Польза и вред ацидофилина: кисломолочное оздоровление

Ацидофилин - это особый вид кисломолочного продукта. Получают его путем сквашивания молока коровы. Прежде чем начать этот процесс, молоко пастеризуют при температуре 32-33 градуса. Далее сквашивание, в котором принимают участие кефирные грибки, ацидофильные бактерии и молочнокислый стрептококк, происходит в течение 10 часов. По истечении времени получается продукт, отдаленно напоминающий привычный для всех кефир. Его консистенция имеет тягучую и густую структуру. Но от обычного кефира ацидофилин отличается остротой вкуса и вязкостью. В чистом виде этот продукт употребляют редко: чаще в него добавляют фруктовые добавки или подсластители.

Польза ацидофилина

ацидофилин3

Ацидофилин очень помогает при дисбактериозе, расстройстве желудка и прочих нарушениях работы желудочно кишечного тракта.

Его добавляют в детские творожки, кефир и йогурт, поскольку он способствует нормальному усвоению витаминов, которые поступают в организм человека вместе с продуктами питания и налаживают работу ЖКТ. Эти положительные действия ацидофилина лучше проявляются, если употреблять продукт регулярно.

Польза ацидофилина состоит еще и в том, что этот продукт замечательно усваивается человеческим организмом. Более того, он способен повысить сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям, среди которых стафилококк и золотистый стафилококк. При регулярном его употреблении польза ацидофилина проявляется в исчезновении угревой сыпи и фурункулов, снижении риска возникновения таких заболеваний, как менингит, пневмония, а также болезней суставов и костей. Полезен ацидофилин еще и тем, что он не только снижает активность уже имеющихся бактерий, но и препятствует появлению и размножению новых.

Этот продукт рекомендуется употреблять при наличии таких болезней, как:

  • дисбактериоз;
  • колит;
  • мигрень, стрессы;
  • истощение и астения;
  • недостаток витаминов группы В;
  • пониженный иммунитет и сопротивляемость организма перед болезнетворными организмами;
  • заболевания печени;
  • туберкулез;
  • хронические заболевания кишечника;
  • малокровие.

Польза продукта отмечается и у людей, которые длительное время принимают антибиотики. Объясняется это явление тем, что ацидофилин восстанавливает микрофлору кишечника, останавливает в нем процессы гниения и разложения, улучшает пищеварение и моторику органа.

Вред ацидофилина

ацидофилин2

Вред продукта практически исключен, но все же бывают случаи, когда употреблять его не рекомендуется

. Обычно вред ацидофилина проявляется при неумеренном его употреблении или индивидуальной непереносимости продукта. Как следствие - повышенная кислотность желудка, которая проявляется сильной изжогой, а также боли в желудке.

Не рекомендуется употреблять этот пробиотик людям, которые страдают следующими болезнями:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью;
  • обостренным панкреатитом.

Вред от продукта при аллергии может проявляться в виде мелких высыпаний по всему телу. Аллергическая реакция исчезнет через несколько дней после прекращения употребления продукта.

Способ приготовления ацидофилина

ацидофилин1

Чтобы приготовить ацидофилин в домашних условиях, необходимо пастеризовать молоко или обрат при температуре 90-95 градусов. Время пастеризации - 30 минут. Далее молоко следует охладить до температуры в 40 градусов, после чего в него необходимо добавить культуру ацидофильной палочки. Если его нет в наличии, то подойдет магазинная порция ацидофилина. Готовую смесь необходимо оставить настаиваться на 10 часов.

Чтобы приготовить вторичную закваску, то в пастеризованное молоко следует добавить домашний ацидофилин и оставить на 5-6 часов. Пропорции рассчитывают следующим образом: на 1 литр молока следует взять 50 г первичной закваски. Готовность ацидофилина определяется по сгустку, который должен образоваться после брожения.

Ацидофилин - замечательный продукт, который улучшает самочувствие и оздоравливает желудочно кишечный тракт человека. Именно в этом и заключается его неоспоримая польза. И поскольку вред, который он может нанести, невелик, то с уверенностью можно сказать, что этот продукт уникален.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Полезные продукты

Похожие

» » » Польза и вред ацидофилина: кисломолочное оздоровление