Правила хорошего тона за едой

За едой правила хорошего тона просты и легко усваиваемы. Если вы являетесь гостем, не делайте ничего такого, что обидит хозяев, иных гостей или доставит кому-либо из окружающих неприятности. В то же самое время правила хорошего тона – это не какая-нибудь навязчивая идея, которая может заставить вас ощущать себя скованно или подавленно. Простой совет – ведите себя таким образом, чтобы чувствовать себя наиболее естественно в той или иной среде, но и не забывайте об интересах людей, находящихся рядом с вами.

Безусловно, пикник с друзьями в загородном доме или прием в обществе деловых партнеров предполагают различное поведение. Но тем не менее, есть и правила, выполнять которые требуется всегда.

Основные правила хорошего тона за едо

  • Сидеть надо естественным образом.
  • Не раскачивайтесь на стуле.
  • Не создавайте излишний шум: не нужно звякать вилкой и ножом по тарелке- не нужно грохотать стулом, садясь к столу или вставая из-за него.
  • Салфетку следует держать на коленях. Не надо заправлять ее за ворот, кроме той ситуации, когда подают омара или порции икры. Вытирать губы следует как можно незаметней.
  • Не спешите приниматься за еду, следует дождаться, когда всем гостям подадут и разложат то или иное блюдо, и лишь тогда можно начинать прием пищи.
  • Если за столом много гостей, данное правило звучит несколько иначе: хозяева приглашают гостей к началу трапезы. Бывают случаи, когда гостей угощают по принципу буфета, тогда следует подождать, пока хотя бы трое приступят к еде и только тогда начать самому.
  • Не нужно тянуться к блюдам с едой через весь стол. Если вам самому сложно взять какое-либо блюдо, лучше попросить кого-либо из сидящих рядом, чтобы подали его вам. Не забудьте поблагодарить их.
  • Не отказывайтесь от предложенного угощения. Допустим, вам предложили что-либо, что вам не по вкусу, тогда возьмите маленькую порцию, немного съешьте, а потом незаметно переложите к объедкам на столе. Если же здоровье не дает вам отведать что-либо, просто вежливо откажитесь.
  • Большую порцию накладывать не стоит. Пусть и другие попробуют это блюдо. Лучше попозже повторите, если будет такая возможность.
  • Не торопитесь есть. Это не очень прилично и даже вредно.
  • Рот пищей никогда не набивайте. Откусывайте маленькими кусочками.
  • Запивайте еду только после того, как проглотите ее полностью. Это и приличней и лучше для здоровья.
  • Зубочисткой пользоваться за столом некрасиво. Либо сделайте это незаметно, либо выйдите из-за стола.
  • Во время приема пищи класть руки и локти на стол нельзя.
  • По окончании приема пищи можно позволить себе положить руки на стол, но держать их следует неподвижно.
  • Свои руки за столом следует держать подальше от лица. Нос, зубы, уши, глаза оставьте в покое за столом.
  • Не причесывайтесь и не поправляйте макияж за столом. Для этого есть другие места.
  • Вынужденно покидая застолье, извинитесь за это. Уйдя, ничего не говоря, вы обидите хозяина и гостей.

Правила хорошего тона при пить

По правилам пития первым свой бокал должен поднять хозяин дома, произнеся тост вежливости за здоровье всех, кто присутствует или вообще за здоровье. Исключение – круг близких друзей, когда все тосты хороши.

Никто не отменял обычай чокаться. Чудесно звенят бокалы, когда их держат за тонкие ножки. Здесь правила не так уж и строги.

Но есть правила, достаточно строго применяемые во время официальных приемов. Там чокание не приветствуется. Другое дело – домашняя вечеринка или ужин среди близких друзей. Для чокания существуют юбилеи, свадебные ужины, дни рождения, новогодний праздник.

Хозяин должен наполнить бокалы, сначала налив глоток себе, а потом остальным гостям и лишь в конце снова долив себе. Таковы же правила, если на розливе хозяйка, да еще и одинокая. Вращая бутылку при наливании, вы не дадите каплям вина пролиться на скатерть. Раньше старались наполнять бокалы не более, чем на две трети. Сейчас такое правило не применяется. Бокалы, производящиеся сегодня, гораздо более вместительны, поэтому их следует наполнять лишь до середины. Не спешите пить сразу после еды. Протрите губы салфеткой, чтобы края бокалов не стали жирными.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советы

» » » Правила хорошего тона за едой