пакетиков стала марля. Еще через некоторое время ее заменила особая бумага, изготовленная из волокон манильской конопли.

Изготавливать чайные пакетики из более совершенной фильтрованной бумаги стали только в 1930-е годы. В то время ученые смогли изготовить бумагу, которая бы была достаточно тонкой, чтобы пропускать воду. И в то же время эта бумага не размокала в кипятке. Новая технология заваривания очень быстро стала пользоваться ошеломительным успехом в Америке. Ведь американцы заваривают чай не крутым кипятком, а очень горячей водой.

К концу 1950 года фирма Teekanne запатентовала чайный пакетик новой формы. Пакетик, состоящий из двух камер, закрывающийся при помощи скобки из металла. Благодаря такой форме во внутрь пакетика стало попадать больше воды. Чай заваривался гораздо быстрее.

В Старом Свете не сразу ужилась новая традиция чаепития. Чопорные англичане говорили, что сам бумажный пакетик с ярлычком на нитке дает больше вкуса и запаха, чем мусор внутри. И лишь в 1960 годы Европа приняла чай в пакетиках.

Но и сегодня бытует мнение, что чай из пакетиков - это мусор, отходы основного производства. Сравнивают этот вид чая с растворимым кофе. Говорят, что за быстроту приходится расплачиваться вкусом. Но специалисты утверждают, что чай, расфасованный в пакетики, просто мельче. Именно поэтому после остывания напиток приобретает горьковатый вкус.

Но если вы приобрели высококачественный дорогой чай, заварили его и выпили свежим, то он ничем не уступает обычному чаю.

В Европе наибольшее распространение получили пакетики прямоугольной формы. Но производятся также пакетики пирамидальной формы. В Англии получили распространение круглые пакетики без шнура. Такой пакетик кладут на дно чашки. Можно приобрести пакетики как для заваривания одной чашки, так и для заваривания в чайнике или кофеварке.

Даже самые обычные вещи были когда-то изобретены, и история их изобретения и эволюции порой очень увлекательна.

Приятного Вам чаепития!

Ольга Столярова, специально для mproguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Образование

» » » » История чайного производства