Меры безопасности при укусах домашних животных

Наряду с ощущением радости, избавлением от одиночества и даже помощью в лечении заболеваний сердца и нервной системы, домашние животные могут, пусть и не намеренно, нанести довольно существенный вред здоровью своих хозяев. Так что о мерах безопасности при укусах домашних животных следует знать каждому.

Нередко людей кусают и домашние собаки, и даже кошки.

Главная опасность при укусах собак - бешенство.Это смертельная инфекция, передающаяся со слюной млекопитающих, преимущественно собак (более чем в 50% случаев).

Когда угроза устранена, собаку отогнали, а пострадавшего успокоили и привели в чувства. Находясь близко от дома, доберитесь скорее до ванной. При сильных укусах и ухудшении самочувствия незамедлительно вызывайте скорую.

Прежде всего обрабатываем рану. Кровотечения бояться не следует - напротив, оно будет препятствовать попаданию слюны животного - возможно, больного - в организм. Разумеется, все хорошо в меру.

Промойте теплым мыльным (из хозяйственного мыла) раствором поврежденный участок в течение нескольких минут. Некоторые специалисты советуют обработать рану раствором перекиси водорода. Кожу вокруг укуса обработайте антисептиком - раствором марганцовки, спиртовым раствором йода или просто спиртом.

Просушите место укуса в стерильных условиях и наложите повязку.

При сильном кровотечении примите меры для его остановки, используя жгут или повязку.

Если при укусе оторваны какие-либо части тела (уши, пальцы и пр.) - упакуйте их в чистый пластиковый пакет, укажите на нем фамилию пострадавшего и передайте в больницу при госпитализации пострадавшего.

Если собака домашняя - помня о риске заражения бешенством, при котором летальный исход неизбежен, если не начать лечение, затребуйте справку о прививках собаки у ее владельца. В случае, если собака бродячая, немедленно сообщите в государственную ветеринарную службу о случае нападения собаки на человека. Дайте информацию о месте пребывания животного специалистам по отлову.

Обратитесь в ближайший травматологический пункт - травматолог окажет помощь и определит ущерб, нанесенный укусами. В лечебном учреждении примут и все необходимые меры по предотвращению бешенства.

А вот чего не нужно делать - так это помогать вирусу бешенства, который мог попасть в Ваш организм. Вирус нацелен на центральную нервную систему. Инкубационный период длится от 10 до 90 дней, в соответствии с ним назначается и курс вакцинации - в это время самостоятельно влиять на Вашу нервную систему совершенно недопустимо. Речь идет об употреблении алкоголя и прочих средств, угнетающих ЦНС.

В полости рта, на когтях и шерсти кошки обитает множество микроорганизмов. Их попадание в организм человека при укусах или поцарапах может привести к осложнениям, развитию инфекций и опасным заболеваниям. Так что реагировать на укусы кошки следует быстро и сознательно. Прежде всего нужно также выявить, не больна ли кошка бешенством.

Как и при укусах собак, промойте укушенное место теплой водой с мылом- естественное кровотечение поможет вывести часть попавших в рану микроорганизмов. Риск дальнейшего инфицирования снижает марлевая повязка, смоченная перекисью водорода. Не используйте для повязок вату, так как впоследствии будет трудно удалить ее остатки с раневой поверхности. Обращение к врачу обязательно - чтобы определить курс лечения. Вместе с тем примите меры, чтобы выяснить, является ли укусившее (или оцарапавшее) животное носителем какой-либо инфекции - покажите кошку ветеринару. Кошку, у которой подозревается бешенство, нужно изолировать.

Сложнее, если Вас укусила бродячая кошка. Вот лишь некоторые последствия контакта с зубами и когтями таких животных:

  • Гнойные воспаления, вызванные бактерией Pasteurella multocida - они могут вызвать пневмонию, бактериемию. Через укусы домашних животных может передаваться и стафилококк.
  • Фелиноз (болезнь кошачьих царапин) вызывают бактерии Bartnella henselae и Afipia felis. Это инфекционное заболевание (называемое также ранулёмой Молляре и доброкачественным лимфоретикулёзом), развивающееся в результате царапин и укусов кошек. Возбудители фелиноза паразитируют на кошках, реже - на собаках, грызунах и обезьянах. При этом сами кошки от них не страдают, поскольку данные бактерии являются составной частью обычной микрофлоры в организме кошки. Почти в 50% случаев попадание этих бактерий в организм человека приводит к образованию папул, которые могут затем нагноиться- далее следует поражение лимфатических узлов рядом с поврежденным участком кожи. Продукты распада тканей становятся причиной интоксикации организма (об этом будет свидетельствовать недомогание, головные боли, повышение температуры тела), могут вызвать и аллергические реакции. В результате действия токсинов могут увеличиться в размерах селезенка и печень. В редких случаях отдаленными последствиями фелиноза становятся менингиты, энцефалиты и энцефаломиелиты.
  • Туляремия - инфекционное заболевание, поражающее лимфатическую систему человека и, что более опасно - его кожу, глаза и легкие. Восприимчивость людей к этой инфекции составляет практически 100%. Носителями возбудителей болезни - бактерий Francisella tularensis - могут быть кошки, собаки, птицы и грызуны, а также крупный рогатый скот. Человек, даже заболевший, распространителем болезни не является. Инфицирование происходит при обработке шкур, употреблении зараженной воды, пищи, при укусах кровососущих насекомых и клещей, собак и кошек, а также при вдыхании пыли и других контактах с носителями инфекции. Бактерии попадают даже через неповрежденную кожу, слизистые, дыхательные пути, вызывая изменения в лимфатических узлах, сходные с симптомами бубонной чумы. Инкубационный период может длиться от 3-7 до 30 суток. Первые симптомы заболевания - повышенная температура ( 38-40 градусов), озноб, головные и мышечные боли, слабость, анорексия, а также лихорадка, которая может длиться до 2-3 месяцев. Впоследствии могут развиться воспаления легких, инфекционно-токсический шок, редко - менингиты и менингоэнцефалиты, миокардиты, полиартриты.

Учитывая сказанное, можно сказать, что принятые вовремя меры безопасности при укусах домашних животных помогут сохранить Ваше здоровье и жизнь.

Обратите внимание и на профилактику: оградите себя от контактов с чужими домашними питомцами, условия содержания которых Вы не знаете. А своих четвероногих любимцев регулярно показывайте ветеринару, чтобы оградить от возможных опасностей и их, и себя.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Животные

Похожие

» » » Меры безопасности при укусах домашних животных