Плюсы и минусы гречневой диеты

Гречневую диету можно отнести к монодиетам, к тому же она считается самой популярной диетой. Диета заключается в употреблении гречневой крупы с определенными добавками, например, кефиром (до одного литра в день), и много жидкости - некрепкого черного или зеленого чая, питьевой воды. В этой статье мы расскажем про плюсы и минусы гречневой диеты.

Меню гречневой диет

Подобная диета была рассчитана на одну неделю, по окончании которой следует сделать перерыв минимум на один месяц.

Гречку готовим следующим образом: 2, 5 стаканами кипятка заливаем 1 стакан гречки и оставляем на ночь. Утром, если вода осталась, ее необходимо слить. Варить гречневую крупу не нужно. Полученную кашу съедаем без добавления соли и других специй. В кашу можно добавить 1% кефир, но помним, что в сутки количество кефира не должно превышать 1 литра. Воду - простую, либо негазированную минеральную можно пить в абсолютно неограниченных количествах. Дополнительно можно, хотя и не желательно, на протяжении дня съедать немного фруктов или маложирный йогурт. Воздержитесь от еды, если через 4-6 часов вы отправляетесь спать. При сильном желании поесть, за час до предполагаемого сна можно выпить стаканчик кефира.

Плюсы диет

Гречка считается наиболее полезной крупой из всех существующих. В состав гречки входят железо (приблизительно 60мг), витамины группы В, кальций (около 70мг), аскорбиновая кислота, а также вещество, которое способно укреплять стенки сосудов. В гречке содержится достаточно много клетчатки, которая, в свою очередь дает чувство насыщения.

Если сравнить гречневую крупу с другими крупами, то она самая низкокалорийная.

Минусы диет

Как мы выяснили, хотя гречка и низкокалорийная, она быстро дает чувство насыщенности, поэтому ее зачастую выбирают те, кто страдает ожирением и избыточным весом, зачастую это сопровождается заболеваниями желудочно-кишечного тракта (такими например, язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки). А при наличии этих заболеваний гречка противопоказана. Поэтому минус гречневой крупы заключается в том, что не всем людям показана гречка в полном объеме.

Если питаться исключительно гречневой кашей (да к тому же в сыром виде) и запивать ее 1% кефиром, то могут возникнуть изменения в желудочно-кишечном тракте. Первое, что подвергнется изменению - это слизистая желудка. Может начать развиваться гастрит, притом даже у тех, кто до этого был совершенно здоров, а при наличии гастрита спровоцировать обострение. Это объясняется тем, что кефир содержит большое количество кислотности, которая сдвигает среду содержимого желудка в более кислую сторону, что в свою очередь окисляет всю находящуюся в желудке пищу. Кроме этого, все это может спровоцировать в желудке воспалительные процессы, а затем в этот процесс вовлечется и кишечник.

Так как гречневая диета является монодиетой, то следует знать, что организм не в полной мере получает микроэлементы и полезные вещества, а их нехватка серьезно ущемляет организм. Например, в гречневой крупе содержатся исключительно белки растительного происхождения, тогда как организм должен получать и животные белки, а их в гречке практически нет. А белок животного происхождения входит в строение тканей и всех органов, к тому же он полностью участвует в жизнедеятельности организма, тем самым обеспечивая нормальное существование. А теперь представьте, что будет с организмом, который во время гречневой диеты недополучает белки животного происхождения!

Белки растительного происхождения, содержащиеся в гречневой крупе, не содержат вещество, которое замедляет процессы усвоения белка. Поэтому будет лучше, если в одном блюде будет и растительный белок, и животный белок. Поэтому каша, приготовленная на молоке, будет полезнее каши, приготовленной на воде, так как белки, содержащиеся в молоке, способствуют их усвоению.

При гречневой диете углеводы исключены, а разрешенные два яблока не являются полноценным источником углеводов, а это значит организм не получает глюкозу, что отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы. Всем известно, что у клеток головного мозга есть только один источник питания - это глюкоза. Подобное голодание отрицательно сказывается на общем самочувствии человека, на его восприятии к жизни, на его работоспособности, на его отношении с окружающими людьми. Также такое голодание делает человека склонным к раздорам, человек становится более вспыльчивым, а некоторые вообще впадают в депрессию.

Как предписывает гречневая диета, нужно все есть без соли, однако это не лучший вариант, так как организм не получает некоторые микроэлементы и поэтому он пытается всяческими способами получить эти микроэлементы из чего-то, и как-нибудь перестроить обмен веществ. Поэтому пусть еда будет в меру соленой.

Стоит ли соблюдать гречневую диету?

Чтобы ответить на этот вопрос, взвесьте все «плюсы» и «минусы». Для получения пользы можно включить в ежедневный рацион гречневую кашу, приготовленную на молоке (употребленную до обеда), но не стоит делать гречневую крупу единственным и основным продуктом питания.

Если вы посещаете занятия фитнеса, то можете за 1, 5 часа до посещения есть гречку.

Пользы от гречки будет больше, если употреблять ее утром перед работой, тренировкой, учебой, нежели от ежедневного питания только гречкой на протяжении 10 дней!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Диеты

» » » Плюсы и минусы гречневой диеты